loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

С праздником Покрова Пресвятой Богородицы!

Всех с праздником Покрова Пресвятой Богородицы!



У меня к этому празднику особое отношение, поэтому особо хочу пожелать гармонии души и веры в лучшее. Наше общество раздирается страстями и враждой, потому надо ценить всё-таки и человеческие отношения, и заботу близких.




У меня этот праздник устойчиво ассоциируется с крестьянским окончанием сельскохозяйственным работ и церковью Покрова-на-Нерли - самой первой, посвященной этому празднику, введённом на Руси князем Андреем Боголюбским. Это исключительное место! И очень личное...

Издавна считалось, что на праздник Покрова происходит первая встреча с зимой: "На Покров земля снегом покрывается, морозом одевается", "На Покров до обеда осень, а после обеда зимушка-зима".

По Покрову судили о погоде: "На Покров ветер с востока - зима будет холодная". Отлет журавлей на Покров - "на раннюю и холодную зиму". "Каков Покров, такова и зима". И еще о ветре: "Если в этот день ветер с севера - быть холодной зиме; с юга - будет теплой; с запада - к снежной; ветер переменчивый - к зиме непостоянной".
А еще этот праздник считали покровителем свадеб. Снег, покрывавший в это время землю, напоминал свадебное покрывало или фату. Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет". И девушки спозаранку бежали в церковь, ставили свечу празднику, помня о том, что весь этот день надо провести весело: "если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь".И, конечно же, в день Покрова Пресвятой Богородицы православные люди на Руси всегда шли в храмы всеми семьями, чтобы в молитве испросить милости и защиты Божьей Матери.
По преданию, начало празднику положило событие, которое произошло 14 октября 910 года (по старому стилю - 1 октября) в Константинополе, во Влахернском храме, где хранились риза Пресвятой Богородицы, головной покров и пояс, перенесенные из Палестины в 5 веке. В то время Константинополь был осажден сарацинами, и городу угрожала опасность. Жители Константинополя, понимая, что помощи им ждать неоткуда, собрались во Влахернском храме и молились Богородице.

В 1165 году вблизи Владимира был построен всемирно известный древнерусского зодчества - храм Покрова на Нерли.



Другой известнейший собор в честь Покрова Божией Матери (храм Василия Блаженного) расположен в центре Москвы, на Красной площади.

У меня очень много личных фотографий этой церкви в разное время - и года, и в годы. Здесь - небольшая подборка из фотоколлекции, в большинстве - в целях экономии времени -  подобранная в нете.













































Tags: Владимирская область, Покрова-на-Нерли, блогерский путеводитель, краеведение, мораль, нравы, религия, туризм
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments