?

Log in

No account? Create an account

прошлая запись | следующая запись

Хороша акция "Блогеры против мусора!". Полезна она, особенно в пропагандистской её части. Да и в практической её части объединение усилий совершенно не лишне. Только, наблюдая за ней и являясь непосредственным участником уже не первый год, а также принимая участие в организации сотен(!) субботников по месту жительства в своём родном Липецке, не могу отделаться от ощущения некоторой латексности и искусственности этой акции.

Ведь что происходит? В течение круглого года (в зависимости от климата) органы местной власти, общественники, простые жители (которым часто до фени до первых и до вторых) пытаются бороться ЗА чистоту, а не только против мусора. Ведь чистота - это не только убрать мусор физически. Это ведь ещё и стиль жизни, объемлющий в себе цельное мировоззрение, сохранение чувства собственного достоинства, интеллектуальная и физическая способность оценить труд других, конкретные мероприятия по уборке мусора по месту собственного жительства, наконец. Или действия по принятию мер к тем, кто этот мусор являет или не убирает, если это входит в их обязанности. Почему бы, например, не проводить акцию "Блогеры за повышение штрафов на тех, кто мусорит"?

В апреле - мае в Липецке было проведено более 880 субботников - общегородских, в парках и скверах, во дворах. Это я говорю компетентно как человек, непосредственно имеющий отношение к их организации - ведь именно наш департамент территориального управления администрации города Липецка координирует проект "Чистый город". За летние месяцы административными комиссиями округов города были составлены тысячи протоколов за нарушение чистоты, выданы тысячи предупреждений, вывезено около 90 несанкционированных свалок, многие из которых не уберёт даже общегородской субботник в областном акции в день проведения акции "Блогеры против мусора". И, кстати, не вижу я особенно блогеров на субботниках вне праздничных дат - может быть, мало блогеров или большинство из них равнодушно к борьбе за чистоту в своём дворе... И надо правде в глаза посмотреть - без объединения усилий и привлечения не-блогеров к субботникам такой массовости никогда бы не было! Потому и не совсем корректно приписывать только блогерам успехи на этом поприще. Кстати, какие мероприятия и субботники проводятся самими жителями - не блогерами - конкретного города Липецка можно посмотреть здесь, в том числе и в хронологическом порядке, и в разрезе городских территорий.

Субботники, кстати, сейчас проводятся ежедневно. 14 сентября, например, помимо участия в общегородском субботнике, мероприятия по уборке самими жителями проводились в 5 местах города. А 30 августа, например, субботники по благоустройству территории (не только уборке мусора!) проводились в 7 дворах города!

Мне часто бывает интересно и я не удерживаюсь от вопроса к убирающим мусор во дворах преимущественно пожилым людям, слышали ли они что-нибудь про акцию "Блогеры против мусора". Как правило, они отвечают, что не слышали и задают встречный вопрос на тему "А что это такое, блогеры?". И часто я наблюдаю, как молодые ребята, ведущие аккаунты в социальных сетях и прекрасно знающие об акции "Блогеры против мусора", просто свинячат, гадят, крушат там, где - в их же дворе! - убирали и созидали другие, очень часто в тот же день...

Потому я за осмысленный, объединяющий  усилия всех, круглогодичный проект "Блогеры за чистый город!". Пока мы его попробуем в рамках форсайт-проекта "Липецк - город будущего". Надеюсь, многие регионы поддержат эту концепцию c учётом местной ситуации.







P.s. Кстати, было бы интересно коллективное мнение насчёт возможного баннера/логотипа/символа/эмблемы проекта "Блогеры за чистый город!". Есть у меня своё видение этого баннера, но коллективное мнение лучше. Объявляю приз в 1500 жетонов лучшему эскизу на эту тему. право определить победителя (или победителей, что тоже допускаю), оставляю за собой.

Comments

wind_space
Sep. 15th, 2013 07:12 am (UTC)
А почему лица у ребят на фото такие грустные? Или сонные?
loginov_lip
Sep. 16th, 2013 09:18 am (UTC)
Может, лица серьёзные?
cr2
Sep. 15th, 2013 07:39 am (UTC)
Хорошо бы как-то сознание людей менять. За чистый город должны быть не только блогеры, а все абсолютно. Кстати, а за набережной, ближе к мосту на другой берег, убирали? А то там мы с Анной гуляли, ужасный срач..
cr2
Sep. 15th, 2013 07:40 am (UTC)
Кстати, знал бы заранее про акцию, уехал бы от вас на день позже. Поснимал бы и поучаствовал тоже.
loginov_lip
Sep. 16th, 2013 09:20 am (UTC)
Да, это опущение. Не рассчитывали на тебя.
loginov_lip
Sep. 16th, 2013 09:20 am (UTC)
По-моему, нет. В моём списке субботников на тот день этого места не было.

Собираюсь убирать через неделю одну клоаку со спецтехникой. Постараюсь посмотреть и это место - Аня покажет.
ganana
Sep. 15th, 2013 09:42 am (UTC)
Приятно осознавать, что в наших городах зарождается движения за чистоту окружающей среды. Вся надежда на новое поколение, которое не захочет жить в грязи...
loginov_lip
Sep. 16th, 2013 09:22 am (UTC)
Тут много зависит от слаженности и понимания общности интересов как общества, так и административных структур.
serjj
Sep. 15th, 2013 01:56 pm (UTC)
Иногда очень долго приходится идти, пока попадется урна. Хотя это не оправдывает свинство
loginov_lip
Sep. 16th, 2013 09:21 am (UTC)
Очень сложная, Сергей, эта тема...
annazv77
Sep. 16th, 2013 12:37 pm (UTC)
Сложная, но шаги к её решению принимать надо. И вот этот проект - один из подобных шагов, как мне кажется.
loginov_lip
Sep. 16th, 2013 12:44 pm (UTC)
Думаю, что-то обязательно получится)
annazv77
Sep. 16th, 2013 12:35 pm (UTC)
Своё отношение к акции высказывала неоднократно, повторяться не буду. И да, как человек, который совершенно неравнодущен к чистоте как в собственной квартире, так и в городе, выступаю ЗА повышение штрафов за нарушение законодательства об охране окружающей среды. В ОАЭ именно так и сделали, результат очевиден. При этом субботников у них нет.
И начать с себя тоже предлагаю: не мусорить.

Проект поддерживаю.
loginov_lip
Sep. 16th, 2013 12:43 pm (UTC)
"Блогеры за повышение штрафов"?
annazv77
Sep. 16th, 2013 12:46 pm (UTC)
Кажется, я это называла немного по-иному: "блогеры за лоббирование ужесточения правового регулирования охраны окружающей среды".
loginov_lip
Sep. 16th, 2013 12:47 pm (UTC)
Ну, это слишком длинно ля восприятия.
annazv77
Sep. 16th, 2013 12:48 pm (UTC)
Я так не думаю:-))
Зато чётко.
loginov_lip
Sep. 16th, 2013 12:56 pm (UTC)
Возьмём на вооружение.

прошлый месяц

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong