loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Казанский храм в Каменке Тербунского района: символ возрождения, патриотизма и оптимизма

Казанский храм в Каменке Тербунского района - символ возрождения, патриотизма и оптимизма. Порушенный Казанский храм, напротив которого установлен памятник танкистам 96 танковой бригады, является для меня одним из ярких символов Тербунского района - ни один путешественник не минует его по автодороге из Липецка в Тербуны.

В настоящее время ведется восстановление храма на личные средства уроженца Озерок и паториота своей малой Родины Алексея Борисовича Шатских. 28 марта 2015 года, в субботу, над храмом будет поднят крест. Приезжайте! Подъем креста намечен на 12.00, перед этим знаковым событием пройдет служба.

Именно Алексей Борисович Шатских помогает восстанавливать храмы в Озерках и Вислой Поляне.



Памятник павшим воинам и землякам в Озерках Тербунского района
Мемориальный комплекс "Тербунский рубеж"
Каменка. Памятник танкистам 96 тбр им. Челябинского комсомола



Церковь Казанской иконы Божией Матери - православный храм Липецкой и Задонской епархии Липецкой митрополии. Расположена в селе Каменка Тербунского района Липецкой области. Архиепископ Дмитрий (Самбикин) в документах середины 1880-х годов отмечал: «Церковь в селе Каменке, Землянскаго уезда, с приделами с правой стороны святаго великомученика Димитрия, с левой - святаго Тихона Задонскаго, каменная с колокольнею, построена в 1825 году. Земли пахатной 33 десятины. В подцерковной ограде дом, в котором помещается училище. Прихожан 890 душ».

В конце XIX века в штате храма числились: священник (Воскресенский Иоанн Петрович), диакон (Попов Петр Андреевич) и псаломщик (Иван Михайлович Филиппов). К приходу церкви относилось 827 (?) дворов, в них проживало около 2500 человек.

Каменка известна по документам с 1797 года. Название - по выходам на поверхность в данной местности камня, в прошлом используемым для строительства. До 1923 года село территориально входило в состав Землянского уезда Воронежской губернии.

Во время Великой Отечественной войны крыша церкви была пробита несколькими снарядами, однако бомбы не взорвались. Ныне храм пребывает восстанавливается.

























Памятник напротив храма:


Для удобства в ориентировании: вид с дороги из Озерок к перекростку автодороги Липецк - Тербуны у Каменки, слева - Казанский храм, справа у дороги - мемориал "Тербунский рубеж".





Tags: "Имена на обелисках", Липецкая область, Тербунский район, блогерский путеводитель, краеведение, памятники, память
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments