loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Category:

Имперский дипломат из Вислой Поляны Тербунского района - Иван Ильич Захаров

История - великая штука. А люди, увлеченные историей и историией своего родного края - особенные люди. Один из таких подвижников - Надежда Вастьевна Глотова из Вислой Поляны Тербунского района, преподаватель истории сельской школы. Именно благодаря её кропотливым и профессиональным поискам и труду её сына и ученика Артема Глотова мы знаем  о нашем выдающемся земляке - выдающимся российском дипломате Иване Ильиче Захарове, одном из основателей современных российско-китайских дипломатических отношений.



В этом году благодаря стараниям благотворительного Фонда по восстановлению Свято-Троицкого храма села Вислая Поляна и лично его директору Евгению Глотову, а также уроженцу тербунских Озерок меценату Алексею Борисовичу Шатских в Вислой Поляне будет установлен памятник. К орткрытию памятника будет приурочен и городошный турнир, памяти нашего выдающегося земляка, ученого и дипломата И.И. Захарова.

Блогерский путеводитель по Тербунскому району Липецкой области
Интерактивная карта волинских мемориалов и обелисков

Иван Ильич Захаров (1814 – 1885)

Филолог-китаевед, дипломат, родился в 1814 году (по другим данным – в 1816 году) в с. Вислая Поляна Землянского уезда Воронежской губернии (ныне Тербунский район Липецкой области) в семье дьячка. был третьим сыном в семье. До сих пор напротив местного Троицкого храма стоит небольшой домишко, который из поколения в поколение здесь называют «дьяковым».

Отец будущего дипломата Илия служил дьяконом в местной церкви Святой Троицы. Можно всё-таки предположить, что особым достатком дом Захаровых не изобиловал, тем более что сам глава семейства умер достаточно рано. Потому, вероятно, трое его сыновей, Алексей, Иван и Доримедонт, отправились учиться в семинарию, которую все окончили с отличием. Судьба Алексея нам до сего дня неизвестна. Младший же, Доримедонт, стал священником. Его сын Анастасий Захаров, как отец и дядьки, завершил семинаристское обучение «перворазрядно» и стал священником церкви Нижнедевицкой уездной слободы Новой Ольшанки Воронежской губернии. После того как овдовел, снял священнический сан (то есть стал расстригой) и возглавил одну из пограничных таможен.

Иван Захаров окончил Воронежскую духовную семинарию (1837), до 1839 года учился в Петербургской духовной академии, в 1839-1850 годы – студент Российской духовной миссии в Пекине. Наш земляк, специалист Российского Государственного архива Древних Актов Валерий Викторович Богданов помог найти списки выпускников Воронежской православной духовной семинарии и Санкт-Петербургской духовной академии.

Ивана Ильича как одного из лучших семинаристов рекомендовали для обучения в Петербургскую духовную академию. Причём рекомендацию сию Иван Захаров заслужил ещё на первом курсе семинарии. 19 июня 1837 года Иван Захаров за казённый счёт был отправлен в столицу для получения высшего духовного образования, одет- обут, получив к тому же ещё и 30 рублей на путевое содержание.

И в академии висло-полянский паренёк оказался в числе лучших. Он же был и среди тех, кто инициировал перевод Ветхого Завета на современный русский язык, вызвав яростное возмущение консерваторов среди высшего духовенства. В 1838 году Иван Захаров сделал шаг, который повернул его судьбу кардинально: не окончив полного академического курса, подал прошение о зачислении его в Двенадцатую Пекинскую духовную Миссию. Его товарищами на долгие годы стали участники миссии – священнослужители Иннокентий Немиров, Палладий Кафаров, Гурий Карпов, студенты Иосиф Гошкевич, Владимир Горский, врач Александр Татаринов, художник Кондратий Корсалин и востоковед Василий Васильев. 16 января 1840 года Иван Ильич отправился в Пекин, ещё не зная, что покидает Родину на десятилетия.

Пекинская миссия (разных созывов) проработала в Китае с 1715 по 1864 год. И по большому счёту, представляя Русскую православную церковь, всё же выступала как неофициальное дипломатическое представительство Российской империи. За эти годы много священников, студентов, чиновников побывали в Китае, но только Иван Ильич Захаров решил не с европейского высока посмотреть на людей Поднебесной, на их обычаи, устои, образ жизни, а изучить страну, в которой ему приходилось жить, поближе познакомиться с народом, его традициями и языком.

С 1851 по 1864 год – консул в Кульдже (Китай).

Прекрасное владение местными языками в 1851 году привело Ивана Захарова на пост первого русского консула в Кульдже. При этом Иван Ильич славился как удачливый переговорщик. Так, ещё до получения консульских полномочий, Захаров в должности переводчика участвовал в заключении договора о строительстве Кульджинского торгового тракта. Советы нашего земляка настолько способствовали успешности переговоров, что он был награждён орденом Святого Владимира 4-й степени. Консульская деятельность Захарова также не была обделена вниманием императорского двора. В 1854 году он стал обладателем ордена Святой Анны 2-й степени. За успешное расследование сожжения русского консульства в Чугучаке и взыскание с китайской стороны возмещения ущерба Захарова производят в генеральные консулы. Сын сельского дьячка, можно сказать, бурсак, возводится в чин статского советника. 18 января 1864 года опытный дипломат Иван Захаров назначается высочайшим указом полномочным комиссаром для определения государственной границы с Китаем. По истечении совсем малого времени – нескольких месяцев – им уже подписан выгодный для Родины протокол.

По Чугучакскому протоколу 1864 года к России отошли богатые пахотные земли Центральной Азии. Этот договор был крупным успехом русской дипломатии – именно так расценивало его заключение правительство Российской империи.

В награду за это Иван Ильич Захаров получил орден Святого Владимира 3-й степени и приставку в обращении «Ваше Превосходительство», то есть он становится действительным статским советником. Обладатели такого чина считались элитой российского общества. Мог ли представить себе это висло-полянский паренёк в годы своего отрочества и юности?!

В феврале 1866 года должность, которую занимал Захаров при Азиатском департаменте Министерства иностранных дел, упразднили. Но Иван Ильич и по выходе в отставку сохранил право на ношение мундира статского советника. Ему также была предоставлена пенсия в размере жалованья драгомана, то есть переводчика.

С 1869 года И. И. Захаров преподавал в Петербургском университете, профессор. В научном мире он приобрел большую известность как знаток китайского и манчжурского языков, а также Китая в целом. Его «Полный манчжурско-русский словарь» и «Грамматика манчжурского языка» пользовались большим успехом в России, Китае и других странах.
И.И. Захаров первым среди ученых России и Западной Европы стал изучать историю экономики Китая. Его труды «Историческое обозрение народонаселения в Китае» и «Поземельная собственность в Китае» получили признание в Европе и были переведены на немецкий и английский языки.

Выйдя на пенсию в 1866 году в возрасте 52-х лет, имея двух малолетних детей (старшей, Наталье, к тому времени только исполнилось 5 лет, средней – Марии – 3 годика, а наследник Михаил ещё даже и не появился на свет), Иван Ильич Захаров «за штатом» пробыл всего два годочка. В 1868 году его пригласили преподавать маньчжурский язык на факультете восточных языков Санкт-Петербургского университета. Сразу после Рождества – 9 января 1869 года – начались его лекции. Современники отмечали, что он пользовался успехом как у преподавателей, так и у студентов, которые откликались на «свежесть и оригинальность его мысли». До конца 1879 года Захаров состоял в университете преподавателем по найму. И даже возведение его в звание почётного доктора в 1875 году не изменило сложившейся ситуации. Тогда как жалованье его было увеличено до оклада экстраординарного профессора. При этом Министерство иностранных дел Российской империи не прекращало обращаться к Ивану Ильичу как к крупнейшему знатоку Китая за советами. И даже «исходатайствовало ему высочайшую милость, чтобы его пенсия не была препятствием к дальнейшей службе». 1 ноября 1884 года Иван Ильич был утверждён в звании ординарного профессора.

Более 30 лет Иван Ильич Захаров был членом Русского географического общества – его фамилия стоит в списках под № 163.

Главным трудом Захарова, за который он был удостоен высшей награды Императорского Русского Географического Общества – Константиновской медали, а от Санкт-Петербургского университета – степени доктора маньчжурской словесности, стал «Полный маньчжурско-русский словарь», изданный в 1875 году. В 1879 году им издана «Грамматика маньчжурского языка», в это же время был уже в работе другой, ещё более важный, труд – «Китайско-маньчжурско-русский лексикон», окончить который помешала ему внезапная смерть - он умер 26 сентября 1885 года в Петербурге.

Надежда Васильевна Глотова (справа):






Tags: "Альбом памяти", "Имена на обелисках", Иван Ильич Захаров, Китай, Липецкая область, Россия, Тербунский район, дипломатия, история, краеведение, памятники, память
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments