loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Category:

Поп липецкого села Кузьминки Дугин и его "доношения" в Тайную канцелярию на современников в 1720-е

Встретилась прелюбопытная публикация С.М. Шамина «Доношения» воронежского священника Саввы Ивановича Дугина в документах Тайной канцелярии".

Священник Савва Иванович Дугин родился в 1696 году в однодворческом селе Кузьминки, где унаследовал в 1718 году место при храме от своего деда. Село Кузьминки в это время находилось в административном ведении Липских железоделательных заводов и Воронежской верфи. Священник был весьма неоднозначный товарищ - даром что избил капитана галерного флота Муханова, укрывал беглых, превращая их в своих крепостных, причинял утеснения соседям и проч.

Читая  документальный материал С.М. Шамина, невольно вспоминаются многочисленные случаи XVIII - первой трети XIX века, когда однодворцы от отчаяния перед бесчинствами местных священников громили их подворья и изгоняли из села (например, в селе Сугробы Данковского уезда в 1811 году).

pop_1771
Убийство Амвросия, архиепископа Московского, во время Чумного бунта в 1771 году. С французской гравюры XIX века


"...Несколько слов следует сказать о материальном положении Дугина. В документах он настойчиво позиционирует себя как человека бедного. Действительно ли Дугин ощущал себя бедным после череды финансовых потерь, или же это была осознанно выбранная позиция, имеющая целью обмануть следователей, сказать невозможно. В любом случае, на фоне большинства современников, он выглядел человеком богатым. К примеру, в документах постоянно фигурирует деревня Стеньшино, в которой Дугин купил себе усадьбу с крестьянами. Это приобретение привело к ряду конфликтов с местными жителями. Ярким свидетельством достатка Дугина являются перечисленные им «потери» по разным делам. «Бедный» священник дотошно перечисляет имущество, деньги и крепостных, с которыми ему пришлось расстаться. Из собственного доноса Дугина видно, что не все свои богатства он стяжал законным путем. Так, священник жалуется, что «добрым людем», в том числе и ему, приходится нести большие убытки из-за «прописных», т. е. не указанных в переписях крепостных. Выше же Дугин сообщал, откуда эти «прописные» взялись: «А прописные чего ради явятца, ибо прежде сего во время войны и великих к войне податей не похотя служить или в неснос ему были подати платить. Покиня свои земли, с селбищ своих бежали и во укрывателстве жили за воеводами, за подьячими и за попами, и по монастырем, и за помещиками» . Таким образом, часть крепостных Дугин приобрел, укрывая беглых..."

Копиист Коллегии экономии Алексей Свешников подал на Дугина жалобу «в приезде в Добренской уезд в село Хомутец в дом матери его денным разбоем и по взятье пожитков»

"...Помянутой-де поп Дугин во оном Духовном приказе по объявленному держан был под караулом сковано. И марта 18 дня сего 731 году оной поп Савва с протчими колодники вымосля ночною порою ис-под караула, разломав железа, бежали и пропал безвестно. И ежели-де он, поп Дугин, в том селе Козминки в доме своем или где ведомства об оной завоцкой канторы явится, то б поимать и прислать в помянутой Духовной приказ. И того ради о присылке оного попа Дугина под караулом сего ж майя 10 дня от канторы Липских заводов на Воронеж в губернскую канцелярию промемория послана.
И по той промемории помянутой поп Дугин майя 8 дня из показанной в губернской канцелярии во оную кантору при промемории прислан. И того ж майя 8 числа означенной поп Дугин, сидя во ной канторе под караулом, и доношением объявил, что имеет он великия, и многия, и важные государственные дела по первому пункту. И по силе присланного от государственной (Л. 201) Адмиралтейств коллегии во оную кантору сентября от 16 дня прошлого 729 году указу помянуто. Поп Дугин послан до Вашего превосходителства майя 8 дня сего 731 году.
Да в прошлом 729 годе марта 28 дня в челобитье галерного флота капитана Василья Муханова в кантору Липских заводов написано. Марта-де 20 дня того же году по силе посланных к нему из канторы Липских заводов его императорского величества указу и ордеров ездил в Сакальской уезд во вся села и деревни для высылки обывателей в Липские заводы с окладным угольем. И как приехал в деревню Стеньшин на отведеною той деревни десятника квартеру. И помянутого марта 20 числа объявленной поп Дугин собрався многолюдством ночною порою. И, приехав, говорил ему, якобы он бес повелительного указу и без ведома помянутой завоцкой канторы ездил. И сговоря такие слова, ударил его, Муханова, по щеке. И погося огонь, драл за волосы и бил у стенки. Избив, оной поп Дугин грабежем снял десять червонцов, шапку пореч новою, околок рысей ценою два рубля. Да писаря Ивана Замятина, которой определен к нему для писма, збил шапку ценою девяносто копеяк. Да руковицы ценою дватцет пять копеяк..."

Tags: 1718, Липецкая область, Липецкий район, история, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo loginov_lip май 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments