?

Log in

No account? Create an account

прошлая запись | следующая запись

Сегодня в  Липецком музее декоративно-прикладного искусства и народного творчества при аншлаге посетителей открылась выставка «У каждого времени свой крест».

Экспозицию под названием «У каждого времени свой крест» привезли в Липецк члены тамбовского краеведческого общества во главе с Михаилом Ивановичем Семеновым. Она включает  около двухсот предметов христианской металлопластики XI-XIX вв., среди которых колокола, нательные кресты, иконки, энколпионы (кресты-мощевики). Значительная часть экспонатов была найдена во время археологических раскопок на территории Тамбовской области. Остальные либо подарены коллекционерами, либо выкуплены у частных лиц на рынках.







Энтузиасты из Тамбовского общества любителей краеведения (РОО «ТОЛК»), состоящего из историков, реставраторов, нумизматов, художников, коллекционеров и собирателей древностей, около семи лет трудились над созданием экспозиции: собирали предметы, реставрировали их, снабжали необходимыми научными комментариями.



Результат получился впечатляющим. На выставке, которая пройдёт в Липецке две недели, представлено немало предметов, уникальных по технике исполнения. Например, бронзовый с позолотой крест XIV века с иконографическим сюжетом — Христос на престоле (Пантократор), чрезвычайно тонкая и яркая вещь. Другой крест того же периода с шипом на задней стенке представляет собой загадку: он предназначен явно не для ношения на груди, но тогда для чего же, может быть, для крепления на доспехи? Упоминания о подобных крестах в литературе нет.



У большого восьмиконечного креста «Распятие» — особая история. Когда он попал в руки краеведов, то выглядел весьма невзрачно, так как был покрыт толстым слоем олифы. Каково же было удивление реставраторов, когда после чистки крест превратился в сверкающий шедевр. Очевидно, в своё время кто-то загрунтовал реликвию, чтобы спасти её от реквизиции. Оценить подвиг неизвестного подвижника можно, сравнив фотографию креста до реставрации с его нынешним видом.Сохранилась благодаря пытливому уму наших современников и старинная, трёхсотлетней давности, технология изготовления колоколов.



Один из  мастеров,  Николай Дмитриевич Стольников, зубной техник по профессии, представил на выставке своё творение. Этот уроженец Тулы, живущий в городе Жердевка, с 2008 года увлекается колокольным делом. Его детища украшают звонницы Антиохийской православной церкви под Дамаском, колокольни Рязанской епархии и Подмосковья. Колокольным перезвоном ознаменовалось и открытие самой выставки «У каждого времени — свой крест».



Организатор проекта — председатель Тамбовского общества любителей краеведения, коллекционер Михаил Иванович Семёнов выразил надежду на то, что выставка заинтересует не только людей зрелого возраста, но и молодёжь, от которой будет зависеть дальнейшая судьба коллекции.



Михаил Семенов и заместитель главы города Липецка по социальным вопосам Антон Курочкин



На выставке можно будет увидеть не только, какими были нательные кресты в разные эпохи, но и познакомиться с приемами отливки этих крестов. Оказывается, кроме канонических были кресты «специальные» — женские, или даже детские ― обо всех этих отличиях смогут узнать посетители экспозиции.

Сегодня, в 19.40, в прямом эфире БлогоМедиаЦентра можно посмотреть видеоролик об открытии выставки.

Колокола вызвали живой интерес у молодёжи:


А колокольный звон заставил всех аплодировать:))


На выставке представлено очень много интересных экспонатов:






Икона "Богоматерь Одигитрия Смоленская"










Мордовские древности:

















Нательные кресты с прямоугольными лопастями XVII - XVIII вв.:






Много иных интересных экспонатов:






promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…

Comments

(Deleted comment)
loginov_lip
Mar. 15th, 2013 11:58 am (UTC)
В связи с чем?
(Deleted comment)
sauternes_59
Mar. 15th, 2013 01:33 pm (UTC)
интересно)))
а восьмиконечное распятие, которое хорошо сохранилось под олифой, это оно и есть на снимке?
t_r_a_g_a_t_i
Mar. 16th, 2013 08:01 pm (UTC)
Крестик в луннице любопытный, ну и фигурка монаха :)

прошлый месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong