?

Log in

No account? Create an account

прошлая запись | следующая запись

Ахмат Кадыров в Чечне личность уважаемая и легендарная. Не столько и не только потому, что он отец Рамзана Кадырова, сколько потому, что именно его заслугами установлен мир на чеченской земле и установленная братоубийственная война на Кавказе. У него хватило мудрости разобраться в ситуации - потому ему так и благодарны чеченцы.



Мемориальный комплекс Славы имени Ахмата Абдулхамидовича Кадырова — мемориал, посвящённый Победе в Великой Отечественной войне, а также первому Президенту Чеченской Республики Ахмату Кадырову.

Комплекс расположен в центре города Грозного на улице Маяковского. В составе мемориала — музей, парк, ряд памятников. Мемориал имеет площадь 5 гектаров, является третьим по величие объектом в России, построенным в память о Победе советского народа в Великой Отечественной войне. В дни торжеств комплекс может вместить 15 тысяч человек.

Вид от входа в музей:






Музей Ахмата Кадырова основан в 2004 году], в 2010 году переехал в современное здание. В музее экспонируются несколько постоянных выставок — о первом Президенте Чеченской Республике Ахмате Кадырове, об участии выходцев Чечено-Ингушетии в Великой Отечественной войне, действует картинная галерея, проводятся временные выставки.







Музей по богатству и красоте внутреннего убранства может соперничать с известными памятниками мировой архитектуры. Мрамор для создания художественного панно в центральном зале музея привезён из Испании, люстра, покрытая золотом высочайшей пробы-999, привезена из Ирана. Люстра весит до полутора тонн, на люстре более 750 лампочек.







В музее есть прекрасные работы художников.











Можно остановиться и написать свой отзыв.





Картина Вадима Каджаева "Божий суд" (2010)




Александр Новоселов "Мать-земля" (2011)


Александр Новоселов "Потомок" (2011)
















Вадим Каджаев "Воля предков" (2013)












В музее экспонируется выставка о чеченцах, участниках Великой Отечественной войны.





Зал, посвященный Ахмату Кадырову



Тематические стенды:











Отец и сын. Первые президенты Чечни.


Папаха Кадырова-старшего:


Множество различных памятных вещей и наград:



Биография А. Кадырова

Родился в 1951 г. в селе Центорой Курчалойского района Чечни.
Происходит из религиозной семьи, отец и пять дядей - религиозные деятели.
Принадлежит к самому крупному чеченскому тейпу Беной. Является представителем наиболее распространенного в Чечне вирда (религиозного братства) кунтахаджинцев из суфийского ордена Кадири.
В 1980 г. Гудермесской районной администрацией был направлен на учебу в Бухарское медресе Мир-Араб, окончил его. В Бухаре учился вместе с нынешним председателем Совета муфтиев России Равилем Гайнутдином . Позже окончил Исламский институт в Ташкенте.
Был заместителем гудермесского имама.
В 1989 г. был инициатором создания и до 1994 г. руководителем Исламского института Северного Кавказа в селе Курчалой (создан в 1991).
В 1990-1991 гг. учился на шариатском факультете Иорданского университета. Вернулся в Чечню после провозглашения независимости республики осенью 1991, стал активным деятелем духовного управления (Муфтията) ЧР, заместителем Муфтия Чечни Арсанукаева.

В 1994 Арсанукаев уехал за границу (на лечение), и его обязанности стал выполнять Кадыров. С 1994 г. воевал в рядах чеченских ополченцев против федеральных войск. После того, как Арсанукаев отказался поддержать джихад, радикальные чеченские лидеры решили официально его сместить. В 1995 г. на съезде, в котором приняли участие алимы пяти горных районов, а также полевые командиры Басаев, Яндарбиев и Масхадов, был избран муфтием Чечни. Других претендентов не было, поскольку только Кадыров решился поддержать идею джихада. Поскольку легитимно избраным муфтием он не был, считался чем-то вроде полевого муфтия. При поддержке полевых командиров развернул кампанию против мулл арсанукаевского муфтията.
Участвовал на переговорах между Асланом Масхадовыми и Александром Лебедем в Новых Атагах в августе 1996.
В 1996 году собрал съезд алимов в Грозном и предложил им избрать другого муфтия (поскольку считал себя военно-религиозным лидером), но алимы вновь избрали его же.
Активно поддерживал Аслана Масхадова, выступал за решительную борьбу против религиозных экстремистов, требовал запрета пропаганды ваххабизма.
С 1997 г. на него было совершено два неудачных покушения. Согласно еженедельнику Коммерсантъ-Власть, в июне 1999 на волне антиваххабизма в Чечне принял участие в попытке внутреннего переворота. На тайном совещании, на котором присутствовали все руководители ичкерийских силовых структур, Кадыров был избран военным амиром. Согласно шариату, военный амир должен был сменить светского президента, однако Масхадову сохранили верность командир национальной гвардии Магомед Хамбиев и министр внутренних дел Айдамир Абалаев, и попытка переворота была пресечена.
Осудил вторжение в Дагестан полевых командиров Басаева и Хоттаба, потребовал от Масхадова объявить их вне закона.
В августе 1999 был снят указом Масхадова с должности муфтия. Указа не признал.

В сентябре 1999 объявил о неподчинении президенту Ичкерии и о готовности поддержать антитеррористическую операцию федеральных войск.
В октябре 1999 г. вместе с полевыми командирами братьями Ямадаевыми объявил Гудермес, Гудермесский и Курчалоевский район территорией, свободной от ваххабизма. Вместе с Ямадаевыми сыграл ключевую роль в мирной передаче под контроль российских войск Гудермеса и большинства сел Гудермесского и Курчалоевского районов.
В ноябре 1999 года рассматривался российским правительством в качестве альтернативной кандидатуры А.Масхадову в переговорном процессе России и Чечни.
30 ноября 1999 Совет муфтиев России попросил Правительство РФ защитить муфтия Чечни, названного 28 ноября Асланом Масхадовым врагом нации.
16 марта 2000 года выступил за введение прямого президентского правления в Чечне, которое должно действовать один-два года, после чего должны пройти выборы президента республики. Относительно главы республики, Кадыров сказал, что руководителем должен быть чеченец, который жил и живет сейчас в Чечне. Те же, кто наблюдал за событиями по телевизору из Москвы, пускай продолжают наблюдать. По поводу собственной кандидатуры муфтий без ложной скромности сказал, что возьмется за это дело. Я возьмусь за это ради своего народа для того, чтобы наконец покончить с беспределом (www.polit.ru).

12 июня 2000 был назначен главой администрации Чеченской Республики. Полномочия муфтия с себя в связи с этим собирается снять.
Из 18 глав районов Чечни назначение Кадырова поддержали трое. Вскоре после назначения Кадырова главы 12 районов Чечни обратились в Президенту РФ В.Путину с просьбой освободить Кадырова от занимаемой должности. Кроме того, письмо о навозможности сотрудничать с вчерашним лидером джихада в петиции написали 44 сотрудника временной администрации Чечни.
Вступление в должность Кадырова состоялось 20 июня 2000. Церемония инаугурации дважды откладывалась (16 и 19 июня) в связи с тем, что Кадыров отказывался прибыть в Гудермес, если ему не передаст соответствующие полномочия лично представитель президента России на Северном Кавказе Виктор Казанцев. Только 20 июня церемония состоялась.
22 августа 2000 сложил с себя полномочия муфтия Чечни в связи с избранием на эту должность Ахмада Шамаева.
В сентябре 2000 посетил США, где принял участие в работе Всемирного форума религиозных и духовных лидеров.
31 октября 2000 колонна, в которой находился Кадыров, попал под обстрел федеральных сил.
В январе 2001 выступил с предложением вывсети войска из Чечни, поскольку военная фаза антитеррористической операции завершена, а войска лишь осложняют послевоенную ситуацию.
24 января 2001 дал согласие возглавить Совет директоров компании Грознефть.
10 февраля 2001 утвердил состав правительства Чечни.
14 февраля 2001 на встрече со спецпредставителем президента РФ Каламановым сказал, что впредь чеченские власти не намерены разрешать самостоятельную деятельность гуманитарных организаций, потому что отдельные организации спекулируют на на проблемах Чечни, на крови народов (Интерфакс, 14 февраля 2001).
В марте 2001 года выступил против проведения съезда народов Чечни, инициатором созыва которого выступал депутат Государственной Думы Асланбек Аслаханов. 16 апреля 2001 г. подписал указ о запрете на проведение всех съездов, митингов и других массовых собраний до полной стабилизации обстановки в республике.
Сын Рамазан работает личным телохранителем отца; в мае 2000 года был контужен в результате покушения, и по предложению В.Путина спецрейсом российских ВВС доставлялся для обследования в московский госпиталь им. Бурденко. 18 января 2001 на Рамзана Кадырова вновь было совершено покушение.
В январе 2001 года Ахмад Кадыров дал согласие возглавить Совет директоров чеченского филиала компании "Роснефть".
19 января 2001 года Президент РФ издал указ "О системе органов исполнительной власти Чеченской Республики", согласно которому администрация Чеченской Республики перестала быть "временной". Глава администрации получил право назначать и освобождать от должности своего заместителя – Председателя Правительства Чеченской Республики (по согласованию с полномочным представителем Президента Российской Федерации в Южном федеральном округе).

В августе 2003 года вступил в избирательную кампанию по выборам Президента Чеченской Республики. Выдвинулся на выборы в качестве самостоятельного кандидата, отказавшись от официальной поддержки партии "Единая Россия".
5 октября 2003 года избран на пост Президента Чеченской Республики (за Кадырова проголосовали более 80 процентов избирателей).
Награжден орденом Дружбы (август 2001).
В 2003 году получил научную степень кандидата политологических наук. Диссертацию на тему "Российско-чеченские отношения: генезис, сущность, пути решения" защитил в Институте социально-политических исследований РАН.
Женат, имел четверых детей и тринадцать внуков (2001).

Ещё материалы о современной Чечне:
Центр современного Грозного
Аргунские зарисовки
"Грозный - центр мира!"
Русское Географическое общество в Чечне
Вечный огонь в Грозном
Православный храм в Грозном
Итумкалинская крепость сегодня
Встреча с Илесом Татаевым
Культура как основа самосознания нации
Как Kukmor чуть не погиб в горах Чечни
Кадыров и боевики с родственниками
Улица Льва Яшина в Грозном
Один из принципов процветания чеченцев
Чистый Грозный

Comments

tamriko44
Mar. 10th, 2013 10:53 am (UTC)
А фотки оттуда есть?
loginov_lip
Mar. 10th, 2013 10:55 am (UTC)
Так фотографировал в музее.
tamriko44
Mar. 10th, 2013 11:04 am (UTC)
Я думала, там есть еще отдельная картинная галерея. Это все-таки тематическая, как я поняла. Но она мне тоже понравилась.

прошлый месяц

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

теги

общее

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong