?

Log in

No account? Create an account

прошлая запись | следующая запись

Благодаря Константину  Ульяночкину и Евгению Михайловичу Артамонову мне попал в руки очень ценный этнографический фотоальбом "KADONNUTTA  INKERIÄ", изданный Антти Хамалайненом в Финляндии (в Хельсинки) в 1944 году. В этом фотоальбоме есть раздел, посвященный прибалтийскому варианту игры в городки. Более широкое и более известное название этой игры на территории Ингерманландии - поппи. Но в издании 1944 года вариант этой игры называется "pualikan luonti".

Мне представляется, что эти фотосвидетельства очень важны для понимания той дискуссии, которая идёт сейчас вокруг инициативы карельской группы сделать игру "кюккя" - один из вариантов древней игры в городки, в разных разновидностях распространенных по территории ные разных стран, а ранее - единой общности различных народов, объединенных в единой государства (государства) национальным видом спорта Карелии. Государства приходят и уходят, а игры остаются. И почему "кюккя", а не поппи или "pualikan luonti", например. Хотя это и есть классическая разновидность еединой игры.

Итак, игра "pualikan luonti". 1943 год. Территория - от Гатчины до Нарвы, от Ладожского озера до реки Нарва.

поппи_4
Разрушенная броском палки "крепость", 1943 г. Мы видим традиционные для древней игры городки атрибуты: охранительное поле; городки, составляемые в фигуры и разрушаемые бросками бит



Ингерманла́ндия (Ингрия, Ижора, Ижорская земля; швед. Ingermanland; фин. Inkeri, Inkerinmaa; эст. Ingeri, Ingerimaa; др.-рус. Ижера, Ижерская земля) — историческая область на северо-западе современной России. Располагается по берегам Невы, ограничивается Финским заливом, рекой Нарва и Чудским озером на западе, Ладожским озером с прилегающими к нему равнинами и рекой Лава — на востоке. На севере она граничит с Карелией по рекам Сестра и Смородинка. Южная граница Ингерманландии проходит по среднему течению рек Оредеж и Луга, но большей частью не имеет чётких географических ориентиров и соответствует границе между Россией и Швецией, установленной по Столбовскому миру 1617 года.




Северная Ингрия в годы войны

В комментариях к фотографиям говорится, что это самый популярный вариант силовой мужской игры. Для участия в этой веселой игре мудчины делятся на две группы. Бросая палку ногой, они определяют, кто начнет игру первым.

поппи_1
Игроки определяют начинающую команду

поппи_2
Ещё один вариант определения "зажигальщика"

После этого выстраиваются "замки" - "вражеские крепости". Эти "вражеские крепости необходимо разбить, для чего и наносятся броски палкой. Игра заканчивается тогда, когда последняя "пуалика" (городок) выбивается из города.

поппи_3
Построение фигур в "городе" - "крепости"

поппи_4
Разрушенная броском "вражеская крепость"

После определения победителя, проигравшие возят первых от "замка к замку", признавая своё поражение. В это действие не вкладывалось никакого презрительного смысла, так как в следующей игре всё могло поменяться местами и все понимали, что это лишь веселая игра. Иногда в этой игре принимали участие все юноши деревни.

поппи_5
Проигравшие катают побежденных

Интересно, что проигравшие также должны были останавливать "катушку" своей верхней одеждой - победители по очереди бросали кругляк от бревна, который катился. По комментариям, это действие должно было уничтожить страх проигравшей стороне и помочь им победить в следующей партии.

поппи_6
Бросание "катушки"

поппи_7
Ловля "катушки"

В фотоальбоме есть также описание и женского варианта игры в палочку и столбик. При этомводящая женщина бросает палочку в цель из своего круга.

Р.s. За столетия перед этим...


Русская игра играющие в городки с ездою. Миниатюра Гейслера, 1805 г.

Скульптор Антон Иванов, 1839 г.:
«Я бесконечно рад этой удаче. И рад ей вдвойне потому, что привлекаю внимание к городкам – древней народной игре, полной неповторимой прелести и обаяния, прочной и вечной, как и мы сами».





promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…

Comments

Vladimir Tikhomirov
Jan. 17th, 2019 11:31 am (UTC)
Спасибо, Алексей, очень интересная информация. Также благодарность Е.М.Артамонову.

прошлый месяц

February 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  

теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong