loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Category:

Открытие Городошного комплекса в Красном и Кубок Краснинского района по городошному спорту

Официальное открытие школьного городошного стадиона в райцентре Красное Краснинского района Липецкой области 12 августа 2020 года стало закономерным событием в истории возрождения городошного спорта и социально-спортивного движения в Липецкой области. В рамках праздничного дня в Городошном крае России был проведён Кубок Краснинского района по городошному спорту - среди команд сельских поселений и школ района. Городошный стадион успешно "переварил" городошный марафон сразу 14 команд!

О том, насколько масштабным было городошное событие и то, как вписался городошный стадион в ансамбль районного центра - видеоклип, снятый и смонтированный Максимом Андреевичем Сапёровым. Съёмки с квадракоптера позволяют оценить городошный комплекс с высоты птичьего полёта в разных ракурсах. "Марш городошника" на музыку А. Рощина, слова В. Авдеева, И. Виноградского теперь получил и полноправную краснинскую прописку. Среди городошников нашей страны много краснинцев ныне найдётся!




Церемония официального открытия стадиона - перерезание ленточки. Председатель Липецкой федерации городошного спорта А.И. Логинов (слева) и глава Краснинского района Липецкой области М.И. Конаныхин (справа)





12 августа на городошном комплексе Крпаснинской средней школы оказался насыщенным днём. Этот праздничный день включил в себя множество общения, интенсивную программу знакомства краснинцев с городками как со старинной русской игрой и современным атлетическим видом спорта, собственно масштабные соревнования на Кубок Краснинского района по городошному спорту среди команд сельских поселений (7 команд) и школ района (7 команд).

Вам, дорогой читатель, предлагается небольшой фотоотчёт с комментариями и спортивными результатами. Помимо фотографий автора, здесь приводятся фотографии краснинцев Александры Печикиной и Максима Сапёрова, позволившие оставить нам этот день в истории Краснинского района. Спасибо!



Уже с 9 утра на стадионе начались разминки прибывающих команд и участников соревнований. Первыми на стадионе появилась команда Яблоневского сельского поселения, которая сегодня является лидером в развитии городошного спорта в районе. В Городошном крае село Яблонево и посёлок Лески уже не просто точки городошного роста, а взрослые растения, которые уже скоро будут давать свои и спортивные городошные плоды. Не случайно команда именно поселения значительно выделялась городошной обученностью.


Городошный комплекс назван в честь уроженца Краснинского района (с. Верхнедрезгалово) почётного мастера спорта СССР, мастера спорта по городкам Николая Николаевича Коняева

Церемония открытия носила торжественный  характер. После тёплых и проникновенных слов главы Краснинского района М.И. Конаныхина и приветственного слов от лица городошников России А.И. Логинова, была торжественно перерезана красная ленточка. Событие, важнейшее не только для для городошного спорта Липецкой области, но и для всей России!

Открытие городошного стадиона и развитие игры в городки среди всех возрастных категорий населения и организаций различных форм социальной направленности - комплексный социально-спортивный проект, рассчитанный на многолетнюю перспективу, объединенный единым брендом "Краснинский район - Городошный край России!".

Главная цель этого социального проекта - развитие Краснинского района и предоставление его жителям широких возможностей для личностного развития. Среди задач проекта - не только развитие городков как массовой спортивной игры и современного атлетического вида спорта. Это и решение задач по провилечению в район инвестиций, и лучшие муниципальные практики, и развитие территориального общественного самоуправления и отдельных территорий, и другие самостоятельные темы. Если нам удастся реализовать хотя бы 20 % от намеченного, это будет огромным социальным импульсом для активизации жизни в районе и его развитию.

Городошный стадион в Красном уникален сразу по ряду критериев. «Городошной революцией» является использование прессованного шифера в качестве дешевого и доступного материала городошных «квадратов». Площадка построена при школе и на ней будет проводиться эксперимент по включению городков во всероссийский комплекс ГТО. Это позволит району участвовать в целом ряде федеральных программ и привлечь в район дополнительные ресурсы, а городкам вернуть былую популярность.


Построение участников соревнований


Выступление главы Краснинского района Михаила Ивановича Конаныхина.
"Краснинский район - Городошный край России!"





Городошный стадион открыт!


Глава Краснинского района М.И. Конаныхин даёт интервью корреспондентам ВГТРК "Россия"


Юрий Филиппов из села Яблоново пропагандирует древнюю русскую игру


Городки - в прицеле телекамер






Приятно, что турнир прошёл в дружеской и позитивной атмосфере

Ввиду большого количества команд, Кубок Краснинского района по городошному спорту (по семь в каждом из турниров) проводился по сложной системе - потерпевшие по два поражения команды выбывали, а в финальной части команды, не потерпевшие ни одного поражения (или лишь одно) в кубковых поединках за призовые места определяли победителей.

Результаты игр:
Александровское сельское поселение - Суходольское с/п 16:10
Яблоновское с/п - Дрезгаловское с/п 30:20
Краснинское с/п - Ищеинское с/п 28:26
Гудаловское с/п- Асандровское с/п 22:15
Краснинское с/п - Суходольское с/п 20:15
Яблоновское с/п - Гудаловское с/п 33:14
Дрезгаловское с/п - Александровское с/п 34:26
Яблоновское с/п - Ищеинское с/п 29:11
Гудаловское с/п - Краснинское с/п 26:15

Таким образом, безусловному лидеру турнира команде Яблоновского сельского поселения в финале предстояла встреча с одной из трёх команд, имевших по одному поражению. В итоге по лучшей разнице городков (+3) в финал вышла команда Гудаловского сельского поселения. Команды Дрезгаловского сельского поселения (-2) и Краснинского сельского поселения (-4) встретились в матче за третье место.

В игре за третье место в серии пенальти Краснинское сельское поселение стало сильнее команды Дрезгаловского сельского поселения - 19:15.

В финале команда Гудаловского сельского поселения взяла реванш за поражение на предварительном этапе у команды Яблоновского сельского поселения - 34:19. Пять фигур, выбитые шестью битами в начале встречи, создали гудаловцам задел, который яблоновцы отыграть уже не смогли.

Кубок Краснинского района по городошному району среди команд сельских поселений 2020 года

1. Гудаловское сельское поселение
2. Яблоновское сельское поселение
3. Краснинское сельское поселения
4. Дрезгаловское сельское поселение
5. Ищеинское сельское поселение
6. Александровское сельское поселение
7. Суходольское сельское поселение

В составе команды Гудаловского сельского поселения победителями стали Фариз Саламов, Виктория Бирюлева, Максим Степанов и Александра Афанасьева.

Вторыми призерами в составе команды Яблоновского сельского поселения стали Юрий Филиппов, Руслан Судаков, Артем Дыгерн и Диана Линьшина.

Бронзовые награды в составе команды Краснинского сельского поселения завоевали Валерий Замиралов, Наталья Сазонова, Максим Моисеев и Ирина Евсеева.

Помимо определения собственно победителя Кубка, команды получили первые очки в зачёт круглогодичных соревнований Городошной лиги Краснинского района. После первого турнира лидерство в общем зачёте, естественно, захватили представители Гудаловского сельского поселения.

Суммарный зачёт соревнований Городошной лиги Краснинского района среди сельских поселений (на 13 августа 2020 года)

1. Гудаловское сельское поселение - 13 очков (8 зачётных очков, 5 бонусных за победу)
2. Яблоновское сельское поселение - 10 очков (7 зачётных, 3 бонусных за второе место)
3. Краснинское сельское поселения - 8 очков (6 зачётных, 2 бонусных за третье место)
4. Дрезгаловское сельское поселение - 5 очков
5. Ищеинское сельское поселение - 4 очка
6. Александровское сельское поселение - 3 очка
7. Суходольское сельское поселение - 2 очка
8. Сотниковское сельское поселение - 0 очков

Не сомневаюсь, что уже следующий тур Городошной лиги Краснинского района сделает борьбу за итоговую победу ещё более интересной и бескомпромиссной.


Приятно, что болельщики активно поддерживали свои команды, выдшие бескомпромиссную борьбу за каждый городок




Игрок команды Яблоновского сельского поселения Руслан Судаков первым на турнире выбил в одном забое две фигуры двумя битами


Яблоновская команда была наиболее обученной и городошно подготовленной командой турнира. С декабря 2019 года в поселении две мобильных городошных площадки. Благодаря этому было проведено несколько мероприятий. Количество закономерно перешло в качество городошной игры. Юрий Филиппов устанавливает фигуру "Звезда"






Бронзовый призер Кубка - команда Краснинского сельского поселения




Команда Гудалвского сельского поселения прибавляла от матча к матчу. В финале гудаловцы смогли взять реванш за стартовое поражение от сильной команды Яблоновского сельского поселения и сенсационно стали победителями



Розыгрыш Кубка Краснинского района среди команд образовательных учреждений был не менее упорным, чем турнир команд сельских поселений.

Результаты игр:
Ищеинская школа - Краснинская школа 14:13
ДЮСШ Красное - Верхнедрезгаловская школа 14:8
Гудаловская школа - Сотниковская школа 18:15
Решетово-Дуюбровская школа - Ищеинская школа 18:8
ДЮСШ Красное - Гудаловская школа 20:15
Краснинская школа - Верхнедрезгаловская школа 25:24
Ищеинская школа - Гудаловская школа 20:17 (пенальти)
Решетово-Дубровская школа - Сотниковская школа 19:18

В матче за третье место Краснинская школа со счётом 14:7 победила Ищеинскую школу.
В финале команда Решетово-Дубровской школы победила своих оппонентов из команды ДЮСШ (Красное) - 19:14.

Кубок Краснинского района по городошному спорту среди команд сельских поселений 2020 года. Итоговое положение команд

1. Решетово-Дубровская школа
2. ДЮСШ с. Красное
3. Краснинская школа
4. Ищеинская школа
5. Гудаловская школа
6. Сотниковская школа
7. Верхнедрезгаловская школа

Победителями Кубка Краснинского района по городкам в составе команды Решетово-Дубровской школы стали Татьяна Пономарева, Валентина Пантюхина, Анастасия Крупка и Татьяна Дерюгина.

В состове серебряных призеров ДЮСШ с. Красное выступали Сергей Кретов, Сергей Жраков, Олег Харламов и Алексей Раюшкин.

Бронзовые награды под знаменами Краснинской школы завоевали Анатолий Кретов, Владимир Фокин, Александр Лысаков и Наталья Волкова.


Директор Краснинской школы Сергей Зотов поддерживал свою команду в ходе всего турнира

















Турнир оказался сложным для судейства. Это не только погодные условия (пронзительное солнце), большое количество участников и болельщиков, большое количество новичков и команд. Это громадная ответственность! Ведь сложно быть во внимании несколько часов подряд в условиях, когда каждый хочет стать победетелем! Напомним, что городки - это игра лидеров.

Турнир прошёл корректно. В ходе турнира было вынесено 4 дисциплинарных предупреждения - командам Яблоновского сельского поселения, ДЮСШ Красное, командам Гудаловской и Ищеинской школ. Причиной вынесения предупреждений стали эмоции членов и представителей команд, мешавшие проведению соревнований и перепалки между представителями команд (неспортивное поведение).






Судья соревнований В.М. Толчеев (Липецк)


Председатель Оргкомитета соревнований, руководитель Краснинского спорта А.Н. Пономарев за установкой фигуры "Стрела"


Судья соревнований Ю.Д. Ивлиев (Липецк). Три месяца назад перенёс сложнейшую операцию. Но в новь в спортивном строю и успешно отсудил тяжелейший городошный марафон










Хотелось бы поблагодарить главного секретаря турнира Екатерину Какоткину(справа) за помощь в судействе сложных соревнований




Победители и призеры перед церемонией награждения


Представители Федерации городошного спорта Юрий Ивлиев и Вячеслав Толчеев (в форме Ассоциации дворовых видов спорта) с командой Решетово-Дубровской школы - победительницей Кубка Краснинского района по городошному спорту


Победители и призеры Кубка Краснинского района по городошному спорту среди сельских поселений. В центре в белой форме с кубком - команда Гудаоловского сельского поселения, слева - серебряный призер, команда Яблоневского сельского поселения, справа - бронзовый призер, команда Краснинского сельского поселения и руководитель краснинского спорта А.Н. Пономарев


Победители соревнований среди команд школ района. Команда Решетово-Дубровской школы (первое место, в центре); команда Краснинской школы (третье место, слева в красной форме); команда ДЮСШ с. Красное (второе место, справа)




Городошники Краснинского района - лучшие люди Краснинского района!


Президент Федерации городошного спорта Липецкой области Алексей Иванович Логинов; судьи, члены федерации Вячеслав Михайлович Толчевв и Юрий Дмитриевич Ивлиев; первый заместитель главы Краснинского района Сергей Анатольевич Волков

Впереди нас ждёт сложная и кропотливая совместная работа. Успех её будет зависеть от честности и слаженности действий всех заинтересованных в успехе лиц. Есть уверенность, что у нас всё получится.

Хотелось бы поблагодарить главу Краснинского района Михаила Ивановича Конаныхина, первого заместителя главы района Сергея Анатольевича Волкова и других ответственных лиц администрации Краснинского района, а также всех краснинцев за гостеприимство и любовь к древнейшей игре русского народа - городкам. Особое спасибо - руководителю Краснинского спорта Александру Николаевичу Пономареву, блестяще справившегося с организацией сложнейших соревнований по доселе малоизвестному краснинцам современному городошному спорту.

С глубоким уважением ко всем достойным людям Алексей Логинов, президент Федерации городошного спорта Липецкой области











P.s.

Ода городкам
Посвящается Пьеру де Кубертену,  не знавшему русских городков,
а потому и не включившему их в олимпийскую программу...
I. Городки – вы сила поколений!
Вы детская забава, игра вдумчивых и решительных, русская удаль и сила. Известные всем поколениям, вы почти безвестны в настоящее время – но это временно.
Вы – символ патриотизма России.Если городки популярны, то общество патриотично и блюдет свои национальные интересы.
Городки – сплав крепости тела и духа, победного настоящего и славных традиций.
II. Городошный спорт – ты птица-Феникс, восстающий из пепла.
Именно ты развиваешь физически и нравственно, воспитывая сызмала патриотов.
Забава воинов и отрада - ты спорт, доступный каждому. Именно ты – будущий олимпийский вид как признание славы русских спортивных традиций.
Притягательный для избранных, ты – элитный богатырский вид спорта и ты – народный спорт!
III. Городки – вы вкус победы!
Посвист и гром биты, треск разбитой фигуры – награда настойчивому в достижении цели эстету.
Уверенность и концентрация, твердость руки и намерений – спутники по жизни каждому, сливающемуся с битой в одно целое.
Только победители играют в игры, которые творят победителей.
IV. Городки – вы очарование!
Понявший Игру никогда не будет к ней равнодушным.
Мощный и точный бросок, рассчитанный до миллиметра – индивидуальный почерк влюбленного. Вы трепет юноши и деда, жар девочки и хладнокровие женщины.
Сила и мягкость, расчёт и удар – именно в городках соединилась слава горчаковых и дипломатия суворовых. И только способный выберет в нужный момент верное.
V. Городки – вы здоровье!
Век городошника долог, а душа его юна. В городки играют и стар, и млад – и нет игры более демократичной и доступной каждому, в любом состоянии здоровья и возрасте.
Именно городки – универсальная русская силовая гимнастика, полезная каждому. Крепкие мышцы, прочные связки и закаленное сердце присущи каждому, кто дружен с битой.
Если хочешь забыть болезни и быть спокойным и уравновешенным – бей городки!
VI. Городки – вы уважение!
Вы уважение традиций и соперника – мастеров городошного дела и первопознавателей. Вы рубеж и середина спокойствия и решительного действия, равноправие девушки и мужа.
Только в России  мог зародиться спорт честных воинов. Нет славы в бесчестьи, а в городки не выиграть обманом.
Городки – игра родственников духа, забава людей дела.
VII. Городки – вы развитие!
Именно к городкам, развиваясь, тянутся дети с той же любовью, что к отцу и к матери. Любовь к городкам также естественна, как любовь к близким людям.
Вы развиваете воображение и творчество, формируете в равной степени осанку и мечту.
Вы – вечное будущее! И неизбежно - и на дальних планетах.
А. Логинов, декабрь 2015 г.



Tags: Краснинский район, Липецкая область, городки, городошный край, городошный район, дворовый спорт, социальный спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo loginov_lip май 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

Recent Posts from This Journal