loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Депутатские долги мэра Липецка Евгении Уваркиной

Стагнация в развитии города Липецка в последнее десятилетие самым тесным образом связана с кризисом и очевидным застоем местных элит. Период муниципальной истории Липецка с 2011 года по настоящее время, на мой взгляд, является самым драматичным и гнусным в новейшей российской истории областного города в Центральном Черноземье. И вот, в 2020 году, липчанам предстоит очередной раунд политической активности - выборы очередного состава депутатов Липецкого городского Совета депутатов. В условиях, когда у нынешнего мэра областного центра перед действующими депутатами серьёзный и принципиальный должок.

Надо отметить, что действующие депутаты Липецкого городского Совета депутатов уже вошли в историю, став соучастниками фактического антидемократического переворота в истории города Липецка. Благополучно избравшись при поддержке администрации города Липецка, в том числе и под флагами Советов общественного самоуправления, они устроили переворот, внеся изменения в Устав города. Тем самым, жители города Липецка, обладающие активным избирательным правом, были лишены права непосредственно избирать Главу города Липецка - эти права были узурпированы избранными при активной поддержке городской администрации депутатами. Нонсенс - президента страны избирать можно, главу региона - можно, а главу муниципального самоуправления в Липецке - нет.

Уваркину в отставку

Мотивация депутатов, совершивших муниципальный переворот в 2015 году, вполне понятна. Мотивы каждого из депутатов легко читаемы, исходя из принадлежности их к администрации (руководство МУПами и им подобными организациями, директора школ), сферам бизнеса (ЖКХ, субъекты бизнеса в городе), принадлежности к партии власти ("Единая Россия") и её политическим сателлитам. Далеко не случайно, что некоторые депутаты Липецкого городского Совета стали прямыми фигурантами громких уголовных дел. Даже информация об этом, не говоря уже о причинно-следственных связях, стыдливо замалчивается подконтрольными липецкими СМИ.

В декабре 2015 года после ухода с должности главы администрации Липецка Михаила Гулевского губернатор в то время Олег Королев выдвинул 41-летнего Сергея Иванова в кандидаты на замещение ставшей вакантной должности мэра. 29 декабря 2015 года Липецкий городской Совет в лице его депутатов одобрил кандидатуру Сергея Иванова, сделав ему "подарок" к Новому году. За его кандидатуру проголосовали 36 депутатов, а за другого кандидата - Владимира Столповского - двое. Один из бюллетеней оказался испорчен надписью «Я люблю Липецк». Таким образом, Сергей Иванов стал первым мэром Липецка, избранным не жителями города на прямых выборах.

Как и ожидалось, период руководства С.В. Иванова вышел очень скандальным и неоднозначным, что явилось прямым следствием "кражи права выборов" избранными в 2015 году депутатами горсовета у своих обычных земляков-липчан. Подобное будущее ожидает и другого "депутатского мэра", независимо от фамилий, так как это заложено в самой сущности антинародных выборов главы местного самоуправления, фактически предполагающих коллективное управление городом и доходную чересполосицу. И в этих условиях тезисы о ставке на развитие территориального общественного самоуправления в Липецке звучат как откровенная издевка, при этом являясь обычной избирательной технологией.

Вторым в истории Липецка "депутатским мэром" стала Евгения Уваркина. 25 июня 2019 года депутаты Липецкого городского Совета завершили голосование по выборам главы городской администрации. За Евгению Уваркину свой голос отдали 25 депутатов, за её "конкурента" Татьяну Трубачеву - четыре депутата. Против всех проголосовали девять депутатов, семь бюллетеней тайного голосования признаны недействительными. Таким образом, главой Липецка на ближайшие пять лет стала представитель крупного бизнеса  Евгения Уваркина, не имевшая до этого никакого опыта работы в муниципальных или государственных структурах.

После принесения присяги новым мэром, председатель Липецкого городского Совета депутатов И.В. Тиньков, повесил, как написало одно из липецких интернет-изданий, "на её шею цепь главы города". Это оказалось достаточно символичным жестом - депутаты публично показали, что глава администрации Липецка не авторитетный "народный мэр", а зависимый "человек на привязи". Мне кажется, что роль доминирования Евгении Юрьевны в качества мэра сильно преувеличена - её во многом делает административная свита. Поэтому собирательный политический руководитель Липецка - "Уваркина-команда". И это далеко не то, что подразумевается под доверием граждан и ответственностью избранного должностного лица.

Уваркина_Тиньков
Новый "депутатский мэр" Липецка Е.Ю. Уваркина и председатель Липецкого городского Совета депутатов И.В. Тиньков, 25 июня 2019 г.

Увы, но на мой личный взгляд, и лично Евгения Уваркина, и её "команда" всего лишь за несколько месяцев уже совершили целый ряд стратегических ошибок в развитии города. Это уже предопределило темпы и вектор развития. Я сравнил  бы это с перерещанием сухожилий у городского сообщества - оно готово сделать шаг вперед, а сухожилия то ли уже надрезаны, то ли перерезаны, что неминуемо тразится при ходьбе падением. Именно поэтому - уже сейчас - можно говорить о полном провале целых проектов Евгении Уваркиной и её "команды", которые впохыхах были сделаны визитными карточками её политической активности. Об этом аргументировано далее в последующих публикациях.

В канун грядущих выборов в Липецкий городской Совет депутатов 2020 года Евгения Уваркина уже приступила к отдаче своих политических долгов перед многими  нынешними депутатами Липецкого городского Совета, проведших её к власти. И именно это обстоятельство станет одним из главных политических лейтмотивов и общественно-политической жизни города, и самой Евгении Уваркина как мэра областного центра, и самого скандального в истории Липецка состава муниципальных депутатов. Круг лиц уже очерчен и в нём много знакомых по последней "депутатской пятилетке" фамилий.

Власть надо уважать, а потому необходимо говорить ей правду. Именно поэтому необходимо констатировать, что подавляющее большинство депутатов Липецкого городского Совета депутатов призыва 2015 года не оказались выразителями интересов липчан, а уж тем более защитниками их интересов - они отстаивали лишь собственные или узко корпоративные интересы. Именно депутаты, введя право выборов мэра своими голосами, лишили липчан их законных  гражданских прав выборов.

Именно поэтому нынешний состав депутатского корпуса необходимо принципиально изменить на следующих грядущих муниципальных  выборах, которые должны состояться в 2020 году. А вновь избранные депутаты городского Совета должны принять изменения в Устав города Липецка, вновь вернув право жителям города избирать своего "народного" мэра. Естественно, действующий "депутатский мэр" Евгения Уваркина должна быть отправлена в отставку на той же сессии. Если, конечно, Евгения Уваркина не уйдёт в отставку раньше этого срока.

Кроме того, в целях достижения общественно-политического согласия в городском сообществе, новые депутаты должны принять решение о сокращении срока своих полномочий до 3 лет. Но количество же самих депутатов, дабы избежать в последующем концентрации их "соглашательских интересов", необходимо увеличить до 75 - 95 человек, уменьшив численность городских избирательных округов. Это позволит депутатам действительно "быть ближе к народу". Может, в этом случае, и представители территориального общественного самоуправления (ТОС) будут управлять городом. Именно эти пункты являются одними из принципиальных в программе общественного движения "Новый Липецк".

Увпаркина_вернем прямые выборы



Tags: "Новый Липецк", 2020, Евгения Уваркина, Липецк, выборы
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments