loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Памятник Г.В. Плеханову в Липецке

Георгий Валентинович Плеханов - мой земляк. Сейчас его имя не известно молодому поколению, что прискорбно и зря. Ассоциирует его у нас с психбольницей, располагающейся в бывшем селе Гудаловке, а ныне  Плеханово... А личность была незаурядная!

Родился Плеханов 11 декабря 1856 года в Гудаловке Липецкого уезда Тамбовской губернии (ныне деревня Плеханово Липецкой области). Официально определяется как теоретик и пропагандист марксизма, философ, видный деятель российского и международного социалистического движения. Входил в число основателей РСДРП, газеты «Искра». Дядя Н. А. Семашко, чьим именем также названа улица в Липецке.

В Липецке установлен памятник Плеханову на одноименной улице, носящий его имя.



Профинансировало установку памятника в провинции Министерство культуры России. В конце ноября 1998 года памятник появился на центральной улице Липецка  работы Евгения Вольфсона.   Бронзовая фигура Плеханова высотой 2,5 метра была отлита на Новолипецком металлургическом заводе.

Идея увековечить знаменитого земляка возникла у липецкого скульптора Евгения Вольфсона еще 12 лет назад. "Я просто болел идеей памятника Плеханову, - признается Евгений Вольфсон.— Ведь в России нет ни одного его монумента, за исключением надгробного бюста на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге".

Задумав реализовать свой проект, скульптор стал писать в ЦК и местный обком длинные письма с просьбой одобрить идею памятника. Года через два идею действительно одобрили. Однако липецкого скульптора неожиданно потеснил конкурент - ленинградский коллега Владимир Гуревой. Именно он и получил в конце 80-х официальный заказ от Министерства культуры.

Но пока министерские распоряжения шли в Липецк, наступил 1991 год: стало не до новых памятников. Проект притормозили, казалось, навсегда. Питерский претендент отказался от выполнения заказа. А Евгений Вольфсон продолжал писать свои письма. Только адресовал их уже Министерству культуры РФ. Наконец Москва ответила. Оказывается, кто-то из представителей Минкульта увидел на выставке одну из рабочих моделей памятника Плеханову, и она ему понравилась. И в 1994 году Евгений Вольфсон получил заказ. Оставалось найти деньги, ведь практически все памятники в стране, за исключением Москвы, оплачиваются не из бюджета, а за счет спонсоров.

Но и тут Вольфсону повезло. Министерство культуры решило выделить полностью всю необходимую сумму. По ценам 1994 года памятник обошелся бюджету в 250 тысяч рублей. Скульптор получил за работу 100 тысяч рублей. Правда, деньги перечислили только в 1998 году - с учетом инфляции.

То, что посвящено оно не "вождю пролетариата", а его скромному оппоненту, свидетельствовало о том, что процесс демократизации среди памятников уже пошел.  В дождливый ноябрьский день с бронзовой фигуры сняли промокшее белое покрывало. Сделали это почетный гражданин Липецка, народный художник России Виктор Сорокин и заместитель
министра культуры РФ Вячеслав Брагин.

Директор Дома-музея Плеханова Александр Бережанский - работник культуры с большим стажем - подверг это изваяние резкой критике, сказав, что памятник далек от оригинала, а надпись "Плеханов Г.В." с культурой вообще не имеет ничего общего. (Следовало бы "Г.В. Плеханову" написать.)







Памятник установлен с его домом-музеем, который сейчас находится на реконструкции.

Сам музей был создан по инициативе М.П. Трунова при участии Р.М. Плехановой, Л.Г. Дейч, Э.М. Зиновьева-Дейч, Н.А. Семашко в 1928 г. под названием “Дом Плеханова”. До создания музея в 1925 г. в Липецком музее существовал уголок Г.В. Плеханова, созданный М.П. Труновым.

По решению Совета министров РСФСР от 11 января 1954 г. за № 84 музей был закрыт. Экспонаты переданы в Липецкий областной краеведческий музей, где часть их была утрачена.

Существующий ныне филиал Липецкого областного краеведческого музея (г. Липецк, ул. Плеханова, 36) основан в 1976 г. Дом-музей выдающегося теоретика и первого пропагандиста марксизма в России Г. В. Плеханова открыт 21 декабря 1977 г. после реставрации усадьбы, где с 1867 по 1880 г. жила семья Георгия Валентиновича и где он неоднократно бывал. Расположен музей в мемориальном доме, принадлежавшем отцу Г.В. Плеханова. В экспозиции (5 залов,89 кв. м.) —  мебель, личные вещи, книги Г.В. Плеханова и другое. Создателем нового музея стал А.С. Бережанский.















Примерно так выглядел музей до реконструкции:


Из музейной экспозиции:






В 2006 году был открыт памятник Плеханову на его Родине - в нынешнем селе Плеханово.

А это памятник Плеханову в Санкт-Петербурге у Технологического института:





Небольшая библиография из липецкой прессы:
Андреев В. Двери в музей первого российского марксиста по - прежнему открыты : [о музее Г.В. Плеханова в Липецке] / В. Андреев / / Липецкая газета. — 1996.— 26 сент. — С. 3.
Бережанский А. Гудаловка : [родина нашего выдающегося земляка] / А. Бережанский / / Липецкая газета. — 1995.—31 марта.
Бережанский А. Дом Г.В. Плеханова в Липецке / А. Бережанский / / Тамбовская правда. — 1976. —11  дек.
Г.В.  Плеханов / / Путешествие по Липецкой области / сост В.Ф. Полянский, Н.В. Марков, А.Ф. Мартынов. — Воронеж, 1971. — С. 204 — 207.
Дом Плеханова / / Колтаков В.М. Памятные места Липецка. — Воронеж, 1976. — С. 27  — 31.
Елисеев В. Плеханов в Липецке / В. Елисеев / / Сельская новь. — 1991. —19 июля.
Музей  Г.В. Плеханова / / Липецкая Энциклопедия : в 3 т. / ред. - сост. Б.М. Шальнев, В.В. Шахов. — Липецк, 2000. — Т. 2. — С. 373.
Ненахов Е. Георгий Валентинович Плеханов и его родина / Е. Ненахов / / Ленинская искра. —1991. — 15  марта, 19  марта.
Плеханов Георгий Валентинович / / Липецкий Энциклопедический Словарь / сост. В.В Шахов. — Липецк, 1994 — С. 51: рисунок дома Плеханова.
Соколов С. Георгий Плеханов и наш край / С. Соколов / / Грязинские известия. — 2001. — 8 дек. — С. 2.
Стрельников С. Почему на памятнике народовольцам нет двух имен? / С. Стрельников / / Липецкая газета. — 1997. — 18 янв. —  С. 6.

Блогерский путеводитель
Tags: 310 достопримечательностей Липецка, БлогоЦентр, блогерский путеводитель
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments