loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Столбики городошные - новая будущая дисциплина городошного спорта

В ближайшую пятницу, 5 июля 2019 года на народном стадионе им.  Кубэртена в районе Мудиловка на улице Известковой , что в городе Липецке, впервые в истории России пройдут официальные соревнования "Кубок Липецка по городошным столбикам". Не сомневаюсь - это будущая соревновательная дисциплина городошного спорта, равно как и русские городки.

Необходимо восстанавливать историческую справедливость. Мы её восстановим.
городки_столбики_5 июля 2019

Положение о Кубке Липецка по городошным стобикам - 2019


Цели:
- популяризация и развитие исконно русского вида спорта - городки;
- выявление лучших спортсменов-городошников Липецкой области в дисциплине "столбики городошные".

Задачи:
- содействие развитию Всероссийского социально-спортивного дворового движения;
- организация внешкольного досуга школьников и оздоровительного досуга всех категорий граждан по месту жительства;
- распространение методических основ и развитие инфраструктуры городошного спорта.

Историческая справка
«Столбики» - один из исторических вариантов  игры в городки (рюхи).
Игра в «столбики» известна с 1318 года, когда упоминается в одном из Новгородских летописных сводов. В XV веке (1460-е годы) игра в «столбики» упоминается в материалах Московского приказа иностранных дел. Игра в «столбики» - наиболее ранний из официально документированных вариантов игры в городки.
Во второй половине XIX веке игра в «столбики» упоминается как широко распространенная в Новгородской, Тверской, Московской, Вологодской, Архангельской, Олонецкой, Енисейской губерниях. Различные варианты игры в «столбики» в XIX веке регулярно упоминаются в специальных изданиях, начиная с 1847 года.

Суть игры
Друг на друга ставятся три «столбика»-городка. Бросающему предоставляется поочередное право нанесения трёх бросков по «столбикам» с определенной дистанции – с кона.
Количество бросков осуществляется по договоренности, но не должно составлять меньше 9. Максимальное рекомендуемое количество бросков в одном матче для одного участника – 27 (девять серий по три броска).
Городки-«столбики» соперников устанавливаются на единой линии кона на расстоянии 2 м от оси «столбика».
Броски производятся, в зависимости от уровня подготовленности соревнующихся,  с дистанций в 4,5 м, 6,5 м, 9 м, 13 м. Бросающий может выполнять броски с расстояния, превышающего официально установленную дистанцию броска для конкретных соревнований.
В случае участия в одной команде различных по полу участников соревнований, рекомендуются следующие дистанции: 4,5 м (женщины) – 6,5 м (мужчины);  6,5 м (женщины) – 9/13 м (мужчины). Индивидуальные соревнования среди мужчин и женщин могут проводиться по любой из приведённых дистанций.
Игра проводится на естественном или искусственном покрытии. Не допускается проведение игры деревянными битами на асфальтовом или ином однородном каменистом покрытии.

Инвентарь
Для игры используются деревянные биты-рюхи и городки-«столбики». Материал инвентаря – береза.
Размер городка-«столбика»: длина 19 - 20 см, диаметр – 7 – 8 см. Размер биты: длина – до 85 см, диаметр – 7 – 8 см.
Для удобства бросающего центральная часть «столбика» (10 см) маркируется белой краской с центром в осевой линии.

Порядок выполнения бросков
Очередность бросков определяется жеребьевкой.
Броски производятся с заранее обговоренной Оргкомитетом соревнований дистанции.
Каждый игрок в одном забое выполняет выполняет по три броска битами, собственными или предоставляемыми организаторами.
Каждый следующий забой осуществляется только после выполнения бросков противника той же соревновательной серии.

Судейство
Судейство матча осуществляет судья матча.
Решение судьи могут быть обжалованы только капитаном команды. Никто не вправе отменить решение судьи матча.
На основании поданной апелляции, окончательное решение принимает главный судья соревнований. В спорных ситуациях решение остаётся за главным судьёй соревнований. Повторная апелляция не допускается.

Подсчёт очков
Подсчёт очков осуществляется на основании выбитых (сбитых) городков.
Максимальное количество очков набирается в случае, когда бросающий последовательно выбивает городки-«столбики» последовательно сверху вниз. Каждый точный удар в «столбик» приносит 3 очка. Таким образом, максимальное количество очков набирается при следующем раскладе: сбит верхний «столбик» - 3 очка; следующим броском сбит средний «столбик» - 3 очка; следующим броском сбит нижний «столбик» - 3 очка. Таким образом, при удачном выполнении бросков в одном забое можно набрать 9 очков.
Если во время броска удар пришелся между городков или в один из нижних городков, приведшему к разрушению «столбика», бросающему присуждается 1 балл.
Если бросающий промахнулся по «столбику», не сбив ни одного городка, он получает 0 баллов.
Если во время броска удар биты пришёлся точно в один из городков, но при этом оказались сбиты другие городки, то комбинация городков («столбик») восстанавливается.  Подобное попадание оценивается в 1 балл.
Если при броске вместо своего «столбика» бита бросающего попадает в «столбик» соперника, то бросающий получает –3 балла. При суммарном подсчёте всех очков штрафные очки учитываются в обязательном порядке.

Индивидуальная и командная игра
Игра в «столбики» проводится в индивидуальном и командном зачёте.
В индивидуальном зачёте соревнования проводятся среди мужчин и женщин. Допускается проведение соревнований среди смешанных команд.
В зависимости от уровня спортивной подготовленности команд, числа участников в команде и количестве команд, определяется оптимальный вариант для проведения соревнований.
Рекомендуется для участия в составе команде не менее трёх и не более четырех человек.
Деление в составах команд по гендерному принципу допускается по формулам: 2  (мужчины) + 2  (женщины) или 2 + 1 (1 + 2).

Определение победителя
Победитель определяется по наибольшему количеству набранных очков.
В случае равенства очков между игроками или между командами назначается дополнительная серия из трех бросков. В случае равенства очков после дополнительной серии последующие броски осуществляются поочередно до достижения преимущества одной из соревнующихся сторон.

Приготовительные моменты
Перед официальным зачетом каждому участнику предоставляется право  4 – 6 пробных официальных бросков с установленной соревновательной дистанции – так называемая «пристрелка». Участник имеет право выполнить неограниченное количество тренировочных бросков собственными битами.
Дистанция броска может корректироваться судьей в зависимости от характера грунта, метео- и погодных условий, особенностей разворота биты и индивидуальных антропометрических особенностей игрока. На этапе «пристрелки» судья соревнований имеет право давать консультации участникам соревнований.
В зависимости от физического состояния игрока и медицинских показаний судья имеет право снять игрока с официальных соревнований по состоянию здоровья.



Tags: Алексей Логинов, Липецк, Липецкая область, городки, городошный спорт, столбики
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments