loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Дом купца Замятина

К сожалению, в Липецке осталось не так много старых дореволюционных зданий. Один из них - дом купца Замятиных (Ивана?), что на ул. Фрунзе, 7а. Сейчас в нём располагаются филармония и ресторан "Петергоф". Этот дом был построен в середине XIX в. как главный дом городской усадьбы, принадлежавшей липецкому купцу Замятину.











28 января 2011 г. в Липецком областном краеведческом музее состоялась презентация книги «Род Замятиных и Липецкий край». Автором краеведческого издания является внучатая племянница писателя Евгения Замятина – Нина Сергеевна Замятина. В своей книге ей удалось показать более объемной жизнь Е.И.Замятина, его родственников предков  и потомков. Приведены факты, предания, письма, фотографии из семейного архива. Автор несколько лет собирала документы в Государственных архивах Тамбовской и Липецкой областей.

Род Замятиных (братья-купцы), знаю точно, строил железобетонный мост в Тамбове возле Вознесенского монастыря.





Если говорить о родственных связях Замятиных-строителей с писателем Евгением Ивановичем Замятиным, то вполне возможно, что они действительно были. Известно, что отец писателя служил священником. Может быть, и купцы Замятины тоже произошли из церковного сословия. Дело в том, что церковнослужительских мест для всех детей священников, дьяконов, причетников не хватало, поэтому с начала XIX века усилился процесс перехода их в другие сословия. Как правило, писалось прошение на имя епископа «о увольнении из духовного звания в светскую команду», к примеру, «с причислением в купечество». Дети церковников переводились и в ясашные крестьяне, мещане, почтальоны и «по определению в род жизни, куда годным окажется». Причем обратного процесса не наблюдалось.

Если купеческий род Замятиных происходил из Лебедяни, то для купцов оправданно стремление переселиться сначала в уездный город Липецк, а потом расширить свое дело в губернском Тамбове.

Блогерский путеводитель
Проект "310 достопримечательностей Липецка"
Tags: Липецк, блогерский путеводитель, краеведение, туризм в Липецкой области
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments