loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Самый старый памятник Липецка: "зубочистка" Петра Великого

Липецк очень интересный город. У нашего города много тайных страниц и легенд. Но я о фактах. А фактом является наличие в Липецке уникального памятника Петру I, который является и самым старым памятником города Липецка.
В Липецке два  памятника Петру Великому и оба они относятся к символам города. Один - обелиск - был установлен в 1839 году, другой - в 1996 году по проекту Вячеслава Клыкова.

Памятник 1839 года                                                           Памятник 1996 года
 



Инициатором сооружения памятника выступил купец первой гильдии Павел Небученов, петербуржец, державший в курортном городе монополию виноторговли, а потому и подолгу живший здесь и, как говорят, излечившийся от тяжелой болезни.

И вот, в знак признательности и благодарности Петру Великому, открывшему минеральные источники в Липецке, решил купец на собственные средства соорудить ему памятник, о чем в 1836 г. через тамбовского губернатора обращался в Петербург, излагая свое намерение “воздвигнуть памятник Петру в память об открытии им в Липецке в 1700 г. минеральных источников и устройстве чугуноплавильных и железоделательных заводов”.

15 мая 1836 г. проект памятника с небольшими поправками “высочайше одобрен” самим Николаем I. Исполнил проект помощник тамбовского губернского архитектора Г.Шахларев. Он же является и автором художественных барельефов. Барельефы позже реставрировались и отливались заново.



Форма обелиска - остроконечная пирамида - стала предметом острот и шуток. Писатель Глеб Успенский, посетивший наш город во второй половине XIX века, писал в письме приятелю: "Липецк - город чистенький, просторный,тесноты и навозу нету никакого, везде зелень и новенькие домики. Тут недалеко от меня есть памятник Петру Первому, ценой в грош и фигурой, так что он известен под именем зубочистки Петра Великого".

По одной из версий, объясняющий форму памятника, пирамида - это стилизированный парус, который, вместе с чалами на углах обелиска, указывает на причастность Липецка к созданию Российского военно-морского флота.



Изготовил обелиск на Тамбовском чугунолитейном заводе мастер Иван Федоров. Привезен в Липецк и торжественно открыт в 1839 г. Треугольное основание обелиска выложено из серого местного камня. Обелиск в форме сильно вытянутой треугольной пирамиды символизирует взлет России во всех областях производства и науки Петровского периода. С двух сторон в постамент обелиска вкомпонованы чугунные доски с барельефами. На одном из барельефов, обращенном в сторону, где когда-то стояли железоделательные заводы, изображена работа в кузнице. В середине кузни стоит наковальня, на которой лежит молния. Ее держит клещами мастер, резко взмахнувший маленьким молоточком. В углу кузни пышет жаром накаленное сводчатое жерло печи. Около нее на коленях работает подмастерье. Барельеф символизирует развитое при Петре I железоделательное производство в Липецке.

На другом барельефе, обращенном в сторону современных корпусов Липецкого курорта изображена липа — символ Липецка; в середине — полулежащая нимфа, облокотившаяся на сосуд, из которого льется минеральная вода; чаша со змеей у нее на груди означает целебные свойства воды.

С третьей стороны постамента надпись: “Незабвенному везде и во всем Великому отцу Отечества императору Петру I, основателю нашего города, указавшему в нем новые целебные источники и новые средства богатства народного”. Позднее эта надпись была заменена более лаконичной: “Петру I. Сооружен в 1839 г. ”.

По техническому паспорту размеры основания обелиска 4х4х4 м, высота 20 м. Памятник хорошо виден и от подножия холма, и с его вершины.



Интересна история доски с надписью. Купец Павел Небученов для памятника составил следующую надпись: “Основателю города императору Петру Великому в благополучное царствование Николая Первого, усердием С. - Петербургского купца Павла Небученова”. Однако кабинет министров указал, что считает неприличным допустить, чтобы под высокими именами императора Петра I и его императорского величества Николая I стояло собственное имя Небученова. Было предложено составить новую надпись. Утверждая решение кабинета министров, царь Николай I, видимо, тоже посчитал неприличным, чтобы на памятнике рядом с именем Петра I стояло и его имя, и начертал следующую резолюцию: “Согласен, но с одной надписью — именем Петра I". Окончательный текст надписи, утвержденный царем 15 мая 1836 г., таков:

“Незабвенному
Везде и во всем Великому,
Отцу Отечества,
Императору Петру Первому,
Основателю нашего города,
Указавшему в нем
Новые целебные источники
И новые средства
Богатства народного”.

Все эти сведения значатся в “Деле по представлению тамбовского гражданского губернатора о дозволении С.-Петербургскому 1-й гильдии купцу Небученову соорудить в городе Липецке памятник императору Петру I . Дело началось 11 февраля 1836 г. Кончено 10 декабря 1839 г”.













11 ноября 1999 г. памятник Петру I, простоявший более 160 лет на Петровском спуске,был снят с постамента и отправлен на реставрацию. Когда проводили подготовительные работы для снятия памятника, то обнаружили зарытую под постаментом чугунную закладную доску, отлитую в Липецке, с надписью : “Заложен сей памятник незабвенному и великому усердием липецкого купца Павла Михайловича Небученова 1839 г. апреля в 17 день”. В этот же день, по всей видимости, и началось возведение памятника.






Tags: Липецк, достопримечатльности, история, краеведение
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments