loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Памятник "чернобыльцам" в Липецке

Памятник "чернобыльцам" в Липецке - очень заметный памятник; думаю, что и широко известный липчанам. Появился он во многом благодаря заслугам самих ликвидаторов аварии в Чернобыле, объединенных в общественную организацию "Союз "ЧЕРНОБЫЛЬ" и её руководителю в Липецкой области Михаилу Борисовичу Барвинскому.

Как памятник, он был оформлен в 2006 году. Сам камень, ставший прообразом памятника, был установлен в 1998 году. Автор памятника-свечи - архитектор Николай Рогатнёв.



У памятника всегда многолюдно во время Дня аварии. Кстати, не помню ни одного ненастного дня на 26 апреля...




Михаил Борисович Барвинский


Информационная справка

Барвинский Михаил Борисович, председатель Липецкой областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов Союз "Чернобыль" России, является учредителем организации и возглавляет её со дня образования. Ведёт активную и плодотворную работу по социальной и правовой защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, и других радиационных аварий и катастроф.

В 1991 году вступил в силу Закон "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС". Будучи депутатом районного Совета Народных депутатов Барвинский Михаил Борисович, по поручению Малого Совета Народных депутатов осуществлял контроль за исполнением вышеназванного закона исполнительными органами власти. С этого времени ведёт активную работу в "Чернобыльском" движении Липецкой области и России.

В 1995 году Михаил Борисович, как член организации "Союз рабочих Чернобыля", входит в общественную палату при Полномочном представителе Президента Российской Федерации в Липецкой области. После установления инвалидности в связи с исполнением обязанностей воинской службы по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС Барвинский М. Б. Выступает учредителем организации инвалидов Чернобыля, которую возглавляет по настоящее время. В структуре Липецкой областной организации насчитывается десять городских и районных общественных организаций инвалидов Чернобыля. Активная работа организации по социальной защите инвалидов Чернобыля позволила в 2000 году оказать существенную материальную помощь более чем 500 семьям инвалидов; семьям потерявшим кормильца из числа ветеранов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Общая сумма спонсорской благотворительной помощи составила 3 млн. 50 тыс. р. Из областного бюджета было выделено 15 млн. р. на строительство жилья для семей инвалидов Чернобыля.

Постоянная работа М.Б. Барвинского в составе межведомственной комиссии по распределению жилья инвалидам Чернобыля, работа с депутатским корпусом Областного Совета депутатов, администрацией Липецкой области способствовала выделению в 2004 году из областного бюджета суммы средств на строительство жилья для семей инвалидов Чернобыля в два раза превышающую сумму, выделенную из федерального бюджета. В результате, с 2000 года, около 200 семей инвалидов Чернобыля улучшили свои жилищные условия.

Решением Президиума СЧР М.Б. Барвинский удостоен звания "Почётный член" Общероссийской общественной организации инвалидов "Союз "Чернобыль" России".

Барвинский М.Б. участвует в законотворческом процессе. Его предложения были включены в рекомендации Правительству РФ по итогам Парламентских слушаний о законе, изменяющим подход определения зараженных территорий. Эти предложения позволил сохранить государственные гарантии более чем 33 тысячам жителей Липецкой области, которые проживают на территории радиоактивного заражения. Работа Липецкой областной организации Союза "Чернобыль" России и работа М.Б. Барвинского отмечалась "Почётными грамотами" администрации Липецкой области.

Общественная организация инвалидов, которую возглавляет М.Б. Барвинский, оказывает правовую поддержку членам организации по вопросам исполнения Постановлений Конституционного суда РФ. Суды Липецкой области с 2002 по 2004 год вынесли в пользу инвалидов Чернобыля, вдов ветеранов ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС более 400 решений. Организация оказывает помощь и по вопросам исполнения решений судов.

В 2004 году Барвинский М.Б. был избран председателем общественного Совета при начальнике УИН Липецкой области. принимал активное участие в подготовке и в работе "Гражданского Форума" в г. Москве, Липецкого регионального "Гражданского Форума", является одним из учредителей Ассоциации некоммерческих объединений "Гражданское общество - детям России". Гражданская позиция М.Б. Барвинского неоднократно отмечалась "Благодарственными письмами" и "Почётными грамотами" Управления МЧС Липецкой области, Союза "Чернобыль" России, директора ФСИН РФ, ведёт работу по патриотическому воспитанию молодёжи. Это проведение конкурса детского рисунка "Чернобыль глазами детей, проживающих в зоне радиоактивного заражения", проведение "уроков мужества", сбор книг для детских библиотек.

По инициативе и с участием организации установлены памятники ликвидаторам последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в г. Грязи, г. Усмани, памятный знак в с. Добринка Липецкой области. Открыты памятники "Жертвам радиационных аварий и катастроф в г. Липецке, Данкове, Лебедяни.




Икона "Чернобыльский Спас" была написана архиепископом Липецким и Елецким Никоном к 20-й летней годовщине катастрофы:












Tags: "Альбом памяти", "Имена на обелисках", 1986, БлогоЦентр, Липецк, Чернобыль, краеведение, память, прамятники, туризм в Липецкой области
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments