loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Закатное Скорняково

Очень приятно, что Блогерский путеводитель по России пополняется качественными и многочисленными материалами. Хотел бы особенно поблагодарить Анну annazv77 как одного из самых творческих авторов.

Оригинал взят у annazv77 в Закатное Скорняково
В Скорняково мы оказались во время визита Алексея Куликова на землю Липецкую в дружной компании блогеров: Алексея loginov_lip, Софии sofiazv99 и подругиНаташи nata_12_77. Приехали, когда солнце медленно, но верно садилось за горизонт,
что не омрачило наши впечатления от встречи с этой усадьбой, тесно связанной с именем Николая Николаевича Муравьёва-Карского - крупного военного деятеля, литератора, иркутского (1845) и тульского (1846) губернатора, военного губернатора Кавказской губернии (1854), одного из основателей преддекабристской Священной артели, проживающего здесь, в имении жены Натальи Чернышовой, несколько лет в середине XIX в. Стоит отметить и вклад Муравьёва-Карского в первые археологические исследования Липецкой области, начатые в 1860-х гг. Раскопки, проведённые Николаем Николаевичем в селе Скорняково Задонского уезда, возможно, были начаты в соответствии с программой Императорской Археологической комиссии. В окрестностях села были раскопаны два кургана, относящиеся к эпохе бронзы и датирующиеся серединой-третьей четвертью II в. до н.э. Также в ходе раскопок был найден курган у села Засосенка, близ устья реки Сосны.


Село Скорняково расположено на левом берегу реки Дон. Возникло во второй половине XVII в. В документах за 1680 г. отмечается как село Архангельское (по церкви в честь Архангела Михаила). Вскоре оно вместе с прилегающими землями было пожаловано Григорию Григорьевичу Скорнякову-Писареву, чьему перу принадлежит первое напечатанное на русском языке сочинение по механике (изданное в Санкт-Петербурге в 1722 г.). По фамилии первого хозяина имения, получившему его во владение "за услуги, оказанные им во время боярских смут в начале царствования Петра I", село и получило название.
"1"
Каменная церковь Архистратига Михаила была построена в Скорняково в 1799 – 1812 гг. при графе Григории Ивановиче Чернышове. Уже били пушки по русским городам, горел Смоленск, француз рвался к Москве, впереди были Бородино и горькое отступление, а здесь, у алтаря, венчали, крестили, стояли на коленях исповедники, и все вместе молили Господа о победе…

В 1866 году в Архангельской церкви прошло отпевание Н.Н. Муравьёва-Карского, после чего его тело было перенесено в Задонск, где, по завещанию, было погребено у алтаря Владимирского храма Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря.

"2"
С 1923 по 1930 год священником в Михаило-Архангельском храме села служил священномученик Исмаил Базилевский, имя которого входит в Собор Липецких святых. В 1930-м сельский храм закрыли, и отец Исмаил переехал с семьёй в Воронеж, где соглашался на любую работу: маляра, печника и др. В 1940 году отец Исмаил был арестован. Его обвинили во враждебном настрое к советской власти и распространении контрреволюционной агитации. Несмотря на явные факты, подтверждающие невиновность Исмаила Базилевского, закон превратился в беззаконие, и 17 ноября 1941 года священник был расстрелян.
4 декабря 1992 года Генеральной Прокуратурой Российской Федерации Исмаил Базилевский был реабилитирован. 20 августа 2000 года Архиерейским Собором Русской Православной Церкви (13-16 августа 2000г.) по представлению Алматинской епархии священник был канонизирован в Соборе новомучеников и исповедников Российских.

"3"

"4"

"5"
Новая жизнь и церкви, и имения связана с именем Алексея Вадимовича Шкрапкина. Почти всё детство он провёл у бабушки, в соседней селу Скорняково деревне Донское-1, то есть здешние развалины он мальчишкой облазил вдоль и поперёк. Вот как он сам рассказывает: "Несколько мистическая история. Когда я был мальчиком, проезжал в старом пазике мимо этих мест, мне почему-то казалось, что я обязательно должен восстановить эту церковь. И когда у меня появились такие возможности, я подумал, что да, наверное, настало время". Восстановление усадьбы Скорняково идёт с 2006 года.

"6"

"7"

"8"

"9"

"10"

"11"

"12"

"13"

"14"

"15"

"16"

"17"

"18"

"19"

"20"

На Архангельскую церковь в зимнем убранстве можно посмотреть здесь.

При подготовке поста использовались следующие источники: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8.

Подробнее о достопримечательностях Липецкой области читайте в Блогерском путеводителе.


Tags: Муравьев-Карский, Скорняково, блогерский путеводитель, краеведение, туризм в Липецкой области
Subscribe
promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments