?

Log in

No account? Create an account

прошлая запись | следующая запись

Оберецкие красоты

Оберец Измалковского района современной Липецкой области (ранее - Ливенский уезд Орловской губернии) - родина выдающегося русского мыслителя, автора знаменитой книги "Россия и Европа", которого я безмерно уважаю, Николая Яковлевича Данилевского. Именно здесь, в Оберце он родился в родовом имении своей матери 28 ноября 1822 года, в девичестве Д.И. Мишиной.
«Настольной книгой всех русских надолго» называл книгу «Россия и Европа» Ф.М.Достоевский, признаваясь в письмах, что ждёт её новых глав, как голодный - куска хлеба. Идеи Николая Яковлевича Данилевского и сегодня не теряют своей экономической, политической, духовной и культурной  остроты. Он предсказал все потрясения и горести славянских стран и России, но предсказал и пути выхода из кризиса. Не случайно его во всём мире называют Апостолом Славянства, а книгу «Россия и Европа» - «всеславянской библией».

Я очень давно хотел побывать в его родных местах, сложилось это вчера. Места поразили своей красотой и требуют обязательного рассказа не в одном посте.

Жаль только, что очень мало знают о своём знаменитом земляке современники, проживающие в этих живописных местах... И разрушенной и безымянной стоит сельская церковь в Адамовом лесу... Жаль, что в процветавшем некогда селе проживает сегодня 36 человек...

В.В.Розанов в одной из своих статей 1918 год, назвав десяток фамилий деятелей славянофильского направления, в том числе и Данилевского, восклицал: "Были и праведники, вас исправляющие, вас предупреждавшие... Но они все
были бессильны. Они звонили в колокольчики, когда в стране шумел набат. Никто их не услышал, никто на них не обратил внимания. Когда уже все крушилось, пирамида падала, царство падало, когда поднялась Цусима одного дня, о всех этих предупреждавших... даже не вспоминали, даже не назвали ни разу их имен
".







































Блогерский путеводитель по регионам России
Блогерский путеводитель по районам Липецкой области
Блогерский путеводитель по Липецку
Блогерский путеводитель по Ирану
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…

Comments

satoria74
Jun. 23rd, 2013 03:16 pm (UTC)
Очень красиво!
loginov_lip
Jun. 23rd, 2013 10:49 pm (UTC)
Да. но вживую это видеть гораздо лучше)
i_muminov
Jun. 23rd, 2013 03:51 pm (UTC)
Настоящие российские ландшафты
litlship
Jun. 23rd, 2013 04:02 pm (UTC)
Русское поле, сколько воспето и сказано о нём, красивые фотографии.
woelfhen
Jun. 23rd, 2013 05:58 pm (UTC)
Чего ж красивого?! Я шокирован! Видать глаз мой уже привык к Германии: на фотографиях бросается в глаза бессмысленная пустота (ни угодий, ни жилья, ни леса), нищета жилищ, лес паршив и неухожен, почвы закислены, ландшафт частично заболочен. Неужели, и я жил среди такого?! Сколько веков землеустройства пошли прахом...
loginov_lip
Jun. 23rd, 2013 10:48 pm (UTC)
Увы, есть такое...
annazv77
Jun. 24th, 2013 04:41 am (UTC)
А во всём нужно искать смысл? Всё необходимо заставить жильём и везде посадить лес? Россия - не Германия, здесь места много.

Но есть и горькая правда в ваших словах, не спорю.
woelfhen
Jun. 24th, 2013 07:44 am (UTC)
Я вчера, под сильным впечатлением, выразился неуклюже... на самом деле, надо было сказать, что бросается в глаза МЕРЗОСТЬ ЗАПУСТЕНИЯ. Будь перед нами исходный природный пейзаж, где не ступала нога человека - все выглядело бы нормально, в стиле National Geographic. Но ведь здесь очевидно, что ЛЮДИ ЖИЛИ, ухаживали за землей, возделывали поля - и вот, все брошено! словно в "зоне посещения" Стругацких.

Я вырос в лесах Ленинградской области .. Там, бывало, среди глухого леса, вдруг разворачивались живописные дубравы, или сосны невзначай начинали расти строго вдоль заросшей кустарником дороги, угадывалось затянувшееся озерцо, а неподалеку - холмики битого кирпича, остатки помещичьего дома. Я не воспринимал тогда окружающий ландшафт как трагедию, я не знал ничего другого, не подозревал, как оно когда -то было... для меня запустение и разруха были НОРМОЙ ЖИЗНИ. И если необозримое лужское болото вдруг пересекала прямая как стрела линия лип, отмечавшая единственную сухую тропу, где можно было пройти, а странный холм посередине был успан осколками мрамора, я не видел и не искал в том никакого смысла.


Edited at 2013-06-24 07:45 am (UTC)
loginov_lip
Jun. 24th, 2013 08:38 am (UTC)
Да, Вы правы. У меня тоже были тоскливые чувства, глядя на эти природные красоты.
annazv77
Jun. 24th, 2013 03:28 pm (UTC)
Я жила в Германии около трёх лет. Жила и в Венгрии, около шести лет. В качестве туристки побывала во многих странах, возвращаясь из которых, уже в аэропорту, сердце сжималось от боли за свою страну.
Но вот в этом раздолье, что в Измалковском районе, вижу удивительную красоту. При этом разруху как норму не воспринимаю. Я её вижу, но понимаю неизбежность перехода к новому этапу развития моей страны. Что-то должно быть разрушено, прежде чем появится что-то новое. Урбанизация - неизбежный процесс: ни одной стране мира не удалось добиться процветания без неё. А разруха на селе - следствие урбанизации, в том числе.
Но вас понимаю. Германия - страна, если можно так выразиться, правильная. Пожив в ней, многое воспринимается по-другому.
loginov_lip
Jun. 25th, 2013 09:10 am (UTC)
Измалковский район очень красив!

Но разруха на селе - следствие не только урбанизации.
annazv77
Jun. 25th, 2013 10:15 am (UTC)
Не утверждаю, что это так, но урбанизация - один из значимых факторов, обуславливающих нынешнее положени села. Среди других: крайне неудовлетворительное функционирование системы сбыта с/продукции, разрушение колхозов и совхозов и искуственное банкротство с/х предприятий, сокращение господдержки с/хозяйства, слабость законодательной базы, обеспечивающей продовольственную безопасность страны и неэффективно проводимая политика по оздоровлению с/х; диспаритет цен в АПК и многие другие причины, включая страшные последствия засухи 2010 г.

Но я далека от идеализации жизни как русской, дореволюционной деревни, так и советской, в том числе - предперестроечной. Что касается положения русской деревни, то большая часть крестьян (по разным данным от 80 до 85%) были настолько безграмотными, что не умели читать и писать и влачили жалкое существование; а если проследить историю становления советской деревни, то нетрудно заметить, что череда бесконечных экспериментов и реформ, далеко не всегда были эффективны, а иногда и преступны.
Но реформы либерально-рыночного толку, проводимые в 90-е гг. - это верх человеческой глупости, приведшей с глубочайшему кризису в аграрном секторе экономики. Но стадия системной деградации когда-то должна смениться позитивными изменениями, для чего необходим с учёт ошибок прошлого, а также национальных, исторических и природно-климатических условий.

annazv77
Jun. 24th, 2013 04:39 am (UTC)
Для меня эти места удивительно красивы, несмотря ни на что.
loginov_lip
Jun. 24th, 2013 08:38 am (UTC)
Ну, эти места и красивы на самом деле!
serjj
Jun. 24th, 2013 07:48 am (UTC)
Не знаю как кто, а мне фотографии напомнили летние каникулы, которые я проводил на Вологодчине. В частности, сенозаготовки, кои именовались одним емким словом СЕНОКОС. Сейчас как раз его пора. Кстати, кто-нибудь знает значение слова вЁдро?
annazv77
Jun. 24th, 2013 03:29 pm (UTC)
Хорошая летняя погода: ясная и тёплая, верно?:-)) На Украине слышала это слово.
serjj
Jun. 24th, 2013 03:37 pm (UTC)
Точно, Аня) Солнышко и ветерок, трава хорошо сохнет
annazv77
Jun. 24th, 2013 03:44 pm (UTC)
А есть же такой стишок:
Солнышко-вёдрышко,
выгляни в окошко!
Красное, нарядись,
Ясное, покажись!

Когда дочка была маленькая, я многие стишки наизусть заучивала, чтобы ей рассказывать на прогулке: девочка была шибко активная, приходилось отвлекать:-)) Был в моей коллекции и этот стишок, в тёплую летнюю погоду и рассказывала.
yuriso
Jun. 24th, 2013 05:51 pm (UTC)
Спокойной ночи. Сладких снов.
loginov_lip
Jun. 24th, 2013 07:06 pm (UTC)
Спасибо!
svetlaya_n
Jun. 24th, 2013 06:01 pm (UTC)
И Слава Богу, что есть еще такое раздолье, что строительный бум не истребил прекрасную русскую природу:) Если бы не горбачевская перестройка, отбросившая страну на десятилетия назад, то и деревни были бы другими и поля( именно сельхозугодья) были бы засеяны.
Спасибо , что "чувства добрые" пробуждаете:)
loginov_lip
Jun. 24th, 2013 07:15 pm (UTC)
Мне было очень приятно оказаться в этих местах.

прошлый месяц

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong