?

Log in

No account? Create an account

прошлая запись | следующая запись

Сегодня в рамках информационно-просветительского проекта об истории игры городки и городошного спорта мы расскажем о командном чемпионате СССР по городошному спорту 1974 года, в котором участвовали команды Всесоюзных добровольных спортивных обществ.

Чемпионат СССР 1974 года по городошному спорту проходил с 13 по 20 сентября 1974 года в промышленном Челябинске. Специально к чемпионату в городе были построены новые современные городошные корты на стадионе «Полёт». На выбор места проведения чемпионата повлияло наличие в уральском городе хорошей городошной школы, современных кортов. Кроме того, в Челябинске главный всесоюзный турнир по городкам проводился впервые.

городки_1974_Труд
Сборная ДСО «Труд» - победитель командного чемпионат СССР, 1974 г.
Слева направо: Юрий Липендин (Ставрополь),  Юрий Архипов (Высоковск),
Виктор Шипунов (Копейск), Виктор Воробьев (Ленинград)

Главным судьёй соревнований был Т.Т. Лукьянов (Тюмень). Его заместителями были В.В. Кораблев (Москва) и В.В. Бурнаков (Челябинск). Главным секретарем соревнований был Ю.С. Грошев (Ульяновск), а его заместителем – П.И. Беляев (Челябинск).
В число 27 судей входили входили представители Челябинска М.В. Сорокин, Б.П. Кузьмин, В.В. Орлов, А.А. Комлев, В.А. Алексин, А.Д. Ширин, П.П. Подводкин, А.П. Жуков. Другие судьи представляли ещё девять городов страны: А.Д. Шорников, В.П. Никулин, А.А. Плотников, А.А. Дикорев (все – Москва), К.К. Егоршин, В.М. Рябков (оба – Ленинград), М.Г. Коркин, М.В. Аржанов (оба – Тюмень), Б.В. Висков, В.М. Троицкий (оба – Миасс), М.Н. Дурнев (Ростов-на-Дону), И.И. Рудич (Евпатория), Ю.Г. Гаврилов (Силламяэ), Г.Н. Трошин (Копейск).

О личных соревнованиях на чемпионате СССР 1974 года мы уже рассказывали.

В 1974 году командные соревнования проводились не по республиканскому принципу, а по принципу добровольных спортивных обществ. Таким образом, можно было оценить развитие вида спорта не только в республиканском отношении, но и среди добровольных спортивных обществ.

В наибольшей степени ротация касалась российских городошников, так как представители России составляли большинство спортсменов во всесоюзных обществах «Труд», «Зенит», УС ФиС, «Динамо», «Спартак», «Урожай», «Буревестник», «Локомотив», «Водник». Основу же республиканских добровольных обществ («Авангард», «Красное Знамя», «Мехнат», «Калев», «Молдова») во многом составляли спортсмены, фактически входившие и в республиканские сборные.

В командном чемпионате 1974 года в первой группе уверенную победу с 14 очками одержала команда ДСО «Труд». В составе сборной «Труда» выступали Юрий Архипов, Николай Мулюкин, Виктор Воробьев, Юрий Липендин, Виктор Шипунов).

Второе место заняли городошники спортобщества «Зенит», в составе которых выступали такие известные мастера как А. Рябцев, В. Панасов, М. Якунин, В. Труханов и Юрий Корчагин. Команда «Зенита» проиграла лишь два матча – сборным «Труда» и «Авангарда».
Сразу две команды в борьбе за бронзовые награды набрали одинаковое количество очков. Очный поединок «Авангарда» и «Динамо» завершился вничью. Но итоговое третье место досталось команде ДСО «Динамо» (Ю. Мялик, Ю. Панасов, В. Дианов, В. Елизаров, А. Лагута) – у динамовцев оказалась чуть лучше разница выигранных и проигранных партий.

Четвертое место «Авангарда» украинскими городошниками было расценено как неудача. Команда не уступала своим главным оппонентам, безоговорочно уступив только спортсменам «Труда» (0:3). Но ничьи с более слабыми командами «Спартака» и «Урожая» перечеркнули медальные ожидания украинцев.

Борьбу за места с пятого по восьмое вели команды четырех всесоюзных спортивных обществ. Теряя и набирая очки в матчах между собой, они набрали по 3 – 4 очка, тем самым подтвердив небольшую разницу в классе и спортивном мастерстве.

городки_1974_1_табл



Во второй группе командного чемпионата СССР по городошному спорту приняли участие восемь команд. Семь команд представляли республиканские добровольные спортивные общества – «Алга» (Казахстан), «Красное Знамя» (Белоруссия), «Мехнат» (Узбекистан), «Калев» (Эстония), «Молова» (Молдавия); «Локомотив» и «Водник» представляли всесоюзные профессиональные ДСО. Восьмой командой-участницей на правах принимающей стороны стал челябинский «Полёт».

Победителем чемпионата во второй группе стала команда ДСО «Локомотив», выигравшая все семь своих встреч. Конкуренцию железнодорожникам составил только челябинский «Полёт», уступивший им в очном поединке, но выигравший все другие матчи.
Борьбу за третье место вели ДСО «Алга» и «Красное Знамя». Казахстанские городошники победили в очном поединке и не оступились в играх с командами других республик. Белорусские же городошники потеряли важное очко в игре против эстонского «Калева».

Последнее место в турнире команд второй группы заняли молдавские городошники, одержавшие в семи играх только одну победу – над узбекским «Мехнатом».

городки_1974_2_табл

городки_1974_2_рез
История городошного спорта продолжается.


При подготовке публикации использованы материалы "Истории городошного спорта" (том 1) м материалы ГАРФ.

РЕКОМЕНДУЕМ
к прочтению и информационно-просветительскому использованию
материалы по истории городошного спорта

Современная история городков (после 1991 года)
Городошный спорт сегодня: итоги личного чемпионата СССР по городкам 2018 года среди мужчин
Городошный спорт в современной России: городошный Сталинград у стен Петропавловской крепости. 1999 год

Городошный спорт в СССР (1917 - 1991)

Командный чемпионат СССР по городошному спорту 1989 года
Городошная аллюзия 1975 года: о зимнем и летнем чемпионате РСФСР по городкам
Личный чемпионат СССР по городошному спорту 1974 года
Командный чемпионат СССР по городошному спорту 1974 года
Командный чемпионат СССР по городошному спорту 1973 года
Липчане, чемпионы РСФСР по городошному спорту 1969 года
Из истории городков. Серебряное чемпионство липецких городошников на первенстве РСФСР 1962 года
"У городошных квадратов". Воспоминания Михаила Сорокина, 1953 г.
Первый чемпионат СССР по городошному спорту 1936 года

Городки с древнейших времён до 1917 года
Ингерманландские городки "pualikan luonti" в 1943 году: вариант древней игры в городки на грунте
Из истории вечной игры в городки: 1721 год, Феофан Прокопович и городки в семинарии

Персоналии
Почётный мастер спорта СССР по городошному спорту Николай Куликов, липчанин
Почётный мастер спорта СССР по городошному спорту Иван Кувшинов, ельчанин
Почётный мастер спорта СССР по городошному спорту Анатолий Лутовинов, липчанин

Общие вопросы городошного спорта
Евгений Артамонов: "Городки как спорт утеряны в очень многих регионах России"
Виталий Мутко: "Городошный спорт в России будет поддержан на высоком уровне"
Проблемы единой классификации игры в городки: возможна ли "Тысяча и одна ночь" без Шахерезады?
Монография "История городошного спорта" (том 1) вышла из печати
Если в Липецке каждый третий физкультурник, то каждый пятый липецкий физкультурник - городошник
Советские космонавты и городошный спорт
Первичные половые признаки городошного спорта

Алексей Логинов



promo loginov_lip май 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…

прошлый месяц

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong