loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Аллея Славы в Новозыбкове Брянской области

Аллея Славы в Новозыбкове Брянской области была открыта в 2000 году на ул. Советской.

По проекту скульптора Михаила Чирка в 2011 году на Аллее были установлены два бронзовых бюста знаменитым землякам: Герою РФ Александру Гердту и генералу-полковнику Ивану Макаренко. С инициативой установки бронзовых бюстов на Аллее Славы выступил Совет ветеранов в лице его председателя Георгия Александровича Бейгула. Через газеты он обратился к горожанам с просьбой перечислять деньги на расчетный счет.



Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков















Памятник Герою России Александру Александровичу Гердту:




Александр Александрович Гердт родился 11 февраля 1981 года.

Герой России посмертно, гвардии ефрейтор в составе 6-го парашютно-десантного батальона 104-го гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной Черниговской Краснознамённой дивизии. 29 февраля 2000 года позиции десантников были атакованы превосходящими силами боевиков. В ходе боя Александр Гердт принял командование отделением вместо погибшего командира. Проявил мужество и героизм, был ранен, но продолжал вести огонь из пулемёта. Второе ранение в грудь оказалось смертельным, последним усилием воли десантник метнул в набегавших боевиков гранату.

Посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Похоронен на гражданском кладбище села Синий Колодец Брянской области. В селе Герою России открыт памятник, его именем названа улица. Синеколодецкой основной общеобразовательной школе присвоено имя Героя России Гердта Александра Александровича.

Бюст генерал-полковнику Ивану Кирилловичу Макаренко:


Иван Кириллович Макаренко родился 20 января 1932 в с. Рогов, Новозыбковского района.

Советский и российский военачальник, бывший командующий ракетными войсками и артиллерией Южного направления, генерал-полковник в отставке. Окончил 1-е Московское артиллерийское подготовительное училище, Рязанское артиллерийское училище, Военно-инженерную академию имени Ф.Э. Дзержинского, Военную академию Генерального штаба. В 1954 г. принимал участие в испытании ядерного оружия на Тотском полигоне в Оренбургской области.
С 1967 г. — в Ракетных войсках стратегического назначения: начальник штаба ракетного полка, ракетной бригады, командир ракетной бригады. В 1975—1987 гг.— командующий ракетными войсками и артиллерией 5-й гвардейской танковой армии Центральной группы войск, войск Южного направления, Участник боевых действий в Афганистане.

В 1987—1993 гг.— начальник кафедры ракетных войск и артиллерии Военной академии Генерального штаба. С 1994 года — профессор кафедры национальной безопасности Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, кандидат военных наук. Генерал-полковник (1991).

Действительный член академии военных наук, член Международной академии информатизации. Награды и звания: Орден Мужества, Два ордена Красной Звезды, Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени, медали.


Tags: "Альбом памяти", "Имена на обелисках", Брянская область, Новозыбков, блогерский путеводитель, краеведение, памятники, память
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments