loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Памятник павшим односельчанам в Дедилово Тульской области

Дедилово - село в Киреевском районе Тульской области на реке Шиворонь, центр Дедиловского сельского поселения в 5 км от Киреевска, в котором в 2010 году проживало около 1560 жителей. это не просто село, а русское поселение с глубочайшими традициями. Памятник павшим в годы Великой Отечественной войны и ушедшим из жизни победителям тому подтверждение. Такого прекрасного по своей сути памятника нигде не встречал.

Город вятичей Дедиславль (или Дедослав) впервые упоминается в Ипатьевской летописи под 1146 и 1147 годами (соответственно 6654 и 6655 годами от сотворения мира). В XIII веке город был разорён татарами.

По приказу Ивана Грозного в 1553 году город был возобновлён и вошёл в пограничную оборонительную линию против крымских татар. В 1554 году из территории прилегающей к Дедиловскому стану Тульского уезда был создан Дедиловский уезд. На холме в 1554 году была построена дубовая крепость, окруженная рвом, под руководством князя Дмитрия Жижемского, на стенах поставили 87 пищалей и 2 пушки. Крепость была не жилым местом, защитники жили в слободах у стен крепости (Луговая и Дергилева казачьи, Стрелецкая, Пушкарская и Затинная, Новоприборных казаков, Казенных плотников, Воротников). Неоднократно ходили крымские татары через этот форпост на украйны (окраины) Московского государства.

В 1559 году в летописи зафиксировано явление Николая Угодника на лошади в соборной церкви г. Дедилова. В 1595 г. 30 семей дедиловских кузнецов-самопальщиков были переселены в Тулу для организации производства оружия. Для них в Заречье г. Тулы была создана Кузнечная слобода.

В 1708 году Дедиловский уезд вместе с Тульской провинцией вошёл в состав Московской губернии. В 1777 году Дедиловский уезд был упразднён, а Дедиловская слобода вошла в состав вновь созданного Богородицкого уезда Тульской губернии.

В годы Великой Отечественной войны село было оккупировано с 18 ноября по 15 декабря 1941 года. С 1 ноября 1941 года наступающим частям немецкого 24-го танкового корпуса 2-й танковой армии противостояли части 413-й стрелковой дивизии (генерал-майор А. Д. Терешков), прибывшей с Дальнего Востока и остатками 299 дивизии (сформирована в Белгороде) отступавшей из-под Брянска. Оборона советских войск на этом участке, после ожесточенных боёв, была прорвана лишь к исходу дня 18 ноября. Части 413-й стрелковой дивизии (1324-й стрелковый полк) понесли тяжёлые потери и отошли на северный берег реки Шат, а затем к концу ноября в район Венёва.

15 декабря 1941 года, после начала Тульской наступательной операции село было освобождено силами 1-го гвардейского кавалерийского корпуса. Начальником штаба 1-го гвардейского кавалерийского корпуса был уроженец села Дедилово полковник М. Д. Грецов. Из 960 домов в селе осталось 23 - остальные сожгли и взорвали гитлеровские оккупанты. Советские воины, погибшие в боях за село Дедилово, захоронены у Кургана Бессмертия на развилке дорог Тула - Новомосковск и Быковка - Богородицк.





Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков























Tags: "Имена на обелисках", Дедилово, Киреевский район, Тульская область, блогерский путеводитель, краеведение
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments