loginov_lip (loginov_lip) wrote,
loginov_lip
loginov_lip

Categories:

Памятник артиллеристам-зенитчикам 16-й батареи в Венёве: "...весь личный состав батареи погиб в бою"

Сразу скажу, что 15-тысячный Венёв Тульской области в современном состоянии, когда я увидел его в день выборов  8 сентября 2013 года, мне очень не понравился. Не понравился не как сам город, а запущенностью и неряшливостью, неуважением к его многовековой боевой и духовной истории. Обязательно напишу об этом подробнее, но сейчас не об этом.

Близ Венёвской автостанции стоит памятник героям - артиллеристам 16-й батареи 732 артиллерийско-зенитного полка. Глубокой осенью 1941 года именно на этом холме, бывшем в то время окраиной города, они стояли насмерть, не пустив фашистов к Туле и Москве. Утром 24 ноября немцы начали штурм Венева с разных направлений группами по 8 -10 танков. Зенитчики (66 человек), охранявшие центр города, сражались с врагом в полном окружении. К концу дня все орудия были уничтожены и расчеты погибли.

В боевом донесении командир 702 артполка доложил: «16 батарея 732 зенитно-артиллерийского полка в период обороны Венева уничтожила три самолета и шесть танков противника. Весь личный состав батареи погиб в бою». Их имена - на памятнике... Личный состав батареи (66 человек) погиб, верный воинской присяге.



Сам памятник был сооружен в 1966 году в ознаменование 25-летия обороны города Тулы и освобождения Веневского района от немецко-фашистских захватчиков, а так же воинам Веневского боевого участка, в том числе и войнам 732 зенитного-артилерийского полка. За период с 29 октября по 26 декабря 1941 года 732 зенап уничтожил 49 танков, 5 бронемашин, 3 артиллерийских и 12 минометных батарей, 2 пулеметные точки, 11 самолетов и до 1850 фашистских солдат и офицеров.

Немецкое командование приказом № 2250 от 30 октября 1941 года поставило новые задачи своим войскам в битве за Москву. 2-й танковой армии Гудериана ставилась важная цель- нанести удар через р. Оку между Рязанью и Каширой, окружив советскую столицу с юга и обеспечить ее падение. Силами немцы располагали достаточными. На веневско-каширском направлении немецко-фашистское командование сосредоточило 400 танков и 810 орудий и минометов против 45 танков и 315 орудий и минометов у 50-й советской армии. Располагая такими большими силами, немецко-фашистское командование очень надеялось, что на этот раз Москва не устоит.

Всего в боях за Венёв 22 - 24 ноября 1941 года артиллеристами было подбито 36 немецких танков, сбито 6 самолетов противника и уничтожено до полка мотопехоты.



21, 22 и 23 ноября немцы стремились прорваться к Веневу.







Политрук 16-й батареи 732-го зенитно-артиллерийского полка иван Сергеевич Поликарпов (уроженец д. Березово Владимирской области), направленной 22 ноября 1941 года из Тулы для защиты подступов к Веневу, после тяжелого ранения командира, принял командование батареей на себя. 24 ноября 1941 года, при отражении очередной атаки немцев, израсходовав все боеприпасы и подпустив поближе окруживших его фашистов, взорвал под шинелью связку гранат, убив и ранив нескольких врагов.






Tags: "Имена на обелисках", 1941, Великая Отечественная война, Веневский район, Венёв, Тульская область, блогерский путеводите, история, краеведение, памятники, память
Subscribe

  • "Солдатская сказка"

    Подсмотрел у товарища tipolog мультфильм о Великой Отечественной войне (1983 год выпуска). никогда ранее этот мультфильм не видел.

  • Ссылка на портал сказок

    Нашёл вот, между делом ссылку на портал сказок различных народов и авторов: http://www.fairy-tales.su/

  • Талибы и дворовый спорт

    В последние дни внимание сотен миллионов людей в различных странах мира приковано к событиям в Афганистане, где к власти пришли талибы –…

promo loginov_lip may 28, 2014 20:45 20
Buy for 1 000 tokens
Арифметика любви к Родине очень проста - она складывается из суммы слагаемых. Чем больше слагаемых и они разнороднее и искреннее, тем эта любовь полнее и разнообразнее. Любовь к Родине невозможна без знания о ней. На мой взгляд, это базовое условие. Если ты не знаешь, как можно понять и ценить?…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • "Солдатская сказка"

    Подсмотрел у товарища tipolog мультфильм о Великой Отечественной войне (1983 год выпуска). никогда ранее этот мультфильм не видел.

  • Ссылка на портал сказок

    Нашёл вот, между делом ссылку на портал сказок различных народов и авторов: http://www.fairy-tales.su/

  • Талибы и дворовый спорт

    В последние дни внимание сотен миллионов людей в различных странах мира приковано к событиям в Афганистане, где к власти пришли талибы –…