loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Прохоровское поле

Часто сталкиваюсь с тем, что люди, проживающие в каком-то месте, об истории этого места и не очень-то знают. Иной раз приезжие знают больше, чем аборигены.

Есть места, о которых очень многие слышали, но немногие видели. Одно из таких - знаменитое Прохоровское поле в Белгородской области, одно из ратных полей России, место знаменитого танкового Прохоровского сражения. Есть мемориальный комплекс "Прохоровское поле", а есть собственно поле, о котором и пойдёт фоторечь.

У меня на этом поле сражался механиком-водителем дед, Павел Иванович Логинов, контуженный и раненый в том бою, пересевший в другой танк из подбитого и удостоенного за храбрость ордена Красной Звезды. Для меня всегда было святым и я был на этом поле несколько раз. Крайний - в августе 2012 года, к этому периоду и относятся фотографии.




Символ Прохоровского поля - Звонница, построенная по проекту скульптора Вячеслава Клыкова.

Это основной памятник мемориального комплекса «Прохоровское поле», расположенный в двух километрах от окраины посёлка Прохоровка Белгородской области на высоте 252,2 в память о павших здесь в крупном танковом сражении 12 июля 1943 года. Открыт к 50-летию победы в Великой Отечественной войне в мае 1995 года. Скульптор Вячеслав Клыков, архитектор А. Семирджиев, инженер Г. Солохин.

Высота звонницы составляет 59 метров. Внутри под куполом располагается набатный колокол весом 3,5 тонны. Высота надкупольной фигуры на вершине звонницы составляет 7 метров. На 4-х стенных пилонах расположено 24 рельефа со 130 образами.






 















Автор Звонницы - выдающийся скульптур Вячеслав Михайлович Клыков, памятник которому установлен на Прохоровке после его смерти. Считаю, очень правильное решение.



Очень здорово, что между Звонницей и выставкой бронетанковой техники появилось связующее звено - бюсты полководцев разных эпох.








Ну и сама наступающая на врага техника, которую двигали и заставляли подчиняться своей воле люди:














Хорошо, что это место востребовано:


На Прохоровском поле очень многое сделано в части сервиса - скамейки, беседочки. Есть и целое кафе с интересной композицией:








Ну и, конечно, Поле, Поле...

















Ну и, конечно, я накопал земли с Прохоровского поля, на сад в Сырском, что под Липецком. Высыпал на огороде, где с XVII века проживает мои предки и родственники по отцовско-дедовской линии.




Tags: "Альбом памяти", "Имена на обелисках", 1941 - 1945, 1943, Белгородская область, Великая Отечественная война, Прохоровское поле, блогерский путеводитель, ветераны, краеведение, памятники, память
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →