Мне представляется, что эти фотосвидетельства очень важны для понимания той дискуссии, которая идёт сейчас вокруг инициативы карельской группы сделать игру "кюккя" - один из вариантов древней игры в городки, в разных разновидностях распространенных по территории ные разных стран, а ранее - единой общности различных народов, объединенных в единой государства (государства) национальным видом спорта Карелии. Государства приходят и уходят, а игры остаются. И почему "кюккя", а не поппи или "pualikan luonti", например. Хотя это и есть классическая разновидность еединой игры.
Итак, игра "pualikan luonti". 1943 год. Территория - от Гатчины до Нарвы, от Ладожского озера до реки Нарва.

Разрушенная броском палки "крепость", 1943 г. Мы видим традиционные для древней игры городки атрибуты: охранительное поле; городки, составляемые в фигуры и разрушаемые бросками бит
Ингерманла́ндия (Ингрия, Ижора, Ижорская земля; швед. Ingermanland; фин. Inkeri, Inkerinmaa; эст. Ingeri, Ingerimaa; др.-рус. Ижера, Ижерская земля) — историческая область на северо-западе современной России. Располагается по берегам Невы, ограничивается Финским заливом, рекой Нарва и Чудским озером на западе, Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами и рекой Лава — на востоке. На севере она граничит с Карелией по рекам Сестра и Смородинка. Южная граница Ингерманландии проходит по среднему течению рек Оредеж и Луга, но большей частью не имеет чётких географических ориентиров и соответствует границе между Россией и Швецией, установленной по Столбовскому миру 1617 года.

Северная Ингрия в годы войны
В комментариях к фотографиям говорится, что это самый популярный вариант силовой мужской игры. Для участия в этой веселой игре мудчины делятся на две группы. Бросая палку ногой, они определяют, кто начнет игру первым.

Игроки определяют начинающую команду

Ещё один вариант определения "зажигальщика"
После этого выстраиваются "замки" - "вражеские крепости". Эти "вражеские крепости необходимо разбить, для чего и наносятся броски палкой. Игра заканчивается тогда, когда последняя "пуалика" (городок) выбивается из города.

Построение фигур в "городе" - "крепости"

Разрушенная броском "вражеская крепость"
После определения победителя, проигравшие возят первых от "замка к замку", признавая своё поражение. В это действие не вкладывалось никакого презрительного смысла, так как в следующей игре всё могло поменяться местами и все понимали, что это лишь веселая игра. Иногда в этой игре принимали участие все юноши деревни.

Проигравшие катают побежденных
Интересно, что проигравшие также должны были останавливать "катушку" своей верхней одеждой - победители по очереди бросали кругляк от бревна, который катился. По комментариям, это действие должно было уничтожить страх проигравшей стороне и помочь им победить в следующей партии.

Бросание "катушки"

Ловля "катушки"
В фотоальбоме есть также описание и женского варианта игры в палочку и столбик. При этомводящая женщина бросает палочку в цель из своего круга.
Р.s. За столетия перед этим...
Русская игра играющие в городки с ездою. Миниатюра Гейслера, 1805 г.
Скульптор Антон Иванов, 1839 г.:
«Я бесконечно рад этой удаче. И рад ей вдвойне потому, что привлекаю внимание к городкам – древней народной игре, полной неповторимой прелести и обаяния, прочной и вечной, как и мы сами».
Journal information