loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Category:

Талибы и дворовый спорт

В последние дни внимание сотен миллионов людей в различных странах мира приковано к событиям в Афганистане, где к власти пришли талибы – представители радикального движения «Талибан» (запрещено в России). Напомним, что 15 августа 2021 года боевики радикального движения «Талибан» объявили об установлении контроля над всей территорией Афганистана.


talib_sport
Фото © ТАСС / ZUMA / Wali Sabawoon
Этому предшествовали известные события. В феврале 2020 года запрещенная в России террористическая организация «Талибан» и США подписали мирное соглашение, положив конец 19-летней кровавой войне, где линия фронта проходила не только по кишлакам и провинциям Афганистана. Договор предусматривал полный вывод войск США и НАТО из Афганистана в течение 14 месяцев. Но уже в июле - августе подразделения международной коалиции покинули страну, оставив афганской армии множество вооружения. Подавляющее большинство афганской армии без боя сдалось победителям, предоставив им богатые трофеи.
На мой личный взгляд, приход к власти талибов – это заблаговременно спланированная операция спецслужб нескольких стран, включая США. Но это тема отдельных размышлений. Сегодня необходимо отметить крайне актуальную тему физического развития талибов и их специально-спортивного воспитания.
О том, что талибским военным спорт далеко не безразличен, уже показали кадры из спортивного зала, попавшие в сеть. Возможно, это видео было сделано в одном из платных спортивных залов Кабула или на базе американских военных.
За почти три десятилетия существования движения «Талибан» в их ряды влились представители уже нескольких поколений. Военный успех талибов доказал, что в их рядах достаточно подготовленных физически бойцов. Тем естественен интерес к природе и принципам физического воспитания тех, кто навел панику в современном Афганистане. Ответ очевиден – в основе физического воспитания лежит социальный спорт - или дворовый спорт.
После известных событий афганские паралимпийцы уже отказались от поездки в Токио, а футбольные чиновники страны запросили убежища в Индии. Женщины-спортсменки также испытывают обоснованные страхи и не выходят из дома. Означает ли это, что талибанский Афганистан ожидает спортивный крах и страна останется без спорта? На мой взгляд ответ очевиден – страна по-прежнему будет заниматься спортом. Только спорт этот будет социальным, основанным на многовековых традициях физического развития афганцев и других народов этой красивой горной страны.
Уверен, что вряд ли можно ожидать в постамериканском Афганистане всплеск интересов пуштунов (да и других народностей страны) к гольфу, скейтборду или бейсболу. Но то, что массовый интерес к игровым видам спорта, национальным подвижным играм, уличной гимнастике, вурзаше-зурхане, борьбе и прикладным единоборствам, метаниям, бегу, крикету, хоккею на траве и стрельбе усилится – это несомненно.
Мне навсегда запомнится дворовый матч молодых ширазцев-парсов с командой их однолеток зендов-пуштун на главной площади города, перед крепостью. То мастерство, самоотверженность и пластичность увидешь в матчах далеко не всех профессиональных команд и даже национальных сборных. А как горели глаза участников матча!
Неоднократно наблюдая жителей Афганистана в родных их природных условиях, я всегда восхищался их общему уровню физического развития, выносливости, проворности, нестандартности решений в игровых ситуациях. Афганистан и далее будет оставаться спортивной страной, даже если МОК не пустит флаг «Талибана» на олимпийские игры. Недопуск Афганистана на олимпиаду 2000 года в Сиднее никак не отразился на физическом развитии и спортивно-специальной подготовке бойцов талибанских отрядов. На 15 олимпийских играх, где Афганистан участвовал, они завоевали лишь две медали в тхеквондо (бронзы Рохуллы Никлая в 2008 и 2012 годах). Но это не помешало афганцам в XX – XXI веках успешно воевать против сильнейших стран мира.
Оставляя за кадром политические и военные аспекты современного урегулирования в Афганистане, выскажу самый живой интерес к политике талибов в области спорта. У меня нет сомнений, что их ставка будет на массовый социально-дворовой спорт.
В непростых условиях современному российскому обществу уже становится жизненно важным не подражать иллюзиям западного олимпизма. Необходимо обратить самое пристальное внимание на развитие тотального социального дворового спорта - в каждом регионе и в каждом населённом пункте страны. Сегодня это насущные требования национальной безопасности.
Будем надеяться, что проведение Всероссийского дня социального дворового спорта 2021 года привлечёт органы российской власти к этой проблеме.

Tags: Афганистан, дворовый спорт, социальный спорт, талибы
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments