loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Гробница Кира Великого

Если вас интересует история, мировая культура и генезис и развитие цивилизаций, то вам несомненно нужно побывать в Иране - рано или поздно. Именно там был центр многих государств древности, в т.ч. Персидская империя Кира Великого или Кируша (на персидский манер). Кир Великий явился основателем империи Ахеменидов и правил в 559 - 530 гг. до н.э.

Могила этого известного в Древнем мире человека по-прежнему остаётся культовой в Иране и расположена в древнем городе Пасаргады. Пасаргады (перс. پاسارگاد‎, «Сады Фарса») - древний персидский город, первая столица империи Ахеменидов. Расположен на территории современной провинции (остана) Фарс, на расстоянии 87 км к северо-востоку от Персеполя, в 130 км от Шираза.

Это место входит в список памятников ЮНЕСКО. Очень рекомендую побывать там при посещении Ирана.







Территория державы Ахеменидов:




В пасаргадах каждый памятник сопровождает пояснительная информация на фарси и английском языках.











Гробница Кира 9на заднем плане) с высоты крепости в Пасаргадах. На переднем плане - дворец Кира.
















К погребальной камере ведут шесть широких ступеней, размеры камеры 3.17 х 2.11 х 2.11 м. В 330 г. до н. э. гробницу посетил Александр Македонский. Во время пребывания царя в Индийском походе гробница была разграблена; по возвращении Александр велел казнить грабителей.

Когда местность заняли арабы, среди них распространилось поверье, что гробница принадлежит матери пророка Сулеймана (царя Соломона). С именем Соломона легенда связала и другие сооружения Пасаргад.

Наряду с пирамидой Джосера, мавзолей Кира послужил архитектурным прообразом щусевского мавзолея Ленина на Красной площади.

Вблизи этой гробницы высечен краткий и скромный клинописный персидско-эламо-вавилонский текст - «Я - Куруш, царь, Ахеменид», а также изображено охранявшее бывший здесь дворец крылатое существо в эламском царском наряде и с головным убором египетских богов. Принадлежность этой гробницы Киру едва ли может подвергаться сомнениям хотя бы из-за полного соответствия сооружения с описанием, например, у Аристовула, которому Александр поручил заботиться о его сохранности.







Гробница производит монументальное впечатление своим лаконизмом и внешней простотой.

















Под жарким солнцем трава вызжена и босиком там не походишь - много колючек.







В этом месте бывает много туристов. Не думаю, что эта тропа когда-нибудь зарастёт.









Tags: Иран, блогерский путеводитель, блогерский путеводитель по Ирану
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments