loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Памятник павшим односельчанам в Елецкой Лозовке Хлевенского района

Елецкая Лозовка (Елец-Лозовка, ранее Елецкая Лазовка)  село Хлевенского района Липецкой области, в котором сейчас проживает около 1100 человек. Центр Елецко-Лозовского сельского поселения. Село Елецкая Лозовка находится на расстоянии 50 км от областного центра и 12 км от районного центра – село Хлевное.

Село возникло не позднее середины XVII века. Основано выходцами из города Ельца. Название - по Елецкому уезду, в который село входило до 1779 года, и по пересохшей ныне реке Лазовке (на старых картах «река Лазовка» - правый приток реки Воронеж, впадавший в неё у села Курино, с противоположной стороны от левого притока - реки Боровицы). «Река Лазовка» предположительно получила свое название от зарослей «лозы, лозины» (некоторые из названий дерева ивы). В настоящее время в рельефе местности хорошо просматривается большой лог на всей территории села, называемый «Казенный Лог». Он представляет собой древнее высохшее русло данной реки.

Постепенно, по мере возделывания местности проживания, лесные массивы уменьшались и так образовалось место общественного пользования - современная территория улицы Выгонская-Буторина. Здесь и была построена первая деревянная Свято-Введенская церковь и определено место погребения-кладбище. С начала открытия православного прихода и по сей день церковь является духовным центром села.

По словам первого краеведа села Ларина А.Х., с приходом в село семьи помещика началось отселение крестьян на правый берег Казенного лога. Возникли улицы Ходаковка, Стубли, Лядное. Усадьба помещика занимала самое возвышенное место, сейчас прямо на этом месте и находится школа

В наше время село Елецкая Лозовка в Липецкой области известно как «грибная столица», так как в окрестных лесах растёт множество разнообразных грибов.

Памятник павшим односельчанам в Елецкой Лозовке Хлевенского района окружен можжевельником и березками, аккуратен. Главное - он содержит имена 210 павших за будущее Родины и своих близких односельчан.



Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков Липецкой области





Списки павших в годы Великой отечественной войны односельчан:











Рядом с памятником находится могила неизвестного воина, павшего в годы Великой Отечественной в районе села:





Tags: "Альбом памяти", "Имена на обелисках", Липецкая область, Хлевенский район, блогерский путеводитель, краеведение, памятники, память
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments