loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Category:

Памятник Богдану Хитрово и основателям Синбирска

Современный Ульяновск был основан по указу царя Алексея Михайловича окольничим Богданом Хитрово в 1648 году как крепость Синбирск с целью защиты восточных границ Русского царства от набега кочевых племён. 1 сентября 2008 года напротив Мемориального центра В.И. Ленина, на Набережной, был был открыт памятник Богдану Матвеевичу Хитрово (на коне) и основателям Сим(н)бирска (второй пеший человек - будущий житель острога/города).

Скульптор - Олег Клюев. Архитектор - Владимир Сергиенко.


Координаты памятника:   54°19'5"N   48°24'28"E

Интерактивная карта воинских мемориалов и обелисков



Идея установки памятника основателю Симбирска Богдану Матвеевичу Хитрово была объявлена ещё в 2000 году.

Но лишь в 5 марта 2005 года на совещании у ульяновского губернатора было принято решение об установке, в числе прочих, и памятника основателю города. В апреле 2007 года в Ульяновске был объявлен конкурс на лучший проект, а по итогам конкурса, подведенного в июне 2007 года лучшим проектом был признан вариант скульптора Олега Клюева. К сентябрю были решены технические вопросы установки памятника — монумент решено установить в районе Мемориального центра и педагогического университета, чтобы его можно было увидеть с обоих мостов через Волгу. В соответствии с выводами экспертов, пятитонный памятник, установленный в оползневой зоне, будет стоять прочно.

Монумент представляет собой фигуру окольничего и воеводы Богдана Хитрово, одетого в развевающийся плащ и восседающего на коне. Достоверных исторических изображений воеводы не сохранилось, поэтому его лицо лепили произвольно. Рядом с фигурой Хитрово — фигура одного из жителей будущего города, служилых людей — он держит в руках хоругвь с ликом Спаса Нерукотворного.



Монумент отлили из бронзы тольяттинские скульпторы-литейщики. Общая высота памятника — 6,5 метров, из них высота скульптуры — 3,8 м.



Богдан Матвеевич Хитрово (1615 — 1680) — боярин, оружейничий, дворецкий, основатель городов-крепостей Карсуна и Симбирска. Владелец знаменитого Евангелия Хитрово, которое названо его именем.

Основатель Симбирска происходил из знатного рода Хитрово. Сын дворянина Матвея Елизаровича Хитрово (ум. 1654) и Пелагеи Алексеевны Ртищевой (ум. 1657), племянник постельничего и окольничего Михаила Ртищева. Двоюродный брат Ф. М. Ртищева, одного из приближённейших к царю Алексею Михайловичу людей.

Богдан Хитрово родился в родовом поместье своего отца в селе Григоровское под Калугой. Получил прекрасное образование, знал латынь и польский язык, что могло способствовать его стремительной карьере, которая началась в 1633 году, когда он стал комнатным стряпчим во дворце царя Михаила Фёдоровича. С 1636 года он — стольник.

В 1646 году Б. М. Хитрово был назначен городовым воеводой в Темников и заведывал строительством укреплений новой Черты: Керенским (1646 — 1647) и Карсунским участками (1647 — 1648). Здесь им были устроены крепости Карсун, Малый Карсун (Старое Погорелово), Тальск.

В 1647 году Богдан Хитрово был пожалован в окольничьи. Царским указом от 10 февраля 1648 года ему было предписано продолжить строительство Симбирского участка Черты. В течение весны и лета 1648 года он руководил постройкой Синбирского города, расположенного на высоком берегу Волги, что позволяло контролировать передвижение судов по реке, а также перемещения кочевников. Внутри крепости была построена Троицкая церковь, дом воеводы, таможня и ряд других построек.

Помимо этого, в 1646 — 1648 годах усилиями Б. М. Хитрово были укреплены уже существовавшие крепости: Керенск (Вадинск), Верхний и Нижний Ломов, Атемар, Саранск.

Герой ульяновского памятника после основания Симбирска продолжил свою карьеру. В 1649 — 1650 годах Б.М. Хитрово заведовал Челобитным приказом, с июля 1651 года по декабрь 1655 года — Земским приказом.

Летом 1654 года отличился при осаде Смоленска; затем — в кампанию 1655 года, за что получил от царя награду: «кафтан атласный золотной на соболях, кубок золочен с кровлею и денежныя придачи 80 рублев». В составе Большого полка Я. К. Черкасского участвовал в войне со Швецией. Был в посольствах в Польше и Швеции.

С 1656 года вплоть до самой смерти в 1680 году возглавлял Оружейный приказ, который располагался тогда в здании Казённого двора (сгорел в пожар 1737 года) между Архангельским и Благовещенским соборами. В его состав входили также Иконный приказ, приказы Золотых и Серебряных дел. Богдан Матвеевич Хитрово не только способствовал превращению Оружейной палаты в один из лучших музеев России, но и сам выступил в роли одного из первых коллекционеров.

Кроме всего, Б. М. Хитрово руководил ещё и Ствольным приказом (1653 и 1659—1666); в 1663 году он получил под своё начальство Приказ Большого Дворца; 1 сентября 1667 года он был пожалован в бояре.

О степени влиятельности Б. М. Хитрово говорит тот факт, что когда 18 июня 1676 года венчался на царство Фёдор Алексеевич, Хитрово стоял на самом почётном «чертожном» месте (то есть позади царя) рядом с двумя особо ближними боярами — Никитой Ивановичем Одоевским и Юрием Алексеевичем Долгоруковым.

Богдан Матвеевич Хитрово умер в марте 1680 года и был похоронен в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря, куда он неоднократно делал богатые пожертвования.


Вид на старый Императорский мост от памятника основателям Симбирска



Tags: "Альбом памяти", "Имена на обелисках", Ульяновск, Ульяновская область, краеведение
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments