loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Российская деревня. Дёмкино (по просьбе товарища)

Узнав, что собираемся блогерским десантом в Чаплагин, мой друг slavador попросил сфотографировать родное село, где он прожил 13 лет... Село это Демкино (Дёмкино) Чаплыгинского района Липецкой области. С удовольствием выполнил его просьбу. Надеюсь, это то село...



Вот такие у нас богатства - многометровое золото - чернозём:








Лесной Воронеж, который не виден в зарослях, достоин отдельного описания. Река как в джунглях!





Газ есть.


Заброшенная ферма


Погост недалеко...


Весна вступила в свои права




Дорога вниз...




Поселковая администрация


Памятник односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной




И братская могила экипажа бомбардировщика



Очень многих демкинцев помнит это дерево...


Церковь Троицы Живоначальной



21 июля по просьбе жителей с. Демкино Чаплыгинского района благочинный Чаплыгинского Церковного округа протоиерей Стахий Солодков совершил освящение поклонного креста, установленного за алтарной частью сельского разрушенного храма, на месте захоронения священнослужителей, ранее служивших в этом храме. Церковь в руинах стоит давно. В течении последних трех лет за счет пожертвований местных жителей, ныне проживающих в Москве ведется восстановление трапезной части храма. Силами Чаплыгинской бригады Александра Завьялкина проведена огромная работа: отреставрированы стены внутри, выложены новые своды, сделана кровля. Можно надеяться на то, что в скором времени Волей Божией и силою Честнаго и Животворящего Креста здесь должны начаться богослужения. Благочинный призвал местных жителей более активно участвовать в деле восстановления храма.





Дёмкино в качестве села « с церковью Великомученика Димитрия Селунскаго» упоминается с окладной книге 1676 года. Вместо упоминаемой в XVII столетии Дмитриевской церкви и сгоревшей, в 1773 году была поставлена вновь также деревянная церковь и в прежнее храмонаименование, купленная в г.Добром, но и эта в 1859 году была за ветхостью разобрана.
В существующей ныне в с. Дёмкине каменной двухэтажной церкви, построение которой начато в 1851 году, престол в честь св. ап. Иакова Алфеева, находящийся в нижнем этаже, освящён в 1859 году, а престолы в честь св. Троицы и великомученика Димитрия – в верхнем – в 1862 году. Одновременно с церковью построена была также каменная колокольня, высота которой достигает до 14 сажень. Верхний этаж церкваи в 1877 году был украшен стенною живописью.

По штату 1873 г. в причте при Троицкой церкви положены 1 священник и 2 псаломщика.
Из священнослужителей означенной церкви известны:
Василий, упоминается в 1676 году,
Алексий Иоаннов умер в 1799 году,
Тимофей Алексиев упоминается с 1799 по 10 февраля 1806 года,
Феодор Феодоров упоминается с 1806 по 1825 год,
Иоанн Феодотов Демкин упоминается с 1825 г. по 18 августа 1848 г.
Иродион Красновский упоминается с 1848 по 1952 год,
Николай Иоаннов Щедролюбов упоминается с 10 декабря 1852 по 9 сентября 1868 год,
Андрей Иоаннович Можаров с 16 июня 1869 г.
Из репрессированных священнослужителей известны:
Малинин Николай Иванович, 1870 г.р., уроженец и житель с. Демкино Чаплыгинского района, священник. Постановлением тройки УНКВД по Воронежской области от 29.09.1937 г. по ст. 58-10-1 приговорён к расстрелу. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 03.05.1989 г.
Попов Гавриил Арестович, 1879 г.р., уроженец с. Буховое Чаплыгинского района, священник церкви в с. Демкино. Приговорён Рязанским областным судом от 23.01.1939 г. по ст. 58-10-1 к 10 годам лишения свободы. Реабилитирован определением Липецкой областной прокуратуры от 18.10.1991 г.
Черемисин Павел Михайлович, 1888 г.р., уроженец с. Большой Хомутец Добровского района, проживал в с. Демкино Раненбургского района Воронежской области, священник, по ст. 58-11, 10-2 приговорён к 8 годам лишения свободы.

В настоящее время Троицкий храм начинает возрождаться.
Координаты:
N 53° 05.185'
E 39° 55.100'








Очень удивила баскетбольная площадка без кольца и с травой... Но это уже много раз видел.... Не хочу об этом в этом посте...




Ещё о Чаплыгинском районе и Чаплыгине можно посмотреть здесь:
Как десант липецких блогеров в Чаплыгине высадился
Вечный огонь в чаплыгине. "А почему он не горит", - спросил подросток
Блогерская суббота в Чаплыгине и Волчьем
Живёт в селе Волчье Мария Петровна
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments