?

Log in

No account? Create an account

прошлая запись | следующая запись

Герой Советского Союза танкист Федор Игнатович Бачурин родился в Гатищах, относившихся в 1922 году к Ливенскому уезду Орловской губернии. Памятник-бюст установлен не только на его малой Родине, но и в райцентре Волово на Аллее Героев.

22-летний командир танка в январе 1945 года в одиночку вступил в неравный бой с 21 танком фашистов, уничтожив 3 из них, а также большое количество живой силы и - главное - выиграв время для перегруппировки наших войск...



Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков





Во время коллективизации семья Ф.И. Бачурина попала под раскулачивание, и в 1933 году была вынуждена уехать из родных мест в Макеевку. Здесь в июне 1941 года Федор с отличием окончил среднюю школу. Началась Великая Отечественная война. В августе, когда Федору исполнилось 18 лет, Макеевским РВК Сталинской области его призвали в ряды Красной Армии и направили в Камышинское танковое училище.

После окончания в 1943 году училища, лейтенант Бачурин Ф. И.  получил назначение командиром танка в 3-й танковый батальон 9-ой гвардейской танковой бригады 1-го гвардейского механизированного корпуса, 4-ой гвардейской армии, 3-го Украинского фронта.
Начались суровые военные будни. Тысячи километров фронтовых дорог прошел наш земляк на своей «тридцатьчетвертке», освобождая города и села от фашистов.

Декабрь 1944 года, Венгрия. Будапештская операция. В конце декабря войска 2-го и 3-го Украинских фронтов прорвав вражескую линию обороны «Маргарита», завершили окружение 188–тысячной вражеской группировки в Будапеште. 7 января 1945 года фашистское командование, стремясь взять реванш за свои неудачи, подтянуло отборные войска и предприняло контрнаступление, нанося главный удар в направлении городка Замоль, севернее города Секешфехервара. Но оно не увенчалось успехом. В этом сражении принимал участие только что прибывший под Будапешт 1-й гвардейский механизированный корпус под командованием генерал-лейтенанта И. Н. Руссиянова. В его составе находилась 9-я танковая бригада, где командиром одной из боевых машин был молодой лейтенант Федор Бачурин.

3-й танковый батальон наступал на населенный пункт Алшо. На подступах к селению противник встретил танкистов сильным артиллерийским и минометным огнем. В этом бою экипаж лейтенанта Бачурина уничтожил два орудия с расчетами, миномет, два станковых пулемета, четыре автомашины с боеприпасами и до 65 фашистов.

Из наградного листа: «9.1.45 г. гвардии старший лейтенант Бачурин в составе 3-го тб участвовал в атаке за нас. пункт Алшо. Когда  батальон с исходных позиций пошел в атаку, противник открыл сильный артиллерийско-минометный огонь, преграждая путь нашим танкам. Гвардии лейтенант Бачурин быстро оценил обстановку, принял смелое решение: своим танком вырвался вперед боевых порядков батальона и первым ворвался в Алшо.
Ворвавшись в населенный пункт Алшо, тов. Бачурин с ходу повел губительный огонь из своего танка, вступив в единоборство с батареей противотанковых орудий противника, и уничтожил два орудия с расчетами. Проскочив в село, он гусеницами своего танка  раздавил 1 миномет, 2 станковых пулемета с расчетом, разбил 4 автомашины с боеприпасами и уничтожил до 65 солдат и офицеров. Этим сложным маневром, тов. Бачурин дал возможность другим нашим танкам вступить в Алшо. Несмотря на то, что немцы яростно сопротивлялись и вели бешеный огонь по танку тов. Бачурина, он с разбитой маской  пушки продолжал свое сражение до последне-го патрона и только по приказу вывел свою машину на сборный пункт батальона
».

11 января 1945 года 3-й танковый батальон оборонял подступы к  городку Замоль.  Здесь экипаж танка старшего лейтенанта Ф. И. Бачурина принял свой последний неравный бой.

Из наградного листа: «… Когда немцы начали артподготовку и пустили около 100 танков и самоходных орудий в обход нас. пункта Замоль, тов. Бачурин, видя тяжелое положение, принял дерзкое решение, вывел свой танк из-за укрытия, подпустил немецкие танки на 500-600 метров и вступил в единоборство с 21 танком противника. Маневрируя своим танком, тов. Бачурин открыл огонь из всех видов оружия и первым же снарядом поджег борт неприятельского  «Тигра». Видя гибель своего танка, и удивляясь дерзости советского танкиста, немцы открыли огонь из своих танков по танку тов. Бачурина. Но это не испугало коммуниста-гвардейца, и
он в упорной схватке поджег «королевский тигр» и подбил танк «пантера», одновременно из пулеметов расстрелял более 50 немецких солдат и офицеров. В это время 7 танков противника прорвались в Замоль, зашли с тыла танку тов. Бачурина и в упор расстреляли его
».

…Весь экипаж тридцатьчетвертки погиб, только чудом остался жив механик–водитель. Обожженного и израненного его спасли.

За этот героический неравный бой весь экипаж был награжден орденами, а гвардии лейтенанту Бачурину Федору Игнатьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года посмертно присвоено звание Героя Советского
Союза.  Похоронен гвардии лейтенант Бачурин Федор Игнатьевич в Замоле.

В зале Победы Центрального музея Вооруженных Сил страны на мраморе высечены имена более 300 советских воинов, прославившихся выдающимися подвигами, и занесенных приказами Министра обороны СССР, в списки личного состава воинских частей, кораблей и военных учебных заведений навечно. Среди них – имя нашего земляка,  Героя Советского Союза Федора Игнатьевича Бачурина.

Решением №222/3  Макеевского городского Совета депутатов трудящихся его именем названа улица в Макеевке.






promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…

Comments

jerk53
Jun. 10th, 2015 11:56 pm (UTC)
Ого, крутой блог! Много всего полезного. Думаю, нам стоит подружиться) Надеюсь мой ЖЖ тоже вам придётся по душе)

прошлый месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

теги

общее

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong