loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Памятник павшим советским воинам в Епифани Тульской области

Памятник павшим советским воинам в Епифани Тульской области находится за городской больницей, в сквере,на высоком берегу над Сято-Успенским скитом.



Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков Липецкой области





Епифань была основана как крепость в 1566 или 1567 году (по другим данным в 1578 году) князем Иваном Мстиславским, племянником Ивана Грозного. Епифань нередко подвергалась набегам татар (в последний раз - в 1659 году). Жители Епифани активно участвовали в восстании Болотникова. В годы правления Петра I рядом с Епифанью строился Ивановский канал, который должен был соединить бассейны Дона и Волги, был построен ряд шлюзов, в городе было открыто адмиралтейство, но затем эта идея была оставлена в связи с недостатком воды для пропуска судов (эти события нашли своеобразное отражение в повести Андрея Платонова «Епифанские шлюзы»).

С 1777 года Епифань - уездный город Епифанского уезда Тульского наместничества (с 1796 года - Тульская губерния). К середине XIX века Епифань стала важным торговым центром, получила известность проходящая ежегодно в августе Епифанская ярмарка. В 1924 году Епифань становится центром Епифанского района Ефремовского уезда вместо упраздненного Епифанского уезда. В 1926 году город переведен в разряд сельских поселений. 11 сентября 1938 года Епифань отнесена к категории рабочих посёлков. В 1958 году был ликвидирован Епифанский район. С 2006 года посёлок образует городское поселение «рабочий посёлок Епифань» в составе Кимовского района.

Более ста лет здесь, на Дону, епифанские стрельцы и казаки доблестно отражали стремительные набеги вероломных крымских ханов, прикрывая собой кузницу русского оружия - Тулу - и столицу Руси Москву. Именно отсюда берут свое начало корни донского казачества, прославившегося в веках своей ратной славой.

В 10 часов утра 21 ноября 1941 года войска немецко-фашистских оккупантов захватили железнодорожную станцию Епифань и поселок Михайловка. Менее трёх недель хозяйничали фашисты в поселке, но и за это время успели нанести огромный урон хозяйству. Были сожжены почта, больница, столовая и все жилые дома на улице Советской, разграблены все общественные здания. Убиты три жителя поселка: конюх, за то, что не скоро подал сбрую, комсомолец Жуков и больной старик (глухой) - за то, что не обернулся на окрик немца.

10 декабря 1941 года фашисты отступили под ударом наших войск. Станция Епифань и поселок Михайловка были освобождены войсками 10-й армии, 1086-м полком 323-й стрелковой дивизии. Командовал полком А.А. Богданов (в конце войны полковник).
















Tags: "Имена наобелисках", Кимовский район, Тульская область, блогерский путеводитель, краеведение, памятники, память
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments