loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Памятник самовару в Кунгуре

В середине XIX века город Кунгур Пермской губернии стал чайной столицей Российской империи. Именно кунгурские купцы были владельцами 2/3 российской чаеторговли, имея чайные дома и чаеразвесочные фабрики в Кунгуре, Санкт-Петербурге, Москве, Одессе и других крупнейших российских городах. В 2009 году был установлен памятник самовару.







В 2007 году в Кунгуре открылся первый в России музей истории купечества. Его экспозиция рассказывает о славном купеческом прошлом города Кунгура, о знаменитых купцах-кожевниках и чаеторговцах: А.С.Губкине, А.С.Кузнецове, М.И.Грибушине, А.П.Чуватове, В.Е.Фоминском и др.

Знаковой датой кунгурской чайной истории стал 1840 год, когда 24-летний Алексей Семёнович Губкин основал свою чайную фирму. Для купца всё началось с крупного риска. Воспользовавшись снижением цен на мануфактуру и изделия из кожи, А.С. Губкин в большом количестве скупил эти товары, пользующие спросом у китайцев. Доставил всё приобретённое в Кяхту и с выгодой для себя обменял на чай. Обратный путь сначала до Кунгура, а затем до Нижнего Новгорода с обозом, гружённым чайными фактурами, занял почти год, но надежды будущего магната полностью оправдались. Ароматный товар был успешно реализован, вырученные деньги вложены в чайное дело, которое спустя несколько десятилетий стало считаться одним из крупнейших в России.

Tags: Кунгур, Пермский край, Пермь, блогерский путеводитель, краеведение
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments