loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Братские могилы советских воинов на Куликовом поле в Монастырщине

Куликово поле известно не только битвой 1380 года. В тяжёлом 1941 году в эти местах защитники России других поколений стоять насмерть перед рвущимися к Москве немецко-фашистскими оккупантами - в ноябре первого года войны танки Гудериана захватили юго-восточную окраину Куликова Поля, однако через 10 дней были отброшены в ходе нашего контрнаступления под Москвой.

В селе Монастырщина рядом с церковью Рождества Пресвятой Богородицы, где по легенде похоронены воины, павшие на Куликовом поле, стоит памятник Дмитрию Донскому. Он смотрит на поле брани, где погибли тысячи русских солдат. Всего же в Кимовском районе Тульской области 9 крупных солдатских захоронений, где лежат более 1004 человек.

Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков







Многие погибшие в ходе боев 1941 года солдаты так и не были тогда похоронены, родственникам многих из них приходило скупое уведомление - "Пропал без вести".

Одного из найденных поиковиками солдат войны в 2005 году торжественно похоронили со всеми воинскими почестями. Неизвестного солдата в южном районе Куликова поля отыскали члены поискового отряда "Наследие". Установить имя солдата не удалось. Поисковики предполагают, что он входил в состав 212-й дивизии и погиб во время декабрьского наступления 41 года.






Tags: "Альбом памяти", "Имена на обелисках", Кимовский район, Куликово поле, Тульская область, блогерский путеводитель, краеведение
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments