Под Новый год поздравил с праздниками нашего слепого русского парня из Липецка Колю Орлова. Более подробно я о нём писал здесь.
Исправляю свою ошибку и делаю правильную ссылку на репортаж по ОРТ в вечерний прайм-тайм. Снимали его корреспонденты, а не альпинисты, но в любом случае это уже очень много.
Новогодние выходные дают шанс разобраться с архивами – письменными, звуковыми, обработать видео и фото, отладить планы и подготовить материалы, накататься, наконец, без временных ограничений на лыжах. Сейчас собираю два DVD-диска специально для Коли Орлова. На него войдут дополнительные фото с мероприятий за год, видеозаписи с Кавказа и Памира, аудиодневник памирской экспедиции, записи эфиров по липецкому ТВ и радио, а также на «Серебряном дожде» в августе – ноябре 2010 года. Хочу съездить к нему в Чаплыгинский район на Рождество и поздравиться вживую…
Друзья из Таджикистана, помимо поздравлений, задавали мне много вопросов о Коле. Ужаснувшись из-за дикого роуминга, – деньги на мобильном таяли как сосулька в Индийском океане, – подумал о другом варианте. Это подтолкнуло меня к мысли подготовки ему специальных поздравлений – в Интернете и аудиофайлах, о чём я уже попросил подготовить их Нидо Гульджона и Шамса Кахорова.
Не скрываю, хотел бы довести тему спортсменов-инвалидов (в данном случае – слепых) до логического конца, вплоть до передачи Коли (а в перспективе и других ребят) альпинистам (или в другие виды спорта) на федеральный уровень. Если есть у ребят желание и здоровье заниматься спортом, почему бы этого не использовать и не реализовываться в этом дальше, коль судьба так распорядилась…
К сожалению, все мы ходим под Богом – никто из нас не застрахован от превратностей судьбы. Поэтому я смотрю на эти вещи шире – от того, что возможность социализации инвалидов определяет уровень развития и процветания общества, до создания в Липецке федерального центра по спортивным занятиям со слепыми спортсменами. Почему нет? Мысль прозвучала, теперь дело за малым – воплотиться в материю.
Сейчас в группе, помимо Николая Орлова, занимаются перспективные в спортивном отношении 14-летний Сергей Попов, 20-летний Алексей Тимирев, 23-летний Максим Филиппов. Ещё есть целая группа ребят, которая занимается спортом и туризмом с такой душой, которая многим здоровым и не снилась! Эта группа объективно не добьётся – по разным причинам – серьёзных успехов, они ни в чём не виноваты. Но потому не все и становятся олимпийскими чемпионами! У всех них должна же быть какая-то перспектива? И неужели всё у нас в стране должно строиться на энтузиазме отдельных лиц – например, тренеров-инструкторов ребят – Алексее Чернобае и Андрее Мордвинцеве?..
Есть ли у Вас будут появляться вопросы к Николаю Орлову, то прошу их задавать в этом блоге.Они будут заданы Николаю 7 января. Заранее Вам всем спасибо!
А сейчас – пожелания Коле от друзей-альпинистов, которые они делали на поляне Москвина в Северо-Западном Памире. Здесь далеко не все пожелания:)

А сейчас – пожелания Коле от друзей-альпинистов, которые они делали на поляне Москвина в Северо-Западном Памире. Здесь далеко не все пожелания:)
Journal information