loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Исторический подвиг Сергея Юрова и его новая монография "Липецк в прошлом. Усадьбы и их владельцы"

Сегодняшний день ознаменовался знакомством с новой монорафией липецкого писателя и краеведа, потомка однодворцев села Подгорное Липецкого уезда Сергея Дмитриевича Юрова. Это прекрасный исследователь-архивист и мне было приятно одним из первых получить в подарок и для экспертного ознакомления его новую книгу "Липецк в прошлом. Усадьбы и их владельцы в конце XVIII - начале ХХ века". Выход этой книги - плода более чем 10 лет кропотливой работы автора в архивах разных регионов, Москвы и Санкт-Петербурга - я назвал бы историческим подвигом, выходящим далеко за пределы Липецкой области: это научное событие всероссийского масштаба.

Это не первая серьёзная научная работа Сергея Дмитриевича, целиком основанная на архивных материалах. В 2014 году в Липецке вышла его прекрасная работа «Город Романов-в-Степи и его округа» об истории города Романова и его окрестностей в XVI-XVIII веках. Спустя некоторое время, в 2017 году, вышла его новая исследовательская монография "Уездный Липецк и село Подгорное: историко-родоведческие заметки". Эти книги заняли выдающееся место в липецком краеведении и по праву вывели его в число лучших краеведов Центрального Черноземья всех времён. Фактически это настольные книги липецких краеведов, научных работников и генеалогов.

Но новая работа Сергея Юрова меня удивила и поразила. Неоднократно встречая Сергея Дмитриевича в архивах, я всегда удивлялся тому, сколько времени он посвящает архивной работе. Но, понимая что такое архивная работа с первоисточниками, я оказался поражён тому объёму ранее неизвестной архивной информации, составившей собственно монографию. Поэтому исследовательскую деятельность С.Д. Юрова в целом и выход из печати новой монографии я характеризую очень просто и ёмко - это исторический подвиг, плодами которого будут пользоваться не только современники, но и новые поколения новых исследователей.



Юров_дарственная надпись



473-страничная книга формата А5 вышла небольшим тиражом в 100 экзепляров в липецкой типографии "Колор" индивидуального предпринимателя Э.В. Морозова. Увы, в наши горькие времена настоящая и честная патриотическая работа обречена на замалчивание в СМИ и отсутствие какой-либо реальной поддержки со стороны государства. Но небольшой тираж никак не отражается на его научной бесценности.




Содержание книги состоит из двух частей. В одной части описываются домовладельцы Липецка одной части города, а в во второй - другой его части. Информация по владельцам усадеб сгруппирована по кварталам. Учитывая огромной объём информации, автору хотелось бы высказать лишь одно пожелание - в последующих изданиях монографии дополнить существующее содержание для удобства навигации поквартальной разбивкой информации с указанием страниц в содержании.

Юров_содержание



Системная работа об усадьбах и их владельцах города Липецка в конце XVIII - начале XIX века содержательно представляет информацию о хозяевах домовладений и усадеб в привязке к кварталам города и частным усадебным местам в них. Это позволяет не только проследить пофамильное изменение владельцев на протяжении полутора столетий, но и получить множество вспомогательной информации для анализа различных сторон жизни русского общества указанных периодов.

Юров_материал

Архивный материал монографии сопровождается многочисленными фотографиями. Это делает восприятие информации наглядным и обращённым в современность. Вы могли бы представить то, что места, где проживали вполне конкретные люди, предки современных липчан, можно указать в современном городе их современным потокам? Это титаническая работа! Многим не хватает времени всей жизни на более локальные работы, а тут...

Юров_фото








Работа С.Д. Юрова снабжена прекрасным справочным аппаратам - ссылками на источники. Это более 150 страниц! Увы, но подобное научное оформление не часто увидишь даже у некоторых докторов исторических наук...

Юров_примечания

Юров_примечания1

Юров_примечания23

В приложениях важнейшее место занимает именной указатель, который позволяет найти обладателя фамилии в отношении к месту его проживания в уездном Липецке - в конкретном квартале и домовладении.

Юров_список на неудобных местах

Юров_именной указатель

Юров_именной указатель12

Таким образом, новая монография Сергея Юрова является масштабным событием не только для краеведения Центрального Черноземья, но и России - аналогов ей в других регионах я не знаю.


Автор монографии исследователь Сергей Юров

Заинтересовавшихся творчеством С.Д. Юрова я отсылая к его сайту "Поиск предков в Липецком крае" http://rodoslovielip.ru/. Уверен, что этот ресурс будет полезен многим. Также книгу С.Д. Юрова можно приобрести книгу можно на авито, через сайт "Поиск предков в Липецком крае", в магазине "Книжный клуб 36,6".

Особенно отмечу, что новая работа Сергея Дмитриевича является лично для меня большим научным подспорьем. В его новой монографии имеются многочисленные доказательства тех тезисов, которые сформулированы в моих новых монографиях, посвящённых истории однодворцев - "Самодержавие против однодворцев. К проблеме истоков сознательного противостояния царизму (1682 - 1866)" и "Фамилии служилых людей и однодворцев Липецкого края (XVI - XIX вв.)" . Это не случайно, учитывая то, что сам Сергей Юров - потомок однодворцев и мой земляк из соседнего села, из одного города.



Логинов_фамилии однодворцев

Как один из примеров вспомогательного применения информации из работы об усадьбах Липецка и их владельцев в XVIII - XIX в разрешении "белых пятен" не только липецкой истории, хотелось привести лишь один наглядный пример. Речь идёт о пожарах в Липецке в 1805 - 1806 годах и гонениях и притеснениях однодворцев со стороны дворянства и зажиточного купечества в рамках модели дворянского государства. Казалось бы - как это связано? Но связь между этими событиями самая непосредственная. И анализ изменения сословной принадлежности владельцев усадеб Липецка в первой трети XIX века в работе Юрова это подтверждает.

Согласно информации 1792 года липецкого городничего П.Т. Бурцева, в разделённом на четыре части городе числилось 915 домовладений, в том числе: 3 дворянских, 19 церковных, 11 канцелярских служителей, 44 двора отставных солдат, 58 купеческих, 243 мещанских, 323 мастеровых, 214 однодворческих домовладения. Таким образом, каждый четвертый липчанин в Липецке был в это время однодворцем бывшей Липской слободы. Селились эти первопоселенцы в лучших местах, у воды. Именно однодворцы проживали в центре современного Липецка по берегам речки Липовки, современного Комсомольского пруда, улиц Пушкина, Ворошилова, Советской, Октябрьской, площади Театральной и т.д. В этих местах у них были выгоны, хозяйственные постройки, что и создавало в городе эффект крытых соломой крыш.

19 июля 1805 года Александр I утвердил генеральный план застройки Липецка. Это было связано с липецким кукрортом, где "благородное российское дворянство, желающее или поправления своего здоровья, или спокойного, а вместе с тем и приятного препровождения времени, не будет уже иметь нужды выезжать из своего отечества в отдалённые страны на разные целебные воды". И вот после этого в 1805 и 1806 годах в Липецке происходят крупные пожары.

11 сентября 1806 года в четвертом часу ночи в Липецке загорелись сотни  домов. Эпицентром пожара стали слободские дома в центральной части города - т.е. дома однодворцев. Они яростно боролись с огнём, но это не остановило пожар - его итогом стали человеческие жертв и полное уничтожение более 200 домовладений, почти всего скота и всех запасов зерна.

В те дни Липецк наполнился слухами о том, что город подожгли полицейские - об этом сообщает и известный липецкий историк и краевед Александр Юрьевич Клоков. Делалось это для того, чтобы расчистить территорию под застройку по новому Генплану. Под огонь пошли преимущественно дома однодворцев. Так новое дворянство расчищало себе места для отдыха близ курорта и в центре современного Липецка.
Поджог городских "трущоб" по преступной инициативе властей описан в книге Валентина Пикуля «На задворках великой империи». Валентин Пикуль в молодости посещал Липецк и неоднократно упоминал его в своих произведениях. Персонаж книги полицмейстер Чиколини, сосланный в выдуманный писателем город  Уренск из Липецка, по указанию начальства организует поджог трущоб Уренска. Трущобы поджигали тайно, ночью, расчищая, таким образом, город от "хаотичной застройки". Так что Липецк не только город однодворцев, мастеровых и террористов-народовольцев - он в равной степени родина преступных технологий преступной дворянской власти, занимавшейся отъёмом собственности у потомков сынов боярских-однодворцев - военнизорованных первопоселенцев этих мест. К сожалению, сегодня перед российским дворянством XIX века многие историки и краеведы славостно трепещут, умалчивая, чем это оборачивалось для свободного и крепостного населения Российской империи...

Поджоги первопоселенцев наших мест - однодворцев - в уездных городах Центрального Черноземья в 1800-е - 1830-е годы была повсеместным явлением. В частности, известный усманский краевед Б.П. Княжинский оставил нам в своих работах свидетельства старожил-однодворцев Усмани в 1820-е годы, приведшие к тому, что однодворцы-погорельцы были переведены в подгородные слободы. На освободившихся же в результате пожаров местах былых домовладений однодворцев возникли новые владения дворян и купцов.

О том, что однодворцев Липецка в 1820-е - 1830-е продолжали  поджигать свидетельствуют имногие архивные документы Государственного архива Липецкой области. Уверен, что подобная волна поджогов однодворческих усадеб прокатилась в эти годы и по другим уездным городам.

Это лишь один эпизод прикладного значения работы Сергея Юрова. А таких эпизодов будет сотни!

Хотелось бы пожелать Сергею Дмитриевичу крепкого здоровья и новых научных работ! Благодарю за честную, профессиональную и очень нужную работу!



Tags: Липецк, Липецкая область, Сергей Юров, история, книги, краеведение, однодворцы
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments