loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Свято-Троицкий Острово-Езерский монастырь в Ворсме

Ворсма славится не только ножами - рядом с этим посёлком находится и единственный в Нижегородской области островной православный монастырь, на одном из островов Ворсмского озера.

У монастыря есть свой сайт, на котором можно подробно ознакомиться с историей обители.Монастырь основан в конце XVI века схимонахом Макарием в Горбатовском уезде Нижегородской епархии, при селе Ворсме, в 58 верстах от Нижнего Новгорода. В XVII веке монастырь на средства князей Черкасских монастырь был отстроен в камне. При монастыре хранились святыни: крест с частицей Ризы Господней и Казанская икона Божией Матери, дар князя Бориса Черкасского.

Монастырь упразднён в 1930-е годы, в 1950-е были полностью разобраны монастырская ограда и разрушены два каменных храма - Троицкий и Казанский. Сохранились только полуразрушенные братский корпус, фрагменты ограды и надвратная церковь Михаила Малеина. В 1995 году остатки монастырских построек и остров были взяты под охрану государства.







Вид на монастырь через озеро:









Монастырь стоит на острове посреди Ворсменского озера, отчего и получил название Островоезерского. С восточной стороны его протекает река Доскинская, с западной река Кишма, с южной и с северной обходит Ворсменское озеро состоящее из многих островков, поросших кустарником, тростником и травою. Попасть в монастырь можно по металлическому мосту.







В 2007 году объявлено о предполагаемом возрождении обители. 16 апреля 2007 года на месте монастыря был совершён первый молебен. Была отреставрирована одна из башен ограды, в которой разместилась часовня.

3 июля 2008 года архиепископ Нижегородский и Арзамасский Георгий подписал распоряжение «монахине Иосифе (Егасовой) иметь попечение о возрождающейся обители», а также благословил принимать сестёр, желающих вступить в женскую общину при монастыре.





Ранее мост был деревянным.



Так выглядел монастырь во времена своего расцвета:













7 июня 2009 года в День Святой Троицы на месте разрушенного до основания Троицкого храма был совершён первый молебен, а накануне на месте алтаря - установлен поклонный крест. Во время визита 30 июня 2011 года архиепископ Георгий освятил поклонный крест, установленный у входа в монастырь.



18 сентября 2011 года в восстановленном Троицком соборе состоялась первая Божественная литургия, после которой было совершено перезахоронение останков основателя обители схимонаха Макария. Архиепископу Георгию сослужил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл.







Дорожки в монастыре дощатые.





Монастырский сторож:














Неотъемлемая частица монастыря - прекрасные виды.







Не могу не поделиться найденной подборкой весенних фотографий:


























Последние фото отсюда


Tags: Нижегородская область, краеведение. блогерский путеводитель, монастыри, православие
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments