?

Log in

No account? Create an account

прошлая запись | следующая запись

Наш сегодняшний рассказ об истории городошного спорта и игры в городки мы посвятим командному чемпионату СССР по городошному спорту, который прошёл в 1951 году в Тамбове. Надеюсь, это будет содействовать развитию городошного спорта в Тамбовской области в настоящее время.

Очередной послевоенный IX чемпионат СССР по городошному спорту 1951 года состоялся в Тамбове с 9 по 17 сентября 1951 года. Проведением чемпионата в новом городе было последовательным проявлением политики Всесоюзной городошной секции, направленной на популяризацию и развитие городошного спорта. Это оправдалось – игры чемпионата вызвали восторг тамбовских зрителей; особый интерес болельщики проявили к командным встречам  и играм мастеров и перворазрядников. Ход чемпионата широко освещался в тамбовской областной газете «Тамбовская правда» и центральной спортивной газете страны «Советский спорт» .

городки_1940-е
Соревнования по городкам, конец 1940-х - нач. 1950-х годов

Несмотря на имевшийся у руководителей тамбовского спорта достаточный срок, спортивная база для проведения всесоюзного первенства оказалась подготовленной плохо. Площадки для игры мало того, что были асфальтовыми, так и были покрыты им неровно – они были с выбоинами и выступами. Стойки конов и полуконов были выполнены ниже уровня игровых площадок и также были неровными и податливыми. Освещение площадок было слабым, что для светового дня и игры в сентябре было важным; козырьки на лампах отсутствовали – поэтому и без того слабый свет рассеивался ещё больше. Целый ряд других недочетов устранялся вплоть до начала первых игр.

Также плохо было организовано проживание и организационное обеспечение участников – в общежитии физкультурного техникума были клопы; с питанием также дело обстояло неудовлетворительно – многие участники жаловались на плохое качество пищи. Несмотря на то, что поезд № 47 отправлением до Москвы формировался в Тамбове, с отправкой участников по домам также возникли проблемы и недоразумения.

Вместе с тем, было отмечено, что в проведении столь престижных для Тамбова соревнований хорошо помогало партийное руководство области и города. Благодарностью были отмечены председатель областного спорткомитета С.Т. Иванов и его заместитель Анненский, а также директор стадиона «Локомотив» Гусев, комендант стадиона Данилов. Было отмечено хорошее медицинское сопровождение турнира и отдельно выделена врач Романова.

Перед началом  игр представитель президиума Всесоюзной секции провёл для участников консультации по правилам соревнований, а также урок по изготовлению спортивного инвентаря – как бит, так и городков. Отдельно были разобраны ряд спорных ситуаций, часто встречающихся в ходе игр. Во многом благодаря этому в ходе чемпионата конфликтов зафиксировано не было. Единственный конфликт крылся больше в этической сфере – во время матча московского «Металлурга» в игре с «Торпедо» Семён Громов высказался против судейства матча судьёй Деевым; главный судья Домбровский в этой ситуации пошёл на поводу игрока и заменил судью (впоследствии эти действия на судейской коллегии были признаны неправильными).

В состав судейской коллегии вошли опытные московские судьи Владимиров, Михалевич, Боборыкин, Якушев, А. Кузнецов, В. Деев, а также судьи из Тамбова Колганов, Никифиров, Гусев, Лосинов, а также судья-женщина Жутаева. Главным судьёй соревнований был М. Домбровский, председателем мандатной комиссии – К. Ровенский.

Всего в турнире приняло участие 126 спортсменов. Среди участников было 10 мастеров спорта, 20 перворазрядников, 19 второразрядников, 45 спортсменов третьего разряда; 65 участников являлись значкистами ГТО 1-й степени, а 26 – второй.
Традиционно по национальности доминировали русские – 108 человек; также принимали участие два белоруса и по одному карелу, татарину, украинцу, армянину, латышу.
По возрасту, они распределялись следующим образом: от 20 до 30 лет – 26 человек, от 30 до 40 – 44, от 40 до 50 лет – 41, более 50 лет – 4 человека. В составе участников было 28 членов ВКП(б), 11 комсомольцев.
По социальному составу среди спортсменов было 10 ИТР, 83 рабочих, 19 служащих, 8 человек были военнослужащими. Лишь один городошник имел высшее образование, 26 – среднее, 37 – незаконченное среднее, 50 – начальное, а один был совсем малограмотным.

Командный турнир 1951 года оказался самым представительным по географии участников и уровня их участников за всё время подобных состязаний. В командном турнире впервые в истории городков приняли участие команды Белорусской (в первый раз после войны), Карело-Финской и Латвийской ССР, а всего для участия в командном первенстве прибыли 20 команд. Из этого числа команды Куйбышева и Челябинска прибыли без приглашения Всесоюзной городошной секции. На этот раз (по примеру прошлых лет) никакого снисхождения к этим командам проявлено не было – по решению мандатной комиссии они были отправлены обратно домой, как не имеющие права участвовать.

городки_Виктор Дудаков
Броски москвича Виктора Дудакова были эталонными.
Именно В. Дудаков в тамбове стал чемпионом СССР 1951 года в личных соревнованиях


Кадровую революцию в команде провели неудачно выступавшие на последних чемпионатах ленинградцы – в составе их команды «Авангард» 80 % участников были молодыми игроками. Погоды молодежь не испортила – они заняли итоговое 6 место из 18 команд. Во всех командах было по 6 игроков и лишь в карело-финской сборной – 5.

В соответствии с жеребьевкой, команды были разделены на четыре подгруппы.Приведём состав групп в соответствии с занятыми местами.

Группа 1. 1) «Металлург» (Москва, РСФСР); 2) «Даугава» (Рига, Латвийская ССР); 3) «Торпедо» (Горький, РСФСР); 4) «Локомотив» (Мары, Туркменская ССР); 5) «Локомотив» (Петрозаводск, Карело-Финская ССР).

Группа 2. 1) «Торпедо» (Москва, РСФСР); 2) «Авангард» (Ленинград, РСФСР); 3) «Искра» (Ташкент, Узбекская ССР); 4) «Нефтяник» (Баку, Азербайджанская ССР).

Группа 3. 1) «Крылья Советов» (Ленинград, РСФСР); 2) «Знамя Труда» (Орехово-Зуево, РСФСР); 3) «Динамо» (Душанбе, Таджикская ССР); 4) «Труд» (Алма-Ата, Казахская ССР).

Группа 4. 1) «Спартак» (Москва); 2) «Зенит» (Калининград Московской области, РСФСР); 3) «Металлург» (Макеевка, Украинская ССР); 4) «Крылья Советов» (Казань, Татарская АССР, РСФСР); 5) «Торпедо» (Минск, Белорусская ССР).

Предсказуемо в финальной группе борьба развернулась между тремя московскими командами, в очных играх между собой определивших победителя. Им стала команда «Металлург», обыгравшая со счётом 2:0 спартаковцев и 2:1 торпедовцев. «Спартак» обыграл «Торпедо» и стал вторым. Ленинградская команда «Крылья Советов» в играх с фаворитами смотрелась достойно, но заняла четвертое место.

Победителями и призерами командного чемпионата СССР стали:

1) «Металлург» (Москва): Н.А. Нигагосов, Н.А. Цицинов, П.М. Строков, М.В. Громов, В.И. Набатов, Н.И. Гаврилин;
2) «Спартак» (Москва): В.П. Дудаков, Т.И. Ермилов, В.И. Гераськин, А.И. Богданов, А.А. Кудряшов, А.И. Бойков;
3) «Торпедо» (Москва): С.И. Громов, В.Л. Крылов, С.М. Филиппов, С.В. Бухарин, А.И. Филиппов, М.Г. Серкин.

Последующие места в командном турнире заняли:
5) «Зенит» (Калининград Московской области, РСФСР);
6) «Авангард» (Ленинград, РСФСР);
7) «Знамя Труда» (Орехово-Зуево, РСФСР);
8) «Даугава» (Рига, Латвийская ССР);
9) «Металлург» (Макеевка, Украинская ССР);
10) «Торпедо» (Горький, РСФСР);
11) «Искра» (Ташкент, Узбекская ССР);
12) «Динамо» (Душанбе, Таджикская ССР);
13) «Крылья Советов» (Казань, Татарская АССР, РСФСР);
14) «Труд» (Алма-Ата, Казахская ССР);
15) «Нефтяник» (Баку, Азербайджанская ССР);
16) «Торпедо» (Минск, Белорусская ССР);
17) «Локомотив» (Мары, Туркменская ССР);
18) «Локомотив» (Петрозаводск, Карело-Финская ССР).

История городошного спорта продолжается...

* * *

При подготовке публикации использованы материалы "Истории городошного спорта" (том 1).

РЕКОМЕНДУЕМ
к прочтению и информационно-просветительскому использованию
материалы по истории городошного спорта

Современная история городков (после 1991 года)
Городошный спорт сегодня: итоги личного чемпионата СССР по городкам 2018 года среди мужчин
Городошный спорт в современной России: городошный Сталинград у стен Петропавловской крепости. 1999 год
Личный чемпионат России по городошному спорту 1997 года

Городошный спорт в СССР (1945 - 1991)

Командный чемпионат СССР по городошному спорту 1989 года
Личный чемпионат СССР 1988 года по городошному спорту
Городошная аллюзия 1975 года: о зимнем и летнем чемпионате РСФСР по городкам
Личный чемпионат СССР по городошному спорту 1974 года
Командный чемпионат СССР по городошному спорту 1974 года
Командный чемпионат СССР по городошному спорту 1973 года
Липчане, чемпионы РСФСР по городошному спорту 1969 года
Из истории городков. Серебряное чемпионство липецких городошников на первенстве РСФСР 1962 года
"У городошных квадратов". Воспоминания Михаила Сорокина, 1953 г.
Командный чемпионат СССР по городкам 1951 года: рекорд массовости в Тамбове

Городки в годы Второй Мировой войны
Финская военная разведка и городки: к вопросу о создателях современного варианта игры кюкка
Ингерманландские городки "pualikan luonti" в 1943 году: вариант древней игры в городки на грунте

Городошный спорт в СССР (1918 - 1941)
Городошная фигура "Покойник": из "Правил" 1924 г.
Первый чемпионат СССР по городошному спорту 1936 года

Городки с древнейших времён до 1917 года
Из истории вечной игры в городки: 1721 год, Феофан Прокопович и городки в семинарии

Персоналии
Почётный мастер спорта СССР по городошному спорту Николай Куликов, липчанин
Почётный мастер спорта СССР по городошному спорту Иван Кувшинов, ельчанин
Почётный мастер спорта СССР по городошному спорту Анатолий Лутовинов, липчанин

Общие вопросы городошного спорта
Евгений Артамонов: "Городки как спорт утеряны в очень многих регионах России"
Виталий Мутко: "Городошный спорт в России будет поддержан на высоком уровне"
Проблемы единой классификации игры в городки: возможна ли "Тысяча и одна ночь" без Шахерезады?
Монография "История городошного спорта" (том 1) вышла из печати
Если в Липецке каждый третий физкультурник, то каждый пятый липецкий физкультурник - городошник
Советские космонавты и городошный спорт
Первичные половые признаки городошного спорта

Алексей Логинов




promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…

прошлый месяц

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong