loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Высота Огурец: кровавая толика Победы на липецкой земле

Несколько раз в разное время бывал на высоте Огурец, что в Воловском районе. Изучал историю взятия и историю боёв за высоту пристально, в том числе и на местности. И до сих пор в голове сидит крамольная мысль - ЗАЧЕМ было брать её в лоб, ЗАЧЕМ было в пристрелянных минометами оврагах сосредотачивать под немецкими наблюдателями роты, выкашиваемые фашистскими минометами?
ПОЧЕМУ при таких силах и средствах нельзя было ударить в стык и обойти высоту во фланг?

Только бор шумит, грамотно высаженный в память об 11 тыс. жизней живых людей, прямыми нитыми связынными и с ныне живущими...


Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков
Сайт "Ломигоры"



В этих оврагах немцы накрывали минами при сосредоточении перед атакой роту за ротой, из месяца в месяц.


Материал Анны Загитовой от 2013 года


Фото 22 июня 2014 года



Высота 194,0, находящаяся сейчас на стыке трех областей Курской, Липецкой и Орловской получила свое овощное название за банальную схожесть по конфигурации на карте с обычным огурцом. Только бои за обладание этой высотой ставшей ключевым узлом в обороне продолжались более года и были необычно ожесточенными с декабря 1941 по январь 1943 года.

Эти места были впервые оккупированы в декабре 1941 г., когда в рамках операции «Тайфун» 34-й армейский корпус 2-й армии генерал-фельдмаршала фон Вейхса, в составе 45, 95 и 134-й пехотной дивизий с боями стал продвигаться из Орла на Ливны, Елец и Задонск. 26 ноября были взяты Ливны. 5 декабря после упорных боев две немецкие дивизии - 134-я и 45-я - ворвались в Елец.
В последующей за этим Елецко-Ливенской наступательной операции (6-16 декабря 1941 г.), являвшейся составной частью контрнаступления под Москвой, в которой участвовали войска 13-й армии и частично 3-й армии правого крыла Юго-Западного фронта были освобождены города Елец, Ливны, Русский Брод и Новосиль. Немецкий 34-й военный корпус впервые в истории Вермахта попал в котел, и 21 декабря из-за катастрофических потерь был расформирован.

С 7 по 14 декабря 1941 г. в районе с. Ломигоры и высоты вела бои с противником 121 сд с приданным ей 121 кавалерийским полком в составе ударной группы генерала Костенко.

28 июня 1942 г. в ходе операции Blau 2-я полевая и 4-я танковая армии немцев нанесли удар на стыке 13-й и 40-й армий, южнее Ливен. В результате этого 13-я армия была несколько потеснена, но на ее участке так и не удалось прорвать оборону, она стала «Ливенским щитом». А соседняя 40-я армия была смята, результатом этого стал захват Воронежа.

30 июня части 15 сд сдерживали наступающих на левом берегу р. Кшень, а к 23 часам отступили за реку. В течение 3-х дней шли жестокие бои за высоту «Огурец». К исходу дня 3 июля, неся многочисленные потери, высоту пришлось сдать. Господствуя над местностью, она стала ключевым узлом обороны противника на территории района, через которую проходила линия фронта. Сразу после занятия высоты немцами ее пытались отбить. Но наспех подготовленные операции результатов не дали. Гитлеровцы создали здесь сильно укрепленный узел сопротивления: 14 дзотов, через каждые 20-25 метров окопов блиндажи и укрытия в 5 и более накатов от артобстрела и авианалетов (при этом использовались и природные валуны), проволочные заграждения в 3 кола, все подходы сильно минированы. Система огня строилась на основе огневых точек: 2-4 станковых пулемета, а между ними площадки для легких пулеметов и окопы для стрелков, большая плотность орудий и минометов. Все узлы были оборудованы для круговой обороны и соединялись широко-разветвленной сетью ходов и сообщений полного профиля. Плотность перекрестного огня с высоты и с. Ломигоры была крайне высока. В июле 1942 года высоту штурмовали 13, 20, 22, 27 числа. 5 августа попытка штурма снова не удалась. Общие потери в ходе двухмесячных боев составили более 1000 бойцов и командиров. Командующий армией приказал прекратить штурм высоты, а каждый последующий бой тщательно готовить. Части 15 сд неудавшимися попытками штурма были деморализованы и переведены на другой участок фронта. На его место прибыла 132 сд.
                 
4 сентября два полка этой дивизии предприняли попытку штурма, который был более успешным. Удалось захватить соседние высоты, но высоту Огурец взять не удалось. Наши потери составили 341 человек.



В дальнейшем велись большие разведывательные мероприятия. Удалось установить, что высоту обороняют до 400 солдат и офицеров противника со 140 автоматами, 10 ручных пулеметов и 6 станковых, 6 минометов 50 мм, 4 - 81 мм , 7 - 120 мм, 1 шестиствольный; 6 орудий 37 мм, 10 — 75 мм, 10 танков.

В ночь с 13 на 14 октября усиленный батальон 892 человека, имея артиллерийскую поддержку и танки, начал штурм высоты. Из-за трусости одного из командиров рот, отряд понес до 60 % потерь, но высотой овладел. 14 октября немцы при поддержке артиллерии и танков 4 раза штурмовали высоту. К исходу дня 15 октября на подкрепление нашим были направлены еще 2 роты, а затем еще 1, но высоту удержать не удалось. Оставшиеся 20 раненых бойцов вместе с командиром вызвали огонь на себя. Наши потери составили 1122 человека. Вместе с людскими потерями терялась и вера бойцов в успех операции штурма высоты. 132 сд так же была переведена на другой участок фронта, а ее место заняла 148 сд. В дальнейшем до 26 января 1943 года попыток штурма не предпринималось.
26 января в ходе наступательно Воронежско-Касторненской операции высоту и с. Ломигоры штурмовала 148 сд. Но на протяжении 2-х дней попытки командования взять высоту  не увенчались успехом, а потери составили до 1500 человек. В течение дня 28 января уже 74 сд штурмовала высоту и овладела ею, потеряв при этом 1006 человек.





На этом поле прервалась не одна тысяча жизней...


Современный вид высоты Огурец для наступающих с левого ската высоты:


Сосны были высажены в память о погибших. Кто-то из современников пописал на памяти... Возможно, геокэшингист... Думаю, полезнее было бы, если бы на этих деревьях появлялись бы таблички с именами погибших. Надо будет сделать первые.


Сосны-солдаты:


Оплывшие траншеи немецкого оборонного пункта:


В этих траншеях велись раскопки. К сожалению, наблюдал как это происходит в лице "Неунывак" (года, кажется, 2010) - ужаснулся их неграмотности. Хотя за старание - спасибо.


В прошлом году высота была здоров облагорожено. Этому следует отдать должное.

Братские могилы из останков, найденных поисковиками в течение ряда лет:






















Открытие обелиска на высоте Огурец в 1982 году:

Леса нет и в помине...









































Воспоминания житлей Ломигор:







Tags: "Альбом памяти", "Имена на обелисках", Воловский район, Липецкая область, Ломигоры, блогерский путеводитель, высота Огурец, краеведение, памятники, память
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments