loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Category:

Памятник русским защитникам Зарайска, павшим в 1608 году

Памятник русским защитникам Зарайска на ул. Дзержинского, павшим в 1608 году в борьбе против польских интервентов - один из самых достойных и древних памятников Зарайска. Братская могила русских воинов - это братская могила-курган (курган арзамасцев), памятный курган воинам Арзамасских и Рязанских дружин, пришедших на помощь Зарайским ратникам и погибших в сражении за город с польско-литовским войском полковника Александра Лисовского 30 марта 1608 года.

Координаты: 54.45365 с.ш., 38.52.837 в.д.

В 1876 году зарайским воинским начальником назначается полковник Александр Аполлонович Марин (1824-1901). Многолетний друг А.С. Пушкина, человек образованный и интересующийся русской историей, он много сделал для пропаганды и восстановления исторических мест города, в частности организовал сбор средств на создание памятника павшим защитникам Зарайска.

19 апреля 1880 года памятник - чугунный крест - был установлен на кургане (впоследствии он исчез). 20 апреля в Зарайск прибыла делегация из Арзамаса. В городе прошли мероприятия в ознаменование 300-летия трагедии Смутного времени. Инициатором их проведения выступил гласный арзамасской городской думы, делопроизводитель арзамасского Александро-Невского общества хоругвеносцев Н. М. Щегольков. Были отслужены панихида и заупокойная литургия. Гости подарили Зарайску икону Благовещения, с которой, по преданию, воевали их предки.

В 1960 году на братской могиле возводится гранитный обелиск "русским воинам, защитникам города Зарайска, павшим в сражении с польскими захватчиками в 1608 году".

В 1998 году в Зарайск приезжали делегации Арзамасской и Рязанской администраций, и 23 мая рядом с курганом были установлены памятные доски. Надписи на них гласят: "Сердца ваши горели любовью к Отечеству, и положили вы жизни свои во славу земли родной. Героям-арзамасцам от благодарных земляков"; "Русским ратникам-рязанцам, за родину головы сложившим. 1608-1998".

Современный вид памятник приобрел в 2008 году, когдавновь был водружен крест на кургане.













На верхукургана установлен крест. На кресте расположены 4 таблички с эпитафиями и истоической информацией.













Tags: "Альбом памяти", "Имена на обелисках", 1608, Зарайский район, Московская область, блогерский путеводитель, краеведение, памятники, память
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment