loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Село Прислониха Ульяновской области и музей народного художника Пластова

Велика Россия и много в ней прекрасных мест. Одно из таких - в Ульяновской области, по дороге Ульяновск - Пенза, село Прислониха Карсунского района, что примерно в 60 км от Ульяновска. Это родина выдающегося русского художника Аркадия Пластова; там же, в родном доме, находится и его музей.



Аркадий Александрович Пластов (1893 - 1972) - советский живописец, народный художник СССР с 1962 года, "певец советского крестьянства". Он родился 19 (31) января 1893 года в селе Прислониха (ныне Ульяновской области) в крестьянской семье, его дед был иконописцем. Уившийся в дореволюционное время в Москве, достигший профессионального признания на всероссийском и международном уровне, Аркадий Александрович посвятил свою жизнь родному селу, где и умер 12 мая 1972 года.

Очень хороший фильм о Прислонихе и Аркадии Пластове:


Блогерский путеводитель по России и миру

Приятно, что навигация о сем месте по дороге присутствует:





Напротив дома-музея - информационный стенд, дающий исчерпывающую информацию:



Несомненным украшением места и села является памятник знаменитому уроженцу и талантливому художнику, открытый в сентябре 2011 года в рамках международной ассамблеи "Пластовская осень", которую посетили более 200 художников. Автор монумента - студент Московского государственного академического художественного института имени Сурикова Александр Свиязов, окончивший Карсунскую художественную школу. Памятник установили недалеко от дороги - таким образом, будто художник смотрит на местную церковь и "пишет" ее.

Памятник стоит в 50 м от дороги. В январе 2013 года на дороге столкнулись фура и гужевая повозка. По данным ГИБДД, водитель грузовика, пытаясь уйти от удара, сбил памятник Пластову. Прицеп грузового автомобиля, перевозившего пиво, ударил по телеге. Извозчик скончался на месте происшествия.









Дом-музей Пластова. Было раннее утро и, к сожалению, побывать в нём не получилось.







Украшение села - Богоявленская церковь.









Благоустройство по прислонихински:



Памятник погибшим односельчанам сделан по проекту Пластова.



Прислонихинские дома:





Туманная Прислониха:











Отправная точка в "большой мир":




Tags: Карсунский район, Пластов, Ульяновская область, блогерский путеводитель, художники
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments