loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Category:

Жемчужины Баженова: Казанский храм в Воейково Рязанской области

На стыке Липецкой и Рязанской областей, на берегу реки Дон,  в селе Воейково Милославского района Рязанской области находится архитектурная жемчужина авторства В.А. Баженова - церковь Казанской Иконы Божьей Матери. Этот храм я бы также назвал "младшим братом" Владимирской церкви в Баловнево Данковского района Липецкой области - очень много общих элементов, чувствуется рука одного автора.















Построена Казанская церковь была в 1781 – 1836 гг. По легенде, один данковский купец вложил немалую сумму в строительство храма (раньше это был Данковский уезд Рязанской губернии), а строили храм всей округой – местные жители принимали активное участие в этом процессе. Для кладки и штукатурки применялась специальная технология. Добавлялся мелкозернистый речной песок и белки куриных яиц. Это обеспечивало более крепкое сцепление, и во многом благодаря этому, штукатурка в некоторых местах сохранилась до наших дней. При этом, строители не использовали строительных лесов, а делали земляную насыпь внутри и снаружи храма.

Свой окончательный вид храм приобрел в результате нескольких строительных периодов. В 1781 г. был построен основной храм, а трапезная с колокольнями на ее западном конце возникла лишь в 1836 г. Эта разница во времени, несомненно, отразилась на композиции храма и на стиле постройки. Композиция получилась растянутой, причем западная часть, построенная позже, явно перевешивает. Казанская церковь, в ее окончательном виде, смотрится очень интересно, вызывает чувство восхищения смелостью архитектора, не остановившегося перед таким архитектурным симбиозом.





Владимирский храм в Баловнёво:


В советский период истории в храме был склад. В разное время тут хранили и зерно, и удобрения, и стройматериалы. Это не пошло храму на пользу, а лишь способствовало уничтожению фресок. Теперь же храм медленно восстанавливается силами местных жителей.

Казанский храм от памятника павшим односельчанам:












































Tags: Баженов, Данковский район, Липецкая область, Милославский район, Рязанская область, блогерский путеводитель, краеведение
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments