loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Category:

Памятник павшим односельчанам в Меньшом Колодезе Долгоруковского района

Меньшо́й Коло́дезь (до 1918 года в обиходе было также название Се́ргиевское) - село, центр Меньшеколодезского сельского поселения в Долгоруковском районе Липецкой области. Село расположено в 8 км к югу от районного центра. В населенном пункте проживаетоколо 450 человек.

Первые упоминания о селе встречаются в конце XVII века, и в тот момент село называлось Большой Колодезь, вплоть до конца XVII века. Во время правления царицы Софьи Алексеевны село подверглось разграблению стрельцами. Сельский храм был сожжен, а жители ушли в лесные места в 5-ти километрах и основали новое село, которое назвали Меньшой Колодезь. На месте старого села, после ухода населения, во времена императора Петра Алексеевича стали жить вольные крестьяне, которые были закрепощены снова в эпоху правления Анны Иоановны и то село по сих пор называется Большой Колодезь.

В конце XVIII века в селе строится первый каменный храм во имя св. великомученицы Параскевы — Пятницы. В 1902 году отдельно от главного храма, с южной стороны, на средства прихожан выстроен теплый каменный храм с престолом в честь св. Иоанна Предтечи. Как и древний, храм обладает исторически ценными драгоценностями. К ним относятся 2 образа: 1) св. препод. Сергия Радонежского, пожертвованный, с благословения Св.-Троицкой Лавры, архимандритом её Иннокентием в 1602 году (по мнению краеведов, именно благодаря ей село получило второе название Сергиевское) , 2) Тихвинской Божией Матери, написанного в 1754 году и пожертвованного храму в 1782 году.

До революции, село было волостным центром, однако после неё, вошло в состав Долгоруковского района.

Памятник павшим односельчанам в Меньшом Колодезе Долгоруковского района находится у самой дорогев центре села. Напротив, через дорогу - сельский клуб. Также на сельском кладбище есть братская могила, в которой захоронено 42 воина.



Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков
































Tags: "Альбом памяти", "Имена на обелисках", Долгоруковский район, Липецкая область, блогерский путеводитель, краеведение, памятники, память
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments