loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Category:

Памятник народовольцам (к вопросу Липецка как родины терроризма)

Много раз слышал от иногородних знакомых ассоциативную связку Липецк - родина терроризма. Вот пример, кстати, из ЖЖ человека, бывшего в Липецке один день и назвавший свой пост о городе Липецк - гнездо террористов в прошлом и медиарай в настоящем.



Связаны эти ассоциации со съездом "Земли и воли", прошедший в 1879 году именно в Липецке, первый в России, съезд сторонников политического террора. Событие, которому в школьных учебниках всегда несколько строк, в Липецке стало темой научных работ и диссертаций. А в середине 1970-х прошлого века память о первых российских киллерах увековечили в величественном архитектурном ансамбле в Нижнем парке





Мемориальный памятник “Народовольцам” был открыт в Липецке в Нижнем парке 17 июня 1972 года, в честь 100-летнего юбилея съезда народовольцев в городе Липецке. На многогранной площадке, отделанной мраморной плиткой, сооружены 9 пилонов, которые соединены вверху широким металлическим кольцом. Они символизируют съезд народовольцев, сплоченных общей революционной идеей. По внутренней стороне кольца расположена надпись: "Здесь в июне 1879 г. проходил съезд народовольцев".







Создатели монумента проявили полную безграмотность, допустив на памятнике три исторические ошибки.

Не тем…

«В июне 1879 года здесь проходил липецкий съезд народовольцев». Но организация «Народная воля», от которой и произошло слово «народовольцы», появилась несколько позже – в августе 1879-го, и не в Липецке, а в Петербурге. В нашем же городе в июне проходил съезд сторонников политического террора совсем другой организации – «Земля и воля».

Не всем…

Во-вторых, на этом же памятнике увековечены имена делегатов съезда: Желябова, Баранникова, Квятковского, Ошаниной, Фроленко, Колоткевича, Ширяева, Михайлова и Морозова. Всего 9 фамилий. Из этой же цифры исходили и авторы архитектурного ансамбля в Нижнем парке, сооруженного в виде 9 взметнувшихся ввысь железобетонных пилонов. Сделано помпезно, но в том же словаре черным по белому написано, что делегатов на съезде было вовсе не 9, а 11. Про Тихомирова и Гольденберга почему-то забыли.

Не там

В надписи на монументе присутствует слово «здесь». Надо понимать, что съезд террористов проходил именно здесь, где установлен памятник. Однако в 1879 году на этом самом месте плескались воды Петровского пруда и десятки фотографий конца XIX века – тому свидетельство.

Так где же, если не «здесь» строили планы цареубийства бометатели? Об этом, сидя в тюрьме, они подробно писали в своих мемуарах. В те годы экстремисты проводили сходняки, так же, как и сегодняшние криминальные авторитеты. Они заседали в кабаках да на пикниках и резолюции принимали под шашлычок дружным поднятием рюмок. И Липецкий съезд не был исключением. В воспоминаниях террориста Фроленко приведена собственноручно нарисованная им карта Липецка с точным указанием места, где киллеры «забивали стрелки». Собирались они на лесной поляне у загородного ресторана на левом берегу реки Воронеж. То есть не «здесь» в Нижнем парке, а там, где сегодня расположена площадь Мира.

Другими словами, несуразность монумента в Нижнем парке в том, что он установлен не тем, не всем и не там. Зато является единственным в мире памятником киллерам.


























Блогерский путеводитель
Проект "310 достопримечательностей Липецка"
Tags: 310 достопримечательностей Липецка, Липецк, блогерский путеводитель, краеведение, памятник террористам, памятники
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments