loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Йошкар-Ола. Памятник воеводе Оболенскому-Ноготкову

Скажу сразу - Йошкар-Ола мне очень понравилась. всем рекомендую!

Особо впечатлил и порадовал памятник воеводе Оболенскому-Ноготкову, что на центральной площади города.



Памятник основателю Царевококшайска, воеводе Ивану Оболенскому-Ноготкову в столице Республики Марий Эл был открыт 8 мая 2007 года. Автор монумента - секретарь Союза художников России, известный московский скульптор Андрей Ковальчук. Высота памятника - около 6 метров, вес - более 6 тонн.

Как свидетельствуют архивные документы, Оболенский-Ноготков происходил из древнего княжеского рода Оболенских. Ноготковы - княжеский род, отрасль князей Оболенских, происходивших от князя Андрея Никитича Оболенского. Как опытный военный, Иван Андреевич Оболенский-Ноготков служил на государевой службе воеводой в Казани (1576 г.), Серпухове (1579-1580 гг.). 27 июля 1580 года его переместили в Калугу. Он был участником ряда военных походов в Поволжье. В 1583-1584 годах был воеводой Нижнего Новгорода.

Боярским указом от 11 октября 1584 года и указом царя Федора Иоанновича от 1 ноября 1584 года Иван Оболенский-Ноготков был поставлен первым воеводой города Царевококшайска. В этой должности находился около двух лет.















Администрация напротив:





Блогерский путеводитель по Липецкой области
Блогерский путеводитель по регионам России
Tags: БлогоЦентр, Йошкар-Ола, Марий Эл, блогерский путеводитель, краеведение
Subscribe

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments