?

Log in

No account? Create an account

прошлая запись | следующая запись

В преддверии популярной в СМИ акции "Блогеры против мусора" и перманентной работы по очистке городов от мусора и прочих экологических мероприятиях, хотел бы поделиться рейтингом качества городской среды. Рейтинги, конечно, вещь относительная, но позволяющая не только проявить дополнительный интерес к теме, но и сделать выводы.

6 сентября Министерство природных ресурсов и экологии РФ представило экологический рейтинг городов страны за 2012 год.


На сегодняшний день  в городах проживает более половины населения мира и 74% россиян. В российских городах, охваченных рейтингом в 2012 г. проживает свыше 57 млн. человек (54% от числа горожан в России). Качество среды обитания в городах является одним из определяющих факторов условий жизни и работы людей. Усилия, которые предпринимаются городскими властями для создания благоприятной для обитания среды в городах и повышения эффективности использования ресурсов городским хозяйством, вносят свой значительный вклад в развитие экономики России. Методика рейтинга была сформирована из 7 ключевых категорий: воздушная среда, водопотребление и качество воды, обращение с отходами, использование территорий, транспорт, энергопотребление, управление воздействием на окружающую среду.
Рейтинг рассчитан по 85 городам. Методика оценки охватывает вопросы охраны окружающей среды и учитывает международные рекомендации и опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов.

Первые шесть мест в общем рейтинге качества городской среды в 2012 году заняли Курск, Москва, Калуга, Саранск, Ижевск и Санкт-Петербург.

В категории "воздушная среда" первые шесть мест заняли Махачкала, Волгоград, Санкт-Петербург, Тамбов, Пенза, Тула. В категории "водопотребление и качество воды" – Анадырь, Курск, Орел, Москва, Улан-Удэ, Нарьян-Мар. В категории "обращение с отходами" – Ярославль, Великий Новгород, Пермь, Ижевск, Чебоксары, Мурманск. В категории "использование территорий" – Владикавказ, Владивосток, Абакан, Белгород, Иваново, Ярославль. В категории "транспорт" – Великий Новгород, Кемерово, Курск, Москва, Волгоград, Иваново. В категории "энергопотребление" – Ижевск, Архангельск, Магас, Москва, Тамбов, Тюмень. В категории "управление воздействием на окружающую среду" – Саранск, Тольятти, Нарьян-Мар, Чита, Абакан, Грозный.

Аутсайдерами рейтинга стали, в первую очередь, города, не сумевшие предоставить достаточный объем данных, и вероятно, не имеющие систем сбора достоверной статистической информации по ряду важных показателей в сфере охраны окружающей среды. Это Воронеж, Благовещенск, Горно-Алтайск, Краснодар, Иркутск и другие.

"Рейтинг демонстрирует, что российские города, находящиеся в первой десятке рейтинга, ничуть не уступают крупным городам мира, а по некоторым критериям даже превосходят их", - заявил замглавы Минприроды Ринат Гизатулин.

В частности, данные мониторинга качества атмосферного воздуха Москвы ежегодно сравниваются с показателями других мегаполисов мира (Лондон Париж, Гонконг, Стокгольм, Нью-Йорк). Согласно данным мониторинга, на жилых территориях качество воздуха в Москве сопоставимо с качеством воздуха Нью-Йорка. Вблизи автотрасс загрязнение несколько выше, чем в Париже, Стокгольме и Лондоне. По уровню озеленения Москва занимает первое место среди всех крупных городов.

По данным Минприроды, в городах проживает более половины населения мира и 74% россиян. В российских городах, охваченных рейтингом в 2012-м, проживает свыше 57 млн человек (54% от числа горожан в России).





Тему к размышлению нашёл в журнале Михаила Койнова mkoinov

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…

Comments

gotimna
Sep. 7th, 2013 08:15 am (UTC)
три ха-ха. может, иркутск и не представил каких-то данных, но даже простой логики достаточно понять, что по качеству воды москва не может быть впереди. вода непосредственно из байкала - и московская вода, которую нельзя пить прямо из крана.
loginov_lip
Sep. 7th, 2013 08:31 am (UTC)
Вопрос действительно много. Но... рейтинг!
aribam
Sep. 7th, 2013 11:20 am (UTC)
Кроме изначального качества воды, роль в качестве воды, которая непосредственно приходит в дом, играет и водоочистка. Москва город богатый, в системах очистки применяются дорогие ионообменные смолы, тогда как в провинции по старинке, чистят поташом и хлором. Может в этом причина?
loginov_lip
Sep. 7th, 2013 05:54 pm (UTC)
Может. Но московская вода из-под крана мне очень не нравится.

aribam
Sep. 7th, 2013 06:01 pm (UTC)
Химия, конечно, чувствуется, зато хоть чистая:-)
loginov_lip
Sep. 7th, 2013 06:50 pm (UTC)
...но с химией)
annazv77
Sep. 7th, 2013 05:37 pm (UTC)
И никуда то мы не попали...
loginov_lip
Sep. 7th, 2013 05:54 pm (UTC)
И так бывает...

прошлый месяц

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

теги

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong