loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

О тёмных столетиях липецкой истории: реальность, опрокинутая в современность

Признаюсь, я очень рад, когда у людей получается задуманное и заслуженное. Тем более я рад, когда это получается у давних друзей.

Очень здорово, что за последние годы появилась целая серия профессиональных книг по истории нашего края. Сейчас с большим удовольствием я хотел бы рассказать об очередной липецкой новинке, за которой уже выстроилась очередь от липецких школьников, непосредственных субъектов когнитивно-поискового процесса - участников археологических экспедиций - до академиков РАН. Тем более, исторический пласт, который блестяще рассматривается Григорием Леонидовичем Земцовым, приоткрывается впервые - это история нашего края в III - V веках. Кто-нибудь, надеюсь, слышал о таких? )





Вот такое оглавление и содержание замечательно иллюстрированной и доступной в восприятии научной монографии:



Книга написана доступным языком и будет интересна как узким специалистам, так и всем, кто интересуется историей и, конечно же, археологией.

В замечательном и слове к читателю автор ответственно заявляет, что:
"...Если вы не археолог, то ничего не знаете об археологии.
всё, что вы читали об археологии на страницах газет - ложь.
Всё, что вы видели об археологии в художественных фильмах - неправда..
."
Я также склонен согласиться с мнением уважаемого автора.

А ещё мне очень близок и этот тезис Г.Л. Земцова:
"...Эта книга - небольшой вклад в популяризацию настоящей археологии, в дело сохранения бесценного исторического наследия, в воспитание подрастающего поколения. ведь практически все проблемы современной России - из-за слабой культуры уважения к самим себе, своей истории, природе..."


Монография основана на многолетних исследованиях и поисковых работах:



Вот так выглядели наши предки:





О чём книга, становится ясным исходя из традиционной аннотации. Думаю, многие из нас действительно верят в пользу уроков истории.



Думаю, весьма позитивно, что  управление внутренней политики поддерживает пропаганду знаний об истории Липецкого края. Это делает много чести выпускнику липецкого истфака Алексею Грушихину и многим другим историкам - работникам управления Хорошо, что и среди представителей СМИ тоже много историков профессиональных!




Книга богата многочисленными приложениями:























Имея многолетний практический опыт преподавания, автор подал материал весьма грамотно для восприятия. Даже впервые обратившийся к теме проницательный читатель разберётся в хитросплетениях археологической науки:



С присущим автору чувством юмора, подсказывается, что даже сегодня можно попытаться(!) сделать реплики давней поры. Действительно, любой липчанин может попробовать на практике навыки древнейших технологий и сравнить себя с предшественниками. кстати, наши предки тоже занимались благоустройством мест, где они проживали!



Автор интриган - он рассказывает и о главных добычах археолога (чёрным копателям не рекомендуется - может хватить удар!):



Я тоже часто думаю, что предки наши были не дураки. Но - честно - о рукопожатиях с ними я даже не думал. За спиной - да, носил. Под Ровенками и Талицким Чамлыком



Оказывается, даже 1,5 тысячелетия назад мужики тоже кое-что умели делать:



О магии тоже рассказывается. Думаю, в Липецкой области может начаться целый экономический бум. На лапти:



Книга адаптирована и к новейшим временам:




Вот такие женщины жили в липецких районах:



Эта женщина была стройная и выше среднего роста:



Вообще, в монографии женщинам уделено много внимания:



Когда древние не находили общего языка (такое тоже бывало), они могли упокоиваться вот так (как и защитники племени, впрочем):





Примерно вот так их находили:



Почти в каждом археологе скрыт талантливый архитектор и новатор:



Очень многие участники научно-исследовательского процесса могут узнать себя на страницах Книги:



Очень здорово, что многие экспедиции липецких археологов состоялись благодаря муниципальным социальным грантам. думаю, надо направление и дальше развивать и поддерживать. И на федеральном уровне.

Приятно, что очень много внимания Г.Л. Земцов уделяет социальной инженерии, вопросам исторической памяти и человеческим взаимоотношениям:




А лично мне очень дорога вот эта авторская подпись:


Убеждён и надеюсь, что таких надписей будет со временем ещё больше
Очень рекомендую профессиональные книги наших историков и краеведов к изучению и прочтению!
Ad rem!
Tags: Липецк, археология, история, краеведение, мораль
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments