loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Каменка. Памятник танкистам 96 тбр им. Челябинского комсомола

Памятник танкистам 96-й танковой бригады им. Челябинского комсомола, что установлен под селом Каменка Тербунского района известен очень многим, проезжающим по трассе Липецк - Хлевное - Тербуны. Хотелось бы рассказать об этом памятнике чуть подробнее, чтобы не пропустить его или приехать специально.













Путь 96-й танковой бригады от Тербунов до Харькова прошел 13-летний житель села Каменка Сережа Батищев. Этот маленький сын полка совершил не один взрослый подвиг.

«… В декабре-январе сорок третьего начались крупные наступательные сражения войск Воронежского фронта… Сильный бой разгорелся февральским днем за курское село Пузачи… Кроме пистолетов, у танкистов ничего не было. – А что, если собрать автоматы врага? – предложил кто-то. – Сколько их валяется в снегу! - Давайте я пойду собирать! – предложил комиссару Сережа. – Я маленький. Меня не заметят. - Сколько раз пришлось Сереже курсировать от танков до места сбора – он не запомнил. Больше семи часов доставлял он оружие и боеприпасы своим товарищам. Когда в последний раз принес два автомата и полмешка патронов, Захаренко крепко обнял Сережу и сказал: - Хватит, ведь ты герой!.. Сережа смутился. Он взглянул на танкистов. В их глазах прочел радость. Шутка ли! Такой маленький хлопец, а вооружил стольких солдат!
Недели через три после этого случая у Сережи произошло радостное событие, которое он запомнил навсегда. …Были получены награды правительства, чтобы вручить их отличившимся в боях. Первый, кого поздравили с высокой наградой - это маленький воин, воспитанник бригады Сережа Батищев». (Торжественно обещаю. - Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1982.-С. 181-200. - http://www.vodb.comch.ru/Vstrechi.html).

За тот бой Сергей Батищев, радист комиссарского танка, был награжден Орденом Красной Звезды.







Близ памятника - церковь Казанской Божьев Матери, построенной в 1825 году, координаты которой 52.127855,38.750146.



Хорошо, что сейчас деревья растут вместо взрывов...







Блогерский путеводитель по регионам России
Блогерский путеводитель по районам Липецкой области
Блогерский путеводитель по Липецку
Блогерский путеводитель по Ирану
Tags: "Альбом памяти", "Имена на обелисках", 1941 - 1945, Каменка, Липецкая область, Тербунский район, блогерская путеводитель, блогерский путеводитель, краеведение, память
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments