loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Category:

Малая Родина Юрия Гагарина - Клушино

Оказавшись в смоленских краях и Гжатске/Гагарине, не мог не заехать на малую Родину Юрия Гагарина - русского парня, которого знает весь мир. Его родное старинное русское село Клушино находится километрах в 15 на северо-восток от Гжатска, на берегах речки Дубны. Проживает сейчас в деревне - центре Гагаринского сельсовета - около 400 жителей (в 1998 г. - 428 жителей).









Дорога на Клушино хорошо промаркирована указателями:








Помимо рождения в деревне первого космонавта из исторических событий следует отметить то, что в Смутное время с 23 на 24 июня 1610 г. возле деревни произошло столкновение (названная позже историками Битва при Клушине или Клушинская битва) польских войск под предводительством гетмана Жолкевского с 30-тысячной русской армией под командованием князя Д. И. Шуйского. Русские войска проиграли сражение, и село было подвергнуто разграблению и сожжению.

В 1812 году деревня была вновь уничтожена армией Наполеона. Армия Наполеона, двигавшаяся по Старой Смоленской дороге к Москве, уничтожила все строения села, в т.ч. и церковь. После изгнания французов село возродилось. В 1816 г. ему княгиней Голицыной был подарен новый деревянный храм.

В середине XIX в. казённое село Клушино было по количеству дворов (146) крупнейшим, а по численности жителей (901) вторым сельским населённым пунктом Смоленской губернии. В 1848 г. в Клушине было учреждено сельское приходское училище.

В начале XX в. Клушино оставалось самым большим селом Гжатского уезда (143 двора, 795 жителей в 1904 г.). Имелись церковь, церковно-приходское училище, фельдшерский пункт, 2 чайные лавки, 2 ветряные мельницы, кузница и др. Ежегодно проводились 3 небольшие ярмарки.

Не минула тяжелая доля и в годы Великой Отечественной войны. Немецко-фашистская оккупация Клушино продолжалась с октября 1941 г. по 6 марта 1943 г.

С 1934 по 1945 в Клушино родился и рос Юрий Гагарин. 1 сентября 1941 года мальчик пошёл в школу, но 12 октября деревню заняли немцы, и его учёба прервалась. Почти полтора года деревня Клушино была оккупирована немецкими войсками. Младшего брата Юрия, Бориса Гагарина, немец повесил на шарфе, однако мать успела снять его, пока фашист ходил за фотоаппаратом.

24 мая 1945 года семья Гагариных перехала из Клушино в Гжатск.






Бюст Гагарина в родном селе:






Дом-музей семьи Гагариных. Этот дом - реплика, настоящий был разобран и перевезен в 1945 году в Гжатск.













Огородик перед домом:


Реконструкция тесной землянки, в которой жила семья Гагариных в годы окуупации:








Клушино - символическое место в Смоленской области. В 2014 году, например,  прошёл 38-й легкоатлетический пробег Клушино - Гагарин.


Tags: Гагарин, Гагаринский район, Клушино, Смоленская область, блогерский путеводитель, краеведение
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments