loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Памятник Герасиму Болдинскому в Вязьме

Преподобный Герасим Болдинский (в миру Григорий) - монах Русской церкви, основатель Болдина монастыря под Дорогобужем и Жиздринского Троицкого монастыря.

Кроме Болдина монастыря преподобный Герасим основал еще в городе Вязьме в 1553 г. монастырь во имя Иоанна Предтечи и поставил в ней игуменом одного из учеников своих Симеона. В 2012 году основателю монастыря был установлен памятник.







Герасим Болдинский считается спасителем Вязьмы, вторым ангелом-хранителем после Аркадия Вяземского. По преданию, там, где сейчас находится женский монастырь, была ольховая роща, в которой находился стан разбойников. Они грабили послов, торговых людей, которые шли по Старой Смоленской дороге. Герасим Болдинский решил прекратить эти бесчинства. После того, как он основал Болдинский монастырь под Дорогобужем, поселился в Вязьме с разбойниками и многих обратил в веру. Впоследствии добился благословения на строительство здесь Иоанно-Предтечева мужского монастыря, который и был построен.












Tags: Вязьма, Смоленская область, блогерский путеводитель, памятники, православие
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments