loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Мемориальный комплекс "Тербунский рубеж"

Мало кто даже в Липецкой области знает о том, что есть у нас целый мемориальный комплекс "Тербунский рубеж". Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 9 мая 2014 года на границе сел Озерки и Каменка Тербунского района, который более 200 дней находился в немецкой оккупации.













Впервые побывать на нём мне удалось рано утром 22 июня, после памятного ночного мероприятия на Сырском Руднике - транзитом на высоту Огурец.





Памятник всем скорбящим матерям.
Скульптор мемориала Андрей Сулин говорил, что когда монтировал женщину-крестьянку, собрался целый батальон из местных бабушек.





Братья навечно – пехотинец, лётчик и танкист.















В память о двадцати тысячах павших земляках местные власти решили создать мемориальный комплекс. В этом году выполнена первая часть работ: построена часовня, вымощены плиткой контуры будущей аллеи, вдоль которой установлены трехметровые скульптуры: пехотинца, танкиста, летчика и Матери. Реконструирована линия окопов, построен блиндаж. На постамент установлен найденный здесь же винт от самолета ЛаГГ-3.

На открытии мемориала присутствовал бывший генеральный прокурор СССР Александр Сухарев, отец которого погиб в этих местах.

В годы войны 25 километров линии фронта в Тербунском районе удерживала Башкирская кавалерийская дивизия. Почтить память своих земляков в Озерки приехал глава Ниякинского района Башкирии Зайнулла Насыров. Он пригласил тербунцев посетить Башкирию и подписать договор о сотрудничестве двух районов.









На мемориале состоялись и перезахоронения солдат, найденных в ходе поисковых работ:










Очень здорово, что на новый мемориал есть указатель:




Tags: БлогоМедиаЦентр, Липецкая область, Тербунский район, блогерский путеводитель, краеведение, памятники, память, туризм в Липецкой области
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments