loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

К итогам международной конференции по общественному самоуправлению в Липецке

В рамках Дня города и Дня металлурга 18 – 19 июля в Липецке прошла международная научно-практическая конференция «Общественное самоуправление как ресурс стратегического развития муниципалитета». В форуме приняли участие представители 20 регионов России и Германии, а также Общественной палаты Российской Федерации, Министерства регионального развития,  аппарата Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, других госструктур, Общества «Знание» России.

Участники конференции обсудили различные аспекты общественного самоуправления. Было отмечено, что территориальное общественное самоуправление (ТОС) является базовым и наиболее массовым институтом гражданского общества. Отдельное внимание уделили вопросам его законодательного и ресурсного обеспечения.


Учитывая условия динамичного развития механизмов общественного самоуправления в нашей стране и важность этой деятельности, участники конференции пришли к заключению о необходимости проработки нескольких ключевых моментов. Именно эти пункты и включили в итоговую резолюцию конференции.

Так, крайне важно проработать законодательные и организационные решения в целях дальнейшего реформирования местного самоуправления, в том числе совершенствования ФЗ-131 от 06.10.2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».  Необходимо рассмотреть и вопрос увеличения финансово-организационной поддержки деятельности ТОС в регионах России посредством федеральных грантов. Особое внимание было уделено вопросу создания Межрегионального коммуникационного центра по развитию общественного самоуправления.

Практиками общественного самоуправления их различных городов России было предложено на федеральном уровне оказать организационное содействие созданию единого межмуниципального сайта ТОС.РФ как единого коммуникационного пространства органов территориального общественного самоуправления России, а также способствовать созданию цикла интернет- и видеопередач «Час общественного самоуправления»; поддержать создание в статусе НКО межрегиональной Ассоциации органов территориального общественного самоуправления (ТОС) с представительством в муниципальных образованиях всех регионов; поддержать создание в статусе НКО Всероссийской Ассоциации дворового спорта с представительством во всех регионах России; рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по разработке учебного плана «Школы активного россиянина» и подготовке практических предложений для повышения правовой грамотности жителей.

Отдельный блок конференции был посвящен вопросам развития массового спорта по месту жительства как фактора консолидации общества. Здесь также необходимо рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в законодательные и нормативно-правовые акты Российской Федерации.
















На форуме Советы общественного самоуправления города Липецка презентовали для получения федеральной поддержки ряд проектов, среди которых «Школа активного россиянина», Кубок дворовых видов спорта, «Имена на обелисках». Важно, что мероприятия конференции транслировались в прямом эфире на портале БлогоМедиаЦентра.

Фотомгновения Фестиваля дворовых видов спорта









Гостям регионального центра не только рассказывали о проектах, разработанных при участии горожан. Участники конференции на практике убедились в эффективности совместной работы администрации и общества.
17 июля гостей пригласили на одно из мероприятий проекта «Имена на обелисках». В жилом районе Сырский Рудник прошла церемония открытия временного мемориального полотна с именами уроженцев Сырского Рудника, погибших в годы Великой Отечественной войны и пропавших без вести. Неделей ранее подобные памятные полотна со списками 254 земляков были открыты в жилом районе Ссёлки.

Мемориальная доска, открытая в этом году и содержащая 221 фамилию - временная, так как работа по уточнению и дополнению указанного списка будет продолжаться. Инициаторы проекта надеются, что к данной поисковой работе примкнут  и жители других районов города - они смогут предоставить фотографии, материалы и документы, связанные с  именами наших земляков. Кроме того, ведётся и создание электронной Книги  Памяти, куда войдет более подробная информация о том, где проживал погибший до начала войны, где погиб, где захоронен, за какие заслуги награждён и прочая информация.

9 мая 2015 года, в день празднования 70-летия Победы, будет открыта мемориальной доска с уже уточненным списком. Планируется, что часть средств на изготовление этой мемориальной доски будет собрана жителями, перечислена предприятиями, расположенными на территории Сырского Рудника, и частными предпринимателями.

Главная задача исследовательско-мемориального проекта «Имена на обелисках» - восстановление забытых имен на воинских памятниках и обелисках, вовлечение в эту работу всех родственников павших защитников Родину. Липчане надеются, что их почин будет поддержан и другими регионами России.

18 июля на городском празднике «Липецкий дворик – 2014» чествовали победителей конкурса благоустройства и интернет-голосования. Помимо концертной программы и торжественного награждения, здесь организовали выставку, где были представлены работы клуба любителей рукоделия «Под абажуром», Ассоциации мастеров Липецкой области, а также мозаика, изготовленная учащимися школы № 15.

Гости из немецкого Котбуса выразили свое восхищение тем, как в Липецке организована совместная работа местной муниципальной власти и жителей.
- Я впервые в Липецке, и сегодня настоящий день сюпризов. Мы побывали на уникальной конференции по местному самоуправлению. Лично я никогда не слышала об аналогичных мероприятиях. При этом нас поражает искренность, с которой люди откликаются на идеи городских властей. Взять хотя бы этот двор. Такие чудеса из подручных материалов своими руками может сделать только человек, вложивший в работу всю любовь, что есть в его сердце, - отметила руководитель отдела городского планирования города Котбус Дорин Мохаупт.



С приветственным словом к участникам праздника обратился председатель департамента территориального управления администрации Липецка Константин Фомин.
- Когда девять лет назад начинался конкурс «Липецкий дворик», мы опасались, что он не привлечет внимания общественности. Сегодня на участие в нем приходят сотни заявок. С каждым годом растет уровень оригинальности и профессионализма идей, которые предлагают люди. Благоустройство, гранты, поддержка администрации – все это, конечно, хорошо. Но главное, что конкурс выполняет свою основную задачу – он объединяет людей в творчестве, желании сделать свой дом лучше, - отметил председатель департамента территориального управления Константин Фомин.
Хорошее настроение собравшимся подарили лучшие творческие коллективы города. В финале мероприятия всех его участников угостили пирогом «Липецкий дворик», который специально изготовили на одном из липецких предприятий.















В субботу, 18 июля, на стадионе «Янтарь» спортивная программа празднования Дня города открылась общегородским Фестивалем дворовых видов спорта.



В соревнованиях принимали участие 38 сборных команд, сформированных из жителей разных районов города – заявки на участие принимались в Советах общественного самоуправления Липецка. Всего в составе сборных Советов общественного самоуправления приняло участие 928 липчан в возрасте от 3 до 64 лет.

Программа соревнований включала 42 дисциплины. Среди них – дворовое многоборье, бег, армрестлинг, городки, стритбол, перетягивание каната, прыжки на скакалках, «классики», гиревой спорт и другие состязания. Настоящим сюрпризом для гостей – участников конференции, посетивших стадион, стали соревнования по малоизвестным видам спорта и таким видам активного отдыха, как якутские национальные прыжки кылыы, ыстанга и куоба, метание шишек на точность.





























В ходе Фестиваля прошёл мастер-класс по хоккею на траве с участием игроков сборной России и состоялся первый в истории Липецка выставочный матч по этой командной олимпийской дисциплине.

- Хоккей на траве – это одновременно зрелищный и интеллектуальный вид спорта. Он развивает не только силу, ловкость, но и умение концентрироваться. Сегодня создается Липецкое региональное отделение по этому виду спорта, ведется речь о создании в Липецке на базе одной из школ или СДЮШОР секции по этому виду спорта. Возможно, первых учеников она примет уже в новом году, - сообщил председатель детско-юношеского комитета федерации хоккея на траве России Антон Крапивин.





В этот же день, 19 июля, гости Липецка посетили жилой район Матырский – здесь праздновали День поселка.
Липчане проверяли свою силу, ловкость и эрудицию в разнообразных конкурсах, для участников праздника подготовили концертную программу и угощение – все желающие смогли попробовать настоящие манты.









«Сегодня особенно важен открытый диалог и сотрудничество между регионами и городами, бескорыстный обмен опытом. Добившись результата, пройдя свой путь проб и ошибок, мы с удовольствием делимся им. Это та работа, которой надо делиться, о которой необходимо рассказывать, перенимать, если она успешна. Потому что успешные, сплоченные города и регионы – это успешная и сплоченная страна. Сильная страна.
Нам приятно, что Липецк становится центром объединения регионов России. Центром, где обсуждаются, разрабатываются и апробируются новые эффективные решения в сфере общественного самоуправления. Пусть они идут на благо каждого города, региона, страны», - отметила заместитель главы администрации города Липецка Анна Шамаева.
Tags: Липецк, ТОС, блогерский путеводитель, дворовый спорт, массовый спорт, общественное самоуправление
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments