loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

О книгах по липецкой истории и "Блогерском путеводителе"

На днях в новостях одного из липецких сайтов промелькнула новость о присуждении премии им. М.П. Трунова липецким краеведам.

Первое место в этом конкурсе заняла монография декана исторического факультета ЕлГУ им. И.А. Бунина Д.А. Ляпина "История Елецкого уезда в конце XVI - XVIII вв" и приуроченная в печати к 15-летию елецкого истфака. Это замечательная монография с которой уже удалось познакомиться, прочитав её с большим интересом за три ночи. Особенно подкупает настоящий профессионализм автора - добросовестного исследователя - книги, совмещенный с литературным талантом.

Поэтому, пользуясь  опытом рассказов о работах Ю.Н. Тихонова "Засекреченный город", А.Л. Елецких "Жили-были Озёрки и Каменка...", Е.М. Махонько "Точка зрения", которые сопровождались многочисленными комментариями, хочу сделать анонс этой, а также двух других книг липецких авторов, появившихся в печати в этом году.

Все они в разной степени, касаются истории нашего края. В них используются разные художественные формы и принципы. Но от этого посмотреть их, думаю, интересующемуся родной историей человеку будет интересно.


















Что очень важно и актуально в нашем современном научном сообществе, монография есть продукт многолетней архивной работы и использования различных источников. Мне очень жаль бывает видеть псевдоисторические книги, "написанные на данных архивных материалов", в которых недобросовестные (или непрофессиональные авторы не удосуживаются (или не хотят) указывать ссылки на использованные источники.

Другой стороной медали является и возможность продолжения дальнейшего научного поиска. Если есть ссылка на документ, то ведь можно потянуть за новую ниточку и путём сопоставления новых данных сделать дополнительные выводы. Не сделало одно поколение историков (или историк) - сделает другое. Не через год, так через сто...



Монография  снабжена подробным глоссарием и хорошо иллюстрирована.















Далеко не уходя от истории средневекового Ельца, выложу вот такую подсказку для запоминанию древнерусских мер, найденную на просторах нета:



Другая книга - сборник произведений художественного плана ветерана писательского цеха Липецкой области Николая Карасика "На страже молний". Оставляя составить своё мнение о книге самим читателям, особо подчеркну творческое изложение в драме "В час испытаний" легенды о граде Ельце при визите Тамерлана, которая послужила основой для оперы, а сама опера - источником для размышления и создания своего произведения.











Для любителей футбола нашего города и области очень интересной будет книга-воспоминание известного липецкого корреспондента Владимира Курганникова "Команда липецких кумиров. Города и годы". В книге очерков автор рассказывает об известных футболистах липецкого "Металлурга", славившегося на весь Союз, да и сейчас узнаваемый любителями футбола во всех уголках страны и бывших союзных республик не по игре нынешней, а по его богатейшей истории...









О проекте "Блогерский путеводитель" я писал здесь.  Думаю, давно уже надо сделать специальное краеведческое - коллективное! - научное пособие по истории и Липецка, и области.
Очень многое сделал для популяризации истории родного края блогер Евгений Сокольский sokolsky_mg, подборку некоторых материалов которого можно посмотреть здесь.
И ещё один липецкий блогер и краевед Алексей Михалёв lipland бескорыстно вносит свой вклад в популяризацию знаний об истории нашего края.
Свои фотографии, открытия, а также прочие научные и информационные материалы он выкладывает на сайте http://www.lipland.ru . Всем рекомендую зайти на его сайт и поинтересоваться историей родного места. А если нет там об этом месте ничего - поделиться. Чтобы не было белого пятна в истории и чтобы потомки знали.
Несколько фото его нового проекта "Храмы Липецка. Прошлое и настоящее" я не удержусь не привести здесь:









И ещё об одном, что представляется важным. О новейшей истории замечательной русской деревне Талица Краснинского района Липецкой области можно в буквальном смысле в режиме он-лайн узнавать в блоге деревни talitza2012. Её жители сами активно пишут историю. О Талице много писали. Можно, например, посмотреть здесь, здесь и здесь. Думаю, ещё будут писать...
Tags: Липецк, история, краеведение
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment